ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Туризм на Закарпатье может поднять Боржавская узкоколейка

    09 мая 2021 воскресенье
    "Укрзализница" ставит на туризм и Боржавскую узкоколейку

    Компенсируя резкое падение грузопотоков в связи с экономической ситуацией в металлургии и химпроме, Укрзализныця увеличила количество пассажирских рейсов с одновременным поднятием цен на железнодорожные билеты. В ведомстве считают, что такое перераспределение скажется положительно не только на материальном положении отрасли, но и на развитии туристического потенциала страны.

    Не грузом единым
    В рейтинге аналитиков туррынка Украина находиться на 22-м месте среди европейских стран по числу приезжающих сюда туристов. Но мировой финансовый кризис внес свои коррективы в индустрию туризма — люди активнее интересуются более дешевыми маршрутами и горящими предложениями.
    Как уверяет директор сети турагентств "Галопом по Европам" Тарас Демура, в 2009 г. выездной туризм потеряет треть прибыли, а внутренний станет набирать обороты. Подтверждает эти прогнозы и Глава госслужбы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля. По его мнению, украинцы стали больше путешествовать внутри страны. Что уже показал зимний спрос на туры в Буковель, который, по данным операторов рынка, увеличился на 30—40%. Летом же наплыв туристов ожидается традиционно в Крым, Одессу, на Азовское море.
    Будущее въездного туризма также видится светлым. Главными иностранными туристами по-прежнему будут россияне, которые не преминут воспользоваться возможностью отдохнуть на Черноморском побережье. В "плюс" играет и то, что с 2005 г. для большинства стран мира — ЕС, США, Канады и Японии — в Украине действует безвизовый режим. И граждане других государств все чаще используют территорию Украины как транзитную для дальнейших путешествий по странам СНГ и Восточной Европы.
    На указанные перспективы быстро отреагировала "Укрзалізниця". Национальный монополист объективно оценил организацию транспортного сообщения в рамках внутреннего туризма — ведь здесь главенствующая роль принадлежит железной дороге, поскольку на нее приходится более половины всего пассажиропотока. Еще один аргумент в пользу ж/д — возможность организации бесперебойной перевозки пассажиров в периоды пикового спроса за счет запуска дополнительных поездов. Да и путешествовать поездом значительно дешевле в условиях высоких цен на бензин.
    Количеством и качеством
    По подсчетам начальника Главного пассажирского управления "Укрзалізниці" Александра Иванько, пассажиропоток в летний период увеличивается практически вдвое. Чтобы удовлетворить растущий спрос, было решено назначить дополнительно 94 летних поезда: 68 будут курсировать в Крым, 10 — в Одессу и 16 — в Николаев, Херсон и курортные города азовского побережья.
    В целом в "Укрзалізниці" к летним перевозкам подготовились достойно: обновили 5873 пассажирских вагона, отремонтировали и проверили 1850 систем кондиционирования воздуха вагонов. Для удобства пассажиров и экономии времени их обслуживания на вокзалах Украины открыли 173 дополнительных, а в Крыму ввели в действие 7 передвижных касс. Не обошли вниманием и пригородное сообщение: введено "в строй" 343 электропоезда, 162 дизель-поезда, 11 рельсовых автобусов. В ведомстве подсчитали, что за летний период на железных дорогах Украины будут обслуживаться более 1,7 тыс. пригородных поездов в сутки, из них больше всего — на Юго-Западной железной дороге: почти 0,4 тыс. в сутки. Увеличили и количество проводников — дополнительно привлекли около 4,3 работников, большинство — из числа студентов профильных учебных заведений.
    Правда, в "Укрзалізниці" жалуются, что назначение дополнительных поездов — затратная для железной дороги инициатива и предлагают четко разделить пассажирские перевозки на "социальные" (где тарифы на них жестко регулируются государством и дотируются им же), и коммерческие — повышенной комфортности, где стоимость билетов устанавливается свободно. В принципе, это скорее подготовительные меры, поскольку именно так изменится система формирования тарифов на пассажирские перевозки в Украине во время реализации третьего этапа программы реформирования железных дорог — после 2010 г.
    Дорога туристическая
    Традиционные туристические маршруты в исторические Киев, Каменец-Подольский, Умань, Львов, Одессу отраслевые эксперты предлагают разнообразить железной дорогой. Она, по их мнению, вполне может стать интересным туристическим объектом.
    "Внимания туристов достойны старые вокзалы, отдельные исторические участки железной дороги, а также многие другие раритетные элементы железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. Особенно интересными в историческом плане являются проходящие по территории Украины узкоколейки", — считает эксперт "Менеджмент Консалтинг Груп" Дмитрий Подтуркин.
    И небезосновательно. Дело в том, что в мире узкоколейные железные дороги сегодня — редкость. И многие страны сделали из них "аттракционы" для туристов. В частности, США, Португалия, Великобритания и даже… Россия. А в Украине и в правду есть на что посмотреть — по территории нашей страны проходит одна из крупнейших сетей узкоколейных железных дорог. Она расположена на современной территории пяти областей Украины и соседнего непризнанного Приднепровского государства.
    В настоящее время в нашей стране находится три узкоколейные системы с регулярным пассажирским движением — в Гайвороне, Берегово и Антоновке. Эксперты предлагают в качестве креатива покататься в допотопных вагонах, посмотреть на старинные семафоры и дореволюционные белокаменные вокзалы. Они утверждают, что такая услуга уже пользуется спросом — не только у ценителей раритетного вида транспорта из Украины, но и у зарубежных гостей из Германии, Австрии, Венгрии, Англии, Голландии.
    С особым интересом туристы посещают Гайворонскую узкоколейку, которая в прошлом году отметила свое 110-летие, — самую длинную узкоколейную железную дорогу в Европе. Еще один туробъект — Антоновская узкоколейная железная дорога, расположенная на северо-западе Украины. Историки по праву считают ее одной из самых удивительных и загадочных железных дорог бывшего СССР. До 1990-х годов эта узкоколейка была "тайной" дорогой: участок Антоновка—Заречное не приводился в большинстве схем, атласов железных дорог, сборников расписаний движения поездов, более того, отсутствует в некоторых топографических картах.


