ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Туристическое Закарпатье ждет третью волну любителей "теплого" отдыха

    08 мая 2021 суббота
    В Карпатах вступил вступил в свои права летний сезон

    Кое-где в горах еще лежит снег, но зимний туристический сезон в Карпатах уже закончился. В свои права вступил сезон летний.

    Первая волна сторонников "теплого" отдыха прокатилась по закарпатским турбазам, санаториям и гостиницам на Пасху, вторая - на первомайские выходные... И так будет до поздней осени.

    - Надеемся, что эти волны будут нарастать за счет отечественных туристов, ранее предпочитавших отдыхать за границей, - рассказывает начальник управления по вопросам евроинтеграции, туризма и курортов Закарпатской областной госадминистрации Александр Марченко. - Многие из них переориентировались на отдых в Украине, поменяв, например, словацкие Татры или швейцарские Альпы на родные Карпаты. Причина - удорожание доллара и сложности с оформлением шенгенских виз.

    Тем более, подчеркивает А. Марченко, что условия во многих наших туристско-рекреационных учреждениях ныне уже не уступают зарубежным. А цены у нас - значительно ниже. Во время экономического кризиса это весьма существенно. Поэтому все чаще украинские туристы предпочитают Карпаты.

    Кстати, зимой цена одного места /проживание и питание/ в наших гостиницах была 130-300 грн с человека за сутки, а на турбазах и в санаториях - в среднем 200 гривень. Это значительно ниже, чем за рубежом или даже в Киеве. А в сельском туризме можно было обойтись и 150-160 гривнями. Верится, что и летом цены не очень изменятся. Туроператоры пытаются сберечь рабочие места и туристические объекты вообще, поэтому не гоняются за сверхприбылями. В конечном счете, и мы их на это нацеливаем. Как говорится, лучше меньше, но - надежно...

    Честно говоря, были опасения, что экономический кризис ударит и по туристической сфере Закарпатья. Но нет, за первые два месяца этого года удалось принять на 18500 человек больше, чем за аналогичный период 2008-го. Достигнуто это, как я уже отмечал, благодаря невысоким ценам, увеличению ассортимента и повышению качества услуг. На 30% увеличились отчисления в бюджеты всех уровней. Самых лучших "туристических" показателей достигли в Свалявском, Мукачевском, Межгорском, Хустском, Великоберезнянском районах, а также в г. Ужгород.

    Правда, есть и некоторые "минусы". Например, уменьшилась балансовая прибыль /причина известна: цены на все растут, а стоимость отдыха остается на том же уровне/. Уменьшилось и использование средств на реконструкцию объектов. Но, убежден, кризис когда-то закончится, и туристическая сфера нашего края получит новые крылья. Зимний сезон, считает Александр Марченко, у нас удался, хочется верить, что и летней будет не хуже.

    Не так давно пришлось побывать на нескольких туристических выставках в других областях - Донецкой, Запорожской. Люди подходили и расспрашивали, как попасть в Карпаты. "Хотя бы вашим чистым воздухом подышать", - говорили. Мы рассказывали, что на Закарпатье можно не только наслаждаться чистым воздухом, но и любоваться горной природой, пить целебные минеральные воды, закарпатские вина, дегустировать пищу местной многонациональной кухни... А еще - содержательные экскурсии по старинным замкам края, новым маршрутам-путям - винному, гастрономическому, военному и других. Уже в апреле-мае можно увидеть, как цветут сакуры и магнолии в Ужгороде, Долина нарциссов под Хустом, участвовать в фестивали меда и вина...

    Летний туристический сезон будет насыщен многочисленными мероприятиями: фестиваль "ЕвроКарпаты", конференции, Дни добрососедства на венгерской и словацкой границах, выставки и тому подобное. Кстати, поскольку выставки в Киеве очень дорогие, то в этом году мы решили принимать участие в туристических мероприятиях в областных центрах. Так, вскоре представим свой туристический потенциал на Западно-украинской выставке в Тернополе, а в конце апреля едем в Чернигов. Традиционную выставку "Туревроцентр" проведем в Ужгороде осенью.

    Наши турбазы и санатории готовы участвовать и в оздоровлении детей. Мы не против обмениваться детьми: скажем, группа наших мальчиков и девочек едет отдыхать на море, а дети, например, из Одессы побывают в Карпатах. Кстати, наконец законодательно определено, что оздоровление продолжается 21 день, а отдых - 14 дней.

    На Закарпатье действуют ныне почти 320 санаторно-курортных, туристско-рекреационных и гостиничных учреждений, способных одновременно принять до 25 тысяч человек. За последние два года в строй стали 40 новых объектов, еще столько же скоро будут сданы. Среди лучших А. Марченко называет гостиницы и оздоровительные учреждения "Термал-Стар", "Карпатию", "Тису-тур", "Унгварский", "Дуэт-2 ", "Прагу" и другие. Вскоре начнет функционировать самый большой оздоровительный комплекс области - в с.Соймы Межгорского района.

    Если не хватит мест на турбазах, в санаториях и гостиницах, то подключится сельский /зеленый/ туризм. Его гости живут в сельских комфортабельных домах, при желании могут помогать газдам по хозяйству, а те угостят их свежим молоком, традиционной верховинской пищей, а также домашним вином из собственного подвала. А еще закарпатское лето богато витаминами - вкусными овощами и фруктами. Кое-кто может и на конях своих гостей покатать, к водопадам и минеральным источникам отвезти. Очень любят такой вид туризма жители крупных промышленных центров, они ценят свежий воздух, тишину, покой и незабываемые сельские впечатления.

    Словом, летний туристический сезон стартовал, констатирует Александр Марченко. Как зимой мы ждали снега, так летом надеемся на хорошую погоду. Будет солнечно и ясно, будут и яркие впечатления от пребывания на Закарпатье. Все остальное у нас есть. Мы позаботились и о безопасности туристов. Турбазы и санатории проходят соответствующую сертификацию. Ведь турист платит за то, чтобы ему отдыхалось содержательно, интересно и безопасно. Поэтому делаем все, чтобы гостям захотелось побывать у нас еще и еще...
    Укринформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    А в сельском туризме можно было обойтись и 75гривнями на прожывания http://www.volosyanka.com