ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Туристы считают, что Закарпатье - это отдельная маленькая страна (фото)

    21 октября 2021 четверг
    В термальном источнике Берегово можно заново родиться

    Термальные источники Закарпатья по своим целебным свойствам не уступают известным венгерским курортам. Однако за неимением туристической инфраструктуры и достойной рекламы для многих они становятся не только случайным, но и чрезвычайно интересным открытием...


    - Закарпатье вообще очень интересный регион. Впечатление, что там живут совсем другие украинцы, - рассказывает корреспонденту UA-Reporter.com Иван Блед, руководитель одного из туристических агентств. - Это вроде отдельное маленькое государство. Например, когда мы ехали туда шестого марта, был очень сильный снегопад, дорога чрезвычайно тяжелая. Только проехали перевал и начали спускаться в Мукачево - вокруг сухо, тепло, светит солнце. Довольно странное ощущение.

    На Закарпатье и горы другие. Если у нас много хвойных деревьев и горы зеленые весь год, то в закарпатских Карпатах пихт немного, поэтому горные пейзажи зимой серо-черные.

    Известный своими термальными источниками Берегово расположилось на границе с Венгрией. Поэтому неудивительно, что этот город считают наиболее венгероязычным в Украине.

    3_29.jpgВ Берегово приезжают и отдохнуть, и подлечиться. Термальная вода, насыщенная серой, кремнием и другими элементами, помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем и т.д.

    В Берегово и окружающих селах достаточно много термальных источников, и диких, и окультуренных. Самый известный из них - термальный бассейн на базе «Закарпатье». Вода на выходе из земли имеет температуру 60 градусов, на поверхности - 45-50. Поэтому воду в бассейне приходится еще искусственно охлаждать.

    - Правда, на базе все осталось таким, как было в советские времена. То есть в инфраструктуре свои недостатки есть, но ощущения после купания в бассейне можно сравнить с теми, которые возникают после того, как ты немного отошел в сауне, а потом тебе сделали массаж. Элементы, содержащиеся термальная вода, очищают поры, выводят из организма соли, шлаки ... Человек набирается сил, даже двигаться и дышать становится легче. Термальные источники действительности лечебные.

    Кроме того, вода, в отличие от обычных водоемов, тепла на всей глубине. В бассейне она делится на несколько уровней - от 1,5 до 4 метров. Рядом всегда дежурит надзиратель, наблюдает за людьми, чтобы не произошло несчастного случая. Ведь если есть проблемы, например, с сердечно-сосудистой системой или органами дыхания, может стать плохо. То есть прежде чем отправляться на купание в термальных источниках, посоветуйтесь с врачом.

    4_24.jpg- В бассейне на базе «Закарпатье» можно купаться круглый год, а на небольших частных базах - сезон с мая по декабрь. Как по мне, лучше ехать зимой, - считает Иван.- Когда температура воздуха минусовая, а вода плюс 30 и кругом снег - ощущение невероятные.

    Час пребывания в термальном бассейне стоит 20 грн, причем сколько в действительности будет продолжаться этот «час», - не особо контролируют.

    Найти крышу над головой в Берегово, чтобы растянуть отдых на несколько дней, несложно. Можно остановиться в отеле за 150 грн в сутки, можно снять комнату в частном доме (от 50 грн).




    Фестивали Закарпатья

    25 апреля - 1 мая - фестиваль «Сакура-фест» (Ужгород).

    1-2 мая - фестиваль вина и меда «Солнечный напиток» (Ужгород).

    16 мая - фестиваль вина (Виноградов).

    6 июня - фестиваль гуляша (Мужиево.

    4 июля - фестиваль голубцов (Четове.

    8 августа - фестиваль лечо (Бакта.

    28 августа - фестиваль сливы леквар (Геча).

    3 октября - фестиваль ухи-голасле (Боржава.

    20-21 ноября - праздник молодого вина «Божоле-2010» (Ужгород).

    Самые экскурсионные места

    677.jpg «Долина нарциссов»
    Уникальная «Долина нарциссов» радует туристов буйным цветением примерно три недели в мае. Это крупнейшая в Европе долина, где растут дикие горные нарциссы.

    По мнению некоторых ученых, в ледниковый период через геологические катаклизмы с гор сполз огромный кусок земли вместе с растениями, которые и стали знаменитостью этой долины.
    А, по народным легендам, в Хусте в замке жили князь с женой и их красавица-дочь Руся. На окраине города жил гончар Иванко. В день Русином совершеннолетия Иванко решил сделать девушке подарок - вазу, на которой мерцали цветы белого нарцисса. Парень и девушка полюбили друг друга, но когда об этом узнал князь, так ошалел, что швырнул вазу с княжеской горы. Ваза разбилась и рассыпалась по долине мелким дождем. А на следующее утро все увидели, что долина покрыта белыми нарциссами.

    788.jpg«Замок Паланок»
    В юго-западной части Мукачева сохранялась одна из ценнейших исторических и военно-архитектурных памятников Закарпатья. Точной даты основания Мукачевского замка нет, но в документах XI века он уже упоминается.

    Существует множество легенд о обитателях замка. Например, если подержаться за указательный палец памятника князю Федору Корятовичу и загадать желание, оно исполнится.

    Но самым загадочным историям окутана замковый колодец. По одной из легенд, князь Корятович решил выкопать колодец и обеспечить замок водой.Однако рабочие сколько не копали, каждый вечер докладывали одно: воды нет. И когда князь уже впал в отчаяние, к нему пришел черт и предложил помочь за мешок золота.

    На следующий день вода в действительности появилась. Тогда князь положил несколько золотых монет в мешочек и бросил его в глубокий колодец.А нечистый и прыгнул следом. С тех пор из глубины доносятся далекие, приглушенные звуки.



    За сколько можно отдохнуть на майские в Закарпатье?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Ну що ви, крадете новини, і не підписуєте....

    Аватар пользователя Ласло Поляк

    Вони правильно считают ,просто треба би нам найняти японців на роботу щоби вивели наше Закарпаття з ціеі прірви ,бо наші керівники мабуть не зможуть .