ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Только один человек с Багамских островов искал убежище в Закарпатье

    12 августа 2022 пятница
    В Ужгороде обсуждали проблемы беженцев и мигрантов

    В Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание на тему «Условия для детей - беженцев, искателей убежища в Украине и на Закарпатье. Что предлагает государство, что можем сделать сами?»


    Речь шла о ситуации с мигрантами, которые без документов пересекают границу, в том числе и детей. А также о том, куда направляют задержанных людей, что предполагает законодательство Украины в этих случаях и тому подобное.

    «Детей-мигрантов не так много, но в контексте выполнения Украиной международных обязательств эта тема очень важна, - рассказал начальник управления по делам беженцев Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области Николай Товт.

    - Сколько бы детей не было, закон и предусмотренный им механизм должен работать и в отношении одного ребенка. Проблемы этой категории можно решать с помощью общественности, это нормальная практика и в странах с более мощными финансовыми возможностями, чем Украина. Констатируем, что у нас общественные организации тоже активно включились в эту работу».

    По словам Товта, в июле этого года 18 человек впервые получили дополнительную защиту в Украине (не статус беженца, а именно «дополнительную защиту», она дает такие же права, как и статус беженца).

    Николай Товт также рассказал, что в Украину прибывают дети двух категорий - те, которые попали в Украину в составе семьи или без сопровождения взрослых.

    Треть поданных заявлений в миграционную службу на Закарпатье - дети, разлученные с семьей. Чаще всего это граждане Сомали (еще 1 - из Афганистана и 1 из Вьетнама). В основном это девочки. Кроме того, со времени открытия Пункта временного пребывания беженцев в Мукачево есть уже 12 новорожденных.

    Дети-беженцы и искатели убежища имеют возможность посещать школу. Зато трудности возникают с профтехобразованием подростков. Так, трудно устроить ребенка-беженца в ПТУ, поскольку учебное заведение должно для этого обладать специальной лицензией для обучения иностранцев.

    По словам Николая Товта, к проблематичным вопросам, касающихся детей-беженцев, относится и назначение законного представителя. Это довольно формальный статус, ведь такой представитель несколько оторван от своего подзащитного.

    «Законный представитель - это чиновник городского совета или РГА, который не видит, какие проблемы у ребенка, - говорит Николай Товт. - Соответствующие детских учреждений пока не имеем, такие дети также пока неустроенные в приемные семьи».

    И.о. начальника отдела по работе с иностранцами, дознания и админпроизводства штаба Чопского пограничного отряда Артем Олийнык рассказал, что в течение 6 месяцев этого года за попытку нарушить государственную границу Украины задержано 221 человека (против 262 в 2011 году), 71 из них - граждане Украины, иностранцев - 147.

    Чаще всего это граждане Сомали (42 человека), Молдовы (26), а также Грузии, Афганистана, Российской Федерации (Чечня), был и один представитель Багамских островов.

    В отношении несовершеннолетних, их в этом году пограничниками задержано 26 из Сомали (2 из них судебно-медицинской экспертизой признаны совершеннолетними) и 2 детей из Афганистана (в сопровождении родителей).

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору