ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Трансплантация - один из методов продолжения человеческой жизни

    24 июня 2021 четверг
    В Закарпатье медики хотят поставить смерть на конвейер

    На прошлой неделе, 29 ноября, в Ужгороде состоялся круглый стол по обсуждению самого важного для самых богатых людей Украины законопроекта, который должен стать новым толчком развития и реформирования трансплантационной службы в стране.


    В дискуссии приняли участие даже представители духовенства, которые не прочь обзавестись на шару человеческими органами, а также :

    - протоиерей, Мукачевско-Ужгородской епархии УПЦ о. Василий Керецман и ОFM Cap, Мукачевской греко-католической епархии о.Романа ПОП,

    - начальник управления здравоохранения Закарпатской ОГА Роман Шницер,

    - зав.отделом трансплантации почки ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины » Рубен Зограбьян,

    - зав.отделом эфферентных технологий ГУ « Института нефрологии АМН Украины » г.Киев ИРИНА ДУДАР, областной нефролог ВАСИЛИЙ СТРЫЖАК,

    - главный врач областного клинического кардиологического диспансера Роман Соскида,

    - врач-кардиохирург областного клинического кардиологического диспансера Павел Лукач.



    Роман ШНИЦЕР:

    «Чрезвычайно актуальная тема, как для органов здравоохранения, так и для граждан. Основное изменение нового законопроекта в том, что после его принятия нужно юридически оформлять свое несогласие об использовании органов для трансплантации. Если такого несогласия нет, то это и есть автоматическое согласие. Фактически, на сегодня по вопросу трансплантации мы существенно отстаем от наших соседей – белорусов, россиян, словаков.
    Украинская хирургия должна иметь тот уровень, к которому она должна подтягиваться. Вершина − трансплантология. К сожалению, в наших клиниках на сегодня, пересадки сердца, фактически единичные случаи. В то время, как в США операции из трансплантации сердца в одной клинике достигают отметки 80-90 на год. А таких медзаведений есть сотни.
    Еще одна проблема, которая стоит на пути трансплантации в нашем государстве, – это инфекционные болезни. Наше государство является лидером среди европейских стран из распространения гепатита С.
    Поэтому, когда новый законопроект вступит в силу, он потянет за собой целый клубок изменений в сфере здравоохранения. И, однозначно, он будет нести стимулирующий характер для развития украинской медицины. Конечно, положения документа должны быть отрегулированными, чтобы исключить любые злоупотребления им».

    Василий СТРЫЖАК:

    «На сегодня у нас на учете находится 25 лиц с пересаженными органами. Из них: 19 с трансплантированными почками и 6 реципиентов трансплантата печени. 6 из них - это дети, 19 – взрослые. Из этого количества больных, только 6 трансплантировали почки в Украине, другие же обратились к заграничным медикам: Словакии, Венгрии.
    Какая же реальная потребность Закарпатья в трансплантации? На учете у нас на почечный заместительной терапии находится 70 больных, из каких 69 взрослых лиц и 1 ребенок. Все они требуют трансплантацию почки.
    Не учитывая заместительно почечную терапию (ЗПТ) − гемодиализ, перитонеальный диализ (ПД) пациент, все же лучше чувствует себя при трансплантации почки. Ведь это уникальный орган, все функции которого не может заменить никакая терапия. Пересаженный орган намного лучше социально адаптирует больного.
    Что касается трансплантации печени, то в последние годы населения Украины, да и Закарпатья, страдает на цирроз печени. К величайшему сожалению, в трансплантологии нет ни искусственной печени, ни других видов метода диализного лечения. Поэтому, фактически, все потенциально больные на цирроз печени - это потенциальные кандидаты на пересадке печени. Это единственная методика на сегодня, которая им может продолжить диализную потенциальную жизнь.
    В 2011 году, у нас на учете находилось свыше 2000 больных из циррозом печени. Из них - 254 умерло. В этом году за 9 месяцев насчитывается свыше 2000 больных, из которых уже свыше 250 умерло от цирроза печени. Поэтому, считаю, что именно этой части больных трансплантация могла бы помочь спасти и продолжить жизнь».

    Роман СОСКИДА:

    «В нашей области, как и по всей Украине, трансплантация является значительной проблемой. Потому что пациенты с высокой степенью сердечной недостаточности, а в нашей области их насчитывается в порядке 10 тыс., требуют пересадку сердца. Трансплантация является стандартным лечением больных сердечной недостаточностью высоких степеней, кардио-невропатией. Последней болеют почти 500 закарпатцев.
    Отмечу, что первая пересадка сердца была выполнена в 1967 году Кристианом Бернардом в Южноафриканской Республике. На поприщах Советской Республики первую трансплантацию сердца провел хирург Валерий Шумаков в 1987 году. А в Украине впервые выполнил пересадку сердца в 2001 году.

    На данное время таких операций в Украине сделано больше 300. В прошлом году трансплантации сердца не было ни одной. Не проводится она, потому что нет соответствующей законодательной базы. Технологически такая операция не является сложной. Проблемой является недостаток донорских органов.

    В настоящее время больше всего пересадок органов проводится в США. Люди после трансплантации сердца живут больше 10 лет. Из истории практики известно, что американский пациент, которому пересадили сердце, прожил больше 30 лет. И умер он не от заболевания сердца, а от онкозаболевания. Так что трансплантация является одним из эффективных методов продолжения человеческой жизни. Надеюсь, что законодатели примут во внимание все морально-этические, медицинские позиции и закон наконец у нас заработает».

    Павел ЛУКАЧ:

    «В нашем обществе есть проблема: мы считаем, что человек умер тогда, когда у нее остановилось сердце и дыхание. В то время, как в современном мире и католической церкви, насколько мне известно, считают, что смерть наступила тогда, когда умер мозг. Поэтому пока наше общество не поймет этого, то, по моему мнению, успеха в сфере трансплантологии мы не дождемся.

    Считаю, что законодательно нужно урегулировать следующие факторы: кто будет принимать решение о смерти человека и каким образом это все будет происходить. Отмечу, что сегодня в мире медики, которые выполняют трансплантацию, не имеют права зайти в помещение, где умер больной, когда констатируется факт его смерти и принимается решение о проведении забора его органов.

    Что касается самой трансплантации сердца, то технически мы готовы выполнить ее даже сегодня. Но для этого нам нужно некоторое оборудование на незначительную сумму. Думаю, что региональный бюджет может справиться с решением этого вопроса».

    Тетяна Горянка

    ВИДЕО конференции : не для слабонервных закарпатцев (18+)



    Удивляет тот факт, что закарпатские медики берутся за такие азы медицинской науки, как трансплантация человеческих органов. Но ужгородцы еще не забыли тот факт, что лучший способ самоубийства - вызвать "скорую помощь" в Ужгороде.

    Или может быть ужгородцы чего-то не понимают? Или наши медики пошли дальше в своей профессии?

    Зачем помогать живому гипертонику? - Лучше всего у него вырезать внутренние органы и продать "законно" уже не на черном рынке!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Следующий шаг - подыскивание подходящих доноров и оформление несчастных случаев . Ну , при наших то раскладах - это не проблема . Был бы заказчик платежеспособный , а исполнителей пруд пруди . Медицинский , и не только , бизнес .