ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

У закарпатца в доме вот уже девять лет мироточит распятие (ФОТО)

    02 декабря 2020 среда
    Целебное миро хозяева раздают всем, кто попросит

    В мире есть много вещей, которые с научной точки зрения объяснить невозможно. Один из таких феноменов — мироточащие иконы и кресты. Вот и в селе Кидьош Береговского района в Закарпатье есть такое чудесное распятие.


    Оно висит в доме Тиберия и Марии Сорко и, как утверждают супруги, мироточит уже девять лет.

    «Зима, холодно, а распятие покрылось пузырьками, будто в парилке»

    — В селе Кидьош живут в основном венгры, исповедующие реформатскую веру и не признающие икон и крестов, — рассказывает Мария Сорко. — Наша семья тоже исповедовала эту веру. Я регулярно посещала реформатскую церковь, придерживалась всех канонов. Все изменилось в 2001 году, а предшествовала этому череда негативных событий. Работа (я была медсестрой в районной больнице) не ладилась, муж — он занимается ремонтом автомобилей — несколько раз попадал в аварии, отношения в семье не клеились. Мой муж Тиберий решил, что нужно поменять свое отношение к Богу. Он давно, еще когда мы поженились, хотел иметь крестик — небольшой, на цепочке. Я же укоряла его: «Как можно, у тебя нет веры». Хотя все было наоборот... В конце концов мы поехали к православному монаху в Ужгородский район. Он проникновенно с нами побеседовал, рассказал о святом распятии. И мы начали посещать православную церковь, официально оставаясь реформатами. Тиберию было очень трудно, ведь он практически не разговаривает на украинском и русском языках. Некоторое время я переводила ему службу, но позже мы решили, что нужно искать другую конфессию. И в 2009-м официально перешли в римо-католическую веру. Теперь посещаем церковь в Берегово.

    *«Случаев исцеления очень много. В журнале отзывов приезжие на разных языках делятся своими впечатлениями», — говорит Мария Сорко

    Распятие появилось у нас в феврале 2004-го. Муж опять завел разговор о кресте, но уже не маленьком, на цепочке, а большом — в дом. Повторял, что от креста исходит Божья благодать. Как-то это услышала соседка и принесла распятие, лежавшее у них с давних пор. Когда-то ее муж, работавший на Береговском ремзаводе, отливал распятия из чугуна на продажу и одно принес домой. Тиберий отчистил его, покрасил, вытесал вместе с братом деревянный крест (брат — столяр, поэтому у него всегда есть остатки древесины), к которому прибил распятие. Муж очень проникся работой — говорил, что когда сверлил отверстия для гвоздей, то почти физически ощущал, будто металл проходит через человеческую плоть.

    Мы повесили распятие в коридоре и ровно через неделю, 26афевраля, оно начало мироточить. Я первая это увидела. Зима, холодно (коридор у нас не отапливается), а распятие было не то что влажным, а даже покрылось пузырьками, будто в парилке. По нему стекала прозрачная жидкость. Мироточит именно металлическое распятие, а не деревянный крест. Я много слышала о таких случаях, но все равно была поражена. Подумала, правда, что мироточение спустя время прекратится. Но распятие мироточит, не переставая! 26 февраля, если даст Бог, будет девять лет. (Распятие и часть креста действительно блестят от влаги, а на стене вокруг него видны маслянистые пятна. — Авт.)

    По словам Марии Сорко, мироточение происходит с разной интенсивностью. Бывает, что подставленное блюдце наполняется до самых краев за очень короткий промежуток времени, а случается, что и медленно. Периоды интенсивности тоже разные — иногда раз в неделю, а иногда — раз в месяц.

    «Паломники приезжают к нам отовсюду. Один мужчина прилетел аж из Австралии!»

    — Мы не скрывали этот факт и сразу сказали о мироточении людям, — продолжает Мария Сорко. — Они по-разному восприняли новость. Были и такие, кто говорил: «Да они обманывают всех, сами что-то выливают на распятие». А с 2009 года, когда в Кидьош приехали журналистки и написали о нашем распятии, началось паломничество. К нам приезжают из всех областей Украины и многих других стран — Венгрии, Германии, Италии, Испании. В прошлом году один мужчина прилетел аж из Австралии! Из Венгрии в Кидьош едут целыми автобусами. Я даже завела журнал отзывов, где приезжие на разных языках делятся своими впечатлениями. Часто бывают и священники, причем разных конфессий, которые тоже оставляют отзывы. Вот некоторые из них.