    Стоит посетить и Боржавскую (Береговскую) узкоколейную железную дорогу в Закарпатской области, которая не так давно отмечала свой 100-летний юбилей. Сейчас раритетная узкоколейка соединяет три района Закарпатья и является весьма привлекательным железнодорожным туристическим объектом. По протяженности участка, используемого для пассажирского движения (36 км), Боржавская узкоколейка значительно уступает Гайвороновской (130 км) и Антоновской (105 км), но зато она их превосходит по количеству перевезенных пассажиров. В отличие от двух других узкоколейных железных дорог, Боржавская узкоколейка расположена в непосредственной близости от границ с европейскими странами — Венгрией, Румынией и Словакией и занимает особую позицию в ряду железнодорожных достопримечательностей Украины.
    Реформы и порядок
    Но чтобы действительно сделать привлекательным для туристов путешествие по стране, необходимо обеспечить сервис не только во время поездки, но и по прибытию в пункт назначения. Речь идет о формировании интегрированных транспортных пассажирских узлов, в которых "вокзальная" функция будет не единственной, а лишь частью и основой большого комплекса. По идее, они должны объединить различные виды транспорта (железнодорожный, воздушный, автомобильный, городской, пригородный) в единую транспортную систему. Для этого необходимо создать интегрированные пересадочные станции, которые обеспечивали бы наиболее быструю и комфортную пересадку с одной линии на другую: к примеру, подведение электрички между аэропортом и вокзалом.
    При дальнейшем развитии вокзальных комплексов в Украине перспективно следовать тенденциям передовых стран в формировании многофункциональных многоуровневых городских структур на базе вокзалов: гостиниц, спортивно-развлекательных центров, парковок, офисов, торговых площадей, удобных подъездных путей других видов транспорта.
    Введение дополнительных услуг становится актуальным — пассажиры готовы платить за качественный современный сервис. Так, согласно социологическому опросу, проведенному Консорциумом "Менеджмент Консалтинг Групп", чаще всего пассажиры пользуются услугами вокзальных касс, залов ожидания, информационно-справочными услугами, пунктами питания, работой камер хранения. Однако, помимо базовых, большинство платежеспособных пассажиров хотели бы получать и дополнительные услуги. Наиболее привлекательными они считают банковские услуги, услуги привокзальных таксопарков, паркинга, Интернет-кафе.
    Впрочем, как считают эксперты и отраслевые аналитики рынка, туристический бум в Украине следует ожидать не ранее 2011—2012 гг., когда въездной турпоток увеличится в связи с предстоящим проведением чемпионата Европы по футболу.
    Справка. По данным Госкомстата, в 2008 г. турпоток на Украину вырос на 25% по сравнению с 2007 г. и составил 28,9 млн человек. В Госпогранслужбе констатируют, что увеличение числа гостей стало возможным благодаря большому количеству бизнес-туристов, посетивших страну.
    Наибольшее количество путешественников прибыло в Украину из России, Беларуси, Молдовы, Польши, Венгрии, Германии, Румынии и Словакии. По итогам этого года ожидается еще больший приток иностранных гостей, чем в 2008 г., в связи с девальвацией гривни — на фоне доллара и евро отдых в Украине теперь становится значительно дешевле. Проигрывает гривня и по отношению к рублю: так, если в январе 2008 г. на 100 руб. можно было купить 20 грн., то сейчас уже 24 грн.
    (Журнал "Транспорт" № 25 (557) от 24 июня 2009 г.)



    Закарпатье : Боржавская узкоколейка отметила 100-летний юбилей

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору