ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

У профсоюзного движения на Закарпатье все-таки еще есть кое-какое будущее

    18 мая 2021 вторник
    Сегодня рецессия профсоюзного движения наблюдается во всем мире

    На ХХV Закарпатской областной межсоюзной отчетно-выборной конференции профсоюзов, состоявшейся на прошлой неделе в Ужгороде, свое видение перспектив развития профсоюзного движения выразил председатель Областного объединения организаций работодателей «Закарпатье».


    .

    В своей речи В. Панов озвучил четыре основных месседжа, подчеркнув главные тенденции развития профсоюзного движения:

    Люди, избравшие своей профессией работу в профсоюзах, – это люди, выполняющие благородную миссию – помогать другим, защищать интересы работающих, а также их семей. Эти люди, несомненно, заслуживают огромного уважения и слов благодарности.
    Трудности, которые возникают перед профсоюзами, вызваны в том числе тем, что современные профобъединения не успевают адаптироваться к динамично меняющейся системе мировой экономики. На фоне качественно новых условий в сфере мировой экономики, кризисные явления в профсоюзном движении – это общая мировая тенденция.

    Сегодня рецессия профсоюзного движения наблюдается во всем мире. Взять хотя бы США – в стране всего 12% всех рабочих являются членами профсоюзов. Подобная ситуация наблюдается и в Европе. Например, в Германии по сравнению с 90-ми годами количество членов профсоюзов на сегодняшний день сократилось в 2 раза. Причина такого кризиса – в изменении традиционной структуры экономики, вызванной динамичным развитием отрасли ИТ и переходом к новой постиндустриальной модели развития. В таких условиях меняется и статус работающего персонала, который уже не является традиционным. Таким образом мировой кризис в профсоюзном движении оставляет Украинский профсоюз без ярких примеров для подражания. В таких условиях невозможно взять за модель лучшие примеры европейских профсоюзов, а необходимо создавать наш украинский прецедент. Нужно проявить креативность, оценить реалии сегодняшнего развития экономики Украины и находить эффективные методы защиты интересов работающего персонала.

    Мы проанализировали состояние экономики Украины. Почти по всем определяющим рейтингам Украина является классическим аутсайдером, и среди стран мира по разным экономическим показателям занимает от 90-го места по 143-е. В таких условиях мы должны осознать, что только новая индустриализация может изменить экономику Украины и вывести ее на передовые позиции. Я не исключаю стремительного развития в Украине информационных технологий, хай-тека, а говорю о параллельном прогресс и индустриализации и ИТ. Если нам удастся реализовать такую ​​стратегию, я уверен, что это положительно скажется и на деятельности современных профсоюзов.
    Наше государство бьет рекорды экономической деградации, опускаясь во всех возможных рейтингах до уровня беднейших стран Африки. В свою очередь, в этом экономически слабом государстве Закарпатье по экономическим показателям занимает одни из самых низких позиций. Это означает, что мы постепенно теряем свою уникальность и экономическую привлекательность. Мы перестаем качественно отличаться от других областей Украины, как это традиционно было всегда на протяжении долгой истории региона.

    Какие стимулы нужны Закарпатью для качественного, быстрого и революционного преобразования региона из аутсайдера в лидера экономического роста в Украине?

    На мой взгляд, только прямые иностранные инвестиции в Закарпатье могут внести коренной перелом. Первое – нам необходимо качественно усовершенствовать Закон «О специальной экономической зоне «Закарпатье», наполнив его реальным механизмом экономического стимулирования. Второе – Закон «Об индустриальных парках» наполнить преференциями, которые сделают наш регион привлекательным для иностранных инвесторов. Третье – возродить Закон «О специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области». Если начнут действовать эти три закона, то мы сможем привлечь и крупные транснациональные компании (крупный бизнес) и дать неистовый толчок для развития малого и среднего бизнеса.

    Поэтому профсоюзы, консолидированно с представителями бизнеса, должны применять все рычаги для влияния в первую очередь на власть с целью создания в Закарпатье новой экономической среды. Только при таких условиях региональные профобъединения смогут эффективно выполнять свою поистине благородную миссию. Поэтому я очень надеюсь, что все эти вопросы мы совместно решим и еще пригодимся нашему обществу.



    источник

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору