ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Торопитесь отдохнуть на Синевирское озеро. Пока оно есть...

    25 января 2021 понедельник

    На календаре лето. У погоды, наверное, тоже есть календарь. Потому что всячески старается не утратить июльский имидж.

    Око Карпат — Синевирське озеро
    Око Карпат — Синевирське озеро

    Лето — это «шашлык», убеждает реклама. И не только. Это отпуска вообще. Это — отдых. Куда податься отдохнуть? Если вы не стремитесь превратиться в «шашлык» на южном побережье, то в Карпаты. Только в Карпаты, господа. Где синие глаза гуцулок, синие горы и синее озеро Синевир. Вода в нем кристальная. А утренние туманы — будто испарина на холодном хрустале. Только на Синевир, господа. Причем поторопитесь.

    Почему? Объясняю. Помните у Шевченко: «В своїй хаті своя правда, і сила, і воля»? Замечательные слова. Но там, за Карпатами, их поняли буквально. Июльский номер «Віча» рассказывает: решением Закарпатского облсовета на базе национального природного парка «Синевир» (куда входит собственно озеро и леса на Черной реке в Межгорском районе), а также памятника архитектуры общенационального значения — дворца Шенборнов в Мукачевском районе образовано единое коммунальное предприятие. Проще говоря, Закарпатский облсовет присвоил общегосударственную собственность. Ведь и статус национального парка, и статус памятника архитектуры упомянутым объектам присвоен постановлениями Верховной Рады Украины. Но, по всему видно, в Закарпатье чихать хотели на государство, раз уж есть столь острая необходимость «развивать туризм». Браво! Браво, господа! И как до этого раньше не додумались?!

    Кстати, в Закарпатье есть приличный участок государственной границы. Какой простор для «развития туризма»! Облсовету есть смысл подумать над этим. Дарю идею безвозмездно. Да вот согласится ли прокуратура? Решение облсовета свидетельствует: «в своей хате» может быть не только правда, но и глупость, и алчность. За это дикое решение проголосовали фракции «Нашей Украины», Партии регионов и СПУ, которые сформировали большинство в облсовете. Представители БЮТ и Народной партии проголосовали против и требуют его обжалования прокуратурой. А представители «Поры» уже подали иск в суд. Слава о закарпатских деяниях докатилась и до Печерска. Народный депутат Николай Томенко пообещал позаботиться, чтобы государственные интересы не были проигнорированы. Ибо согласитесь, господа, вандализм — «хатней» волей оспаривать государственную власть.

    А как же развитие туризма? Как кемпинги, конные маршруты, катамараны и все такое прочее? Как со всеми этими атрибутами отдыха? Возможно, у облсовета были благие намерения. Безусловно. Безусловно, очень благие намерения. Только туризма они никак не касаются. Потому что на его развитие не выделено ни копейки. Откуда же тогда возьмутся кемпинги и тому подобное? А ниоткуда. С год коммунальное предприятие посуществует на бумаге. Накопит долги и... уйдет с молотка. А потом во дворце Шенборнов какой-нибудь дальний родственник депутата, который позаботился о туризме, откроет «наливайку» и будет жарить шашлык. А на Синевире загудит бензопила. Так что, господа, торопитесь в синие горы, на синие озера... Пока они еще есть.

    "Голос Украины"

    UA-reporter.com
    Краса Синевира дивує, але сміття — шокує!
    "Комунальні" ігри навколо одного з природних чудес України
    Озеро Синевир в финале «Семи природных чудес Украины»

    Закарпаття: Територію навколо Синевирського озера впорядкують

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору