ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Труба трубе рознь: Европе уже не нужна украинская ГТС

    14 октября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Даже Азаров разочарован безразличием Европы к украинской ГТС

    Премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал Европейский союз за отсутствие интереса к модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом в Осло заявил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.


    «Возникает вопрос: зачем Украине очень дорогая и мощная газотранспортная система, если потребители в Европейском союзе не проявляют интереса к ее модернизации, а поставщики в Российской Федерации строят обходные маршруты поставок?» - процитировал пресс-секретарь слова Азарова, которые он сказал в ходе встречи с премьером Норвегии Йенсом Столтенбергом.

    Украинский премьер, по словам его пресс-секретаря, выразил сожаление, что ЕС не проявляет интереса к созданию консорциума по модернизации ГТС.

    Он напомнил, что Украина является членом Европейской энергетической хартии и выполняет свои обязательства, однако ожидания, что в связи с присоединением Украины к хартии Евросоюз займет более активную позицию в решении тех проблем, с которыми столкнулась Украина, не оправдались.

    Азаров также заявил, что с момента присоединения Украины к хартии не был решен ни один вопрос, в котором заинтересована Украина. В частности, он посетовал на то, что Украина не получила поддержки от ЕС в переговорах с Россией относительно пересмотра «дискриминационного» газового контракта.

    Премьер также подчеркнул, что украинская ГТС остается самым надежным маршрутом транспортировки российского газа в Европу, его мощность достигает 150 млрд. куб. м в год, а в случае модернизации она способна транспортировать до 200 млрд. куб. м газа в год, а подземные хранилища газа позволяют обеспечить бесперебойные поставки голубого топлива в Европу.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору