ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Трибушанские калачи - гвоздь майского сезона в центре Европы (фото)

    22 апреля 2021 четверг
    На Раховщине хозяйки пекут самые вкусные калачи в мире

    Трибушаны – сладкий пуп Европы, – говорят о селе Деловое, что в Раховском районе многочисленные гости. Побывав на Закарпатье и не сфотографироваться у Стеллы, что в самом сердце Европы – немыслимое невежество, а не отведать славных местных калачей – грех!



    Деловое – центр Европы

    “Трибушаны – так раньше звалось наше село, — сельский председатель Делового Людмила Романюк с радость встречает гостей. — Это название пошло от основателей поселения - трех братьев по фамилии Бушан. Впрочем, если в вопросе о расположении географического центра Европы, ученые спорят и поныне, выдвигая новые версии, в том, что Деловое – село калачей, больше никто не сомневается”.

    Местные жители рассказывают: ни один праздник в Деловом не обходится без выпечки из дрожжевого теста. Даже гостей тут встречают хлебом-солью и ароматными калачами. Местные хозяйки знают множество рецептов ароматной выпечки. Но основа всех этих вкусностей – мягкое, пушистое ароматное дрожжевое тесто из муки, воды и домашних яиц. Впрочем, рецепт – не главное, в иной местности таких калачей вам не видать. Секрет – в чистейшей воде и неповторимой природе гор, которая вдохновляет местных крестьянок на кулинарные шедевры. А старожилы рассказывают о празднике калачей, который собирал всю общину на горе Подерий. Впрочем, фестиваль – “Трибушанские калачи” – гвоздь майского сезона.

    Трибушаны пахнут калачами

    Так говорят соседи-румыны. Ведь село расположено на берегу бегущей между горами, стремительной Тисы. На другом ее берегу – Румыния. Впрочем, в том, что местные крестьянки превосходные хозяйки тут и раньше не сомневались.

    “Деловое прославилось не только тем, что признано географическим центром Европы, – говорит гость с Будапешта Берталон Мадяри, - местные хозяйки пекут самые вкусные калачи в мире, ну просто пальчики оближешь! У меня в Рахове родня, оттуда везу домой гуцульскую бриндзю, а из соседней Костыливки – местный раритет – яфинивку - самогоночку настоянную на чернике. Ну а в Деловом покупаю калачи. Особенно нравятся мне те, что с начинкой внутри: сладким творогом, ягодами, ну, а самые любимые - с маком. Моя жена тоже превосходная хозяйка, такие торты печет – объедение, но секрет Трибушанских калачей не может разгадать”.

    Калач — издавна считался у украинцев обрядовым хлебом. Ведь с этим ритуальным блюдом, которое любят не только дети, но с удовольствием наминают и взрослые, связано много традиций и обычаев. Все эти знания бережно передаются из поколения к поколению. А нынче - мода на исконно украинское, поэтому даже в городе ни одно застолье не обходиться без традиционной выпечки.

    Без калачей – свадьбе не бывать!

    Ну, какая же свадьба у горцев без традиционных вышиванок. А в Деловом вас поправят: свадьбе не бывать без калачей! Местные старожилы выпекают около 20 видов свадебных булок, каждый из них имеет свое предназначение, и не дай вам Бог ошибиться.

    “А у нас в Деловом без калачей - за стол не садятся. Множество их видов подают к праздничному столу, причем, о достатке хозяев судят по количеству разновидностей этого блюда. Калачами зазывают в гости, одаривают друзей и родственников, даже в знак примирения крестьяне обмениваются калачами собственного приготовления. Но наибольшее количество калачей выпекаем к свадьбе. Это верчун - калач овальной формы без украшений сверху, - Людмила Романюк показывает ароматную выпечку золотистого цвета, очень похожую на хлеб, впрочем, председатель села еще и непревзойденная хозяйка, которая увлекательно рассказывает об особенностях местных кулинарных традиций. – Без верчуна – свадьбе не бывать: этими калачами обмениваются семьи жениха и невесты, в знак согласия на брак своих чад. А калачи, размером не больше детского кулачка – выпекают для того, чтоб подарить каждому гостю во время застолья. На свадьбе и жениху с невестой цепляем на руку по маленькому калачнику, чтоб они жили в любви и с уважением относились к хлебу, а в доме – всегда был достаток и много детей. А эту плетенку, которая во время свадьбы сопровождает молодых, делаем из 5 косичек. Заплетаем качалочки из пышного ароматного теста, как девичью косу, - смеется. - Концы соединяем и по-традиции украшаем колосками пшеницы и голубями из пресного теста, а в центре – большое отверстие. Сквозь него молодой смотрит на невесту во время свадьбы – тогда ссорам в новой семье не бывать! Выпекать свадебный калач - большая честь и ответственность. По традиции это делает самая старшая женщина в роду. А когда его сажают в печь, приговаривают: “Калач, пекись, не склонись, не сгори, молодым счастье сотвори”.

    С пяти лет - хозяйка

    В Деловом выпекать хлеб учат с юного возраста. Девочки 5-6 лет “колдуют” на кухне, помогая мамам и бабушкам. Казалось бы, играя, они познают азы родового мастерства. Впрочем, ингредиенты для теста – у всех одинаковы.

    “Для теста нужна дрожжевая закваска, домашняя мука, молоко, масло и яйца. Но в каждой семье есть свой секрет: одни добавляют ароматные пряности, у других “соль” блюда – в начинке, - Ирина Новак разводит 20 граммов дрожжей в стакане теплой воды, добавляя по ложке муки да сахару. – По закваске определяю, каким будет мое тесто. Для калача главное, чтоб она не была кислой, а то и вся выпечка будет с кисловатым привкусом. Для сдобного калача беру на 1 кг муки, 250 г маргарина, 200 г сахара, 40 г дрожжей, 750 г молока, 200 г изюма, 4 яичных желтка, цедру лимона, щепать соли. Вымешиваю из этих продуктов тесто средней консистенции, дважды обминаю, после того, как оно подойдет в тепле. После на присыпанной мукой доске, разделяю его на 3 части. Каждую, раскатываю в толстые жгуты, плету калач и на противень. Сверху – обязательно смазать сбитым яйцом, выпекать в духовке при средней температуре 30-40 минут. Дрожжевое тесто боится сквозняков. Духовку не советую открывать раньше времени. Такой калач печем к Рождеству и на Пасху, а летом самые популярные – калачи со свежей ягодой.

    Женщина достает из печи деко с подрумяненными калачами. Ах, ну какая же это вкуснота – душистый домашний калач со спелой лесной земляникой!

    Элина Савицкая "Экспресс", специально для UA-Reporter.com


    13_49.jpg
    14_38.jpg
    15_26.jpg
    17_3.jpg
    18_3.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Фамилию автора читал? - Элина Савицкая,русская баба.Она кроме шаньги и ватрушки ничего не видела.Поэтому такой восторг.Сама то печь не умеет.

    Аватар пользователя Гость

    а разве хоть одно закарпатское село обходится без выпечки? В Закарпатье - всюду Трибушаны, если оценивать по калачам. Так что нет здесь изюминки