    *При внимательном рассмотрении видно, что мироточит чугунное распятие, а не деревянный крест

    «Большая благодарность Господу за то, что мы присутствовали здесь, видели своими глазами благодать, которая снисходит через распятого Иисуса. Будь к нам милосерден и в дальнейшем, Господи, и помогай выполнить свое назначение. Священник Василий Хваста».

    «Когда сегодня я собирался выезжать сюда к Спасителю, было где-то сомнение, а может, даже и лень. Но переступив порог этого дома, я пожалел о своем сомнении, а молитвой и приложением к Спасителю ощутил радость, что я здесь... Благодарен Господу за его ласки к нам, грешным людям, за то, что любит нас и ждет нашего покаяния. Священник Роман Вучкович».

    — Некоторые односельчане смотрят на все это скептически, — говорит Мария. — Сколько раз было: приезжает в Кидьош автобус с паломниками, которые спрашивают, как к нам добраться, а их отправляют в противоположную сторону. Или говорят: «Веруйте в Евангелие, а не в эту ерунду». Обидно до слез...

    Миро, стекающее с распятия, Мария собирает в сосуд и раздает всем, кто попросит. Сначала отдавала в чистом виде, но когда количество паломников резко увеличилось, стала разводить его в подсолнечном или оливковом масле. Многие люди утверждают, что миро помогло им излечиться от разных болезней. Вот одно из писем, пришедшее Марии из Будапешта (в переводе с венгерского). «Прошлым летом мне передали миро знакомые, приезжавшие к вам в село. Я регулярно смазывала им больные ноги и теперь хожу без палочки. За свое исцеление благодарю Иисуса Христа. Молюсь, чтобы с помощью Иисуса и Божьей Матери исцелились и другие больные. С любовью посылаю вам свою благодарность. Дорои Екатерина, Будапешт».

    — Таких случаев очень много, — говорит Мария Сорко. — И это лишь те, о которых знаем лично мы из отзывов. Есть люди, у которых улучшилось зрение или полностью вернулся слух. А первым, еще в 2004 году, целебные свойства мира испытал на себе брат моего мужа Жолта. У него был псориаз, который не могли вылечить никакие лекарства. Жолта сам спросил, нельзя ли смазывать раны миром, и мы начали делать это раз в день. Первые раны исчезли уже через 10 дней, а полностью болезнь прошла за полтора месяца. Многие паломники приезжают сюда именно для того, чтобы исцелиться, думая, что смажутся миром — и болезнь пройдет. Но это не так. Верующие люди знают, что лечит Бог, а не миро, и главное — исцеление души, а уже потом будет исцеление физическое...

    — Что изменилось в вашей семье после появления распятия?

    — Изменилось отношение друг к другу, к возникающим проблемам, к окружающему миру... В 40 лет я родила третьего ребенка. Сейчас младшей доченьке 11 месяцев, старшей — 20, а сыну — 13...

    Вот как прокомментировал «ФАКТАМ» произошедшее в селе Кидьош доцент кафедры терапии медицинского факультета Ужгородского национального университета кандидат медицинских наук Михаил Лазорик:

    — В свое время мне удалось экспериментальным путем доказать, что молитва влияет на показатели крови. Мы брали на исследование кровь пятнадцати пациентов-добровольцев до молитвы и после нее. Выяснилось, что изменения в крови действительно происходят. Эти результаты были официально зарегистрированы, и на их основании я оформил государственный патент, который подтверждает, что молитва — материальная вещь, вызывающая позитивные изменения в организме. Относительно целебных свойств мира из распятия в селе Кидьош я как врач мог бы говорить то же после соответствующих экспериментов. Но исключать эти свойства мы не можем. Потому что факты излечения после миропомазания не единичны и давно известны. Я считаю, что в мироточении заложен определенный код, который действует так же, как молитва, слово. Ведь известно: на высшем, духовном, уровне существуют иные законы, которые могут не вписываться в рамки традиционной медицины. Но тут есть один важный момент: не следует идти к мироточащим иконам, думая: «а вдруг поможет». Люди должны верить, что это им поможет, и с чистым сердцем просить об этом Бога. Тогда исцеление действительно возможно...



    Ярослав ГАЛАС,
    «ФАКТЫ» (Ужгород)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости