ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

УАПЦ и УПЦ (КП) не будут принимать участие в праздновании 1020-летия крещения Киевской Руси

    15 января 2021 пятница

    Представители Украинской православной автокефальной церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата не намерены участвовать в мероприятиях в рамках празднования 1020-летия крещения Киевской Руси, в которых будет принимать участие Вселенский патриарх Варфоломей I.

    Об этом в среду в эфире телекомпании «5 канал» сообщил советник Президента, член организационного комитета по подготовке празднования 1020-летия крещения Киевской Руси Николай Жулинский.

    «Сказать откровенно, официально принимать (участие) не будут», - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли УАПЦ и УПЦ (КП) принимать участие в празднованиях при участии Варфоломея I.

    Это связано с тем, что УАПЦ и УПЦ (КП) не являются каноническими - не признаны поместными православными церквями.

    Жулинский отметил, что руководство УАПЦ и УПЦ (КП) с пониманием отнеслись к вопросу каноничности и решили не провоцировать какие-либо недоразумения. «Они понимают ситуацию с каноничностью и пытаются найти пути взаимопонимания», - сказал он.

    В то же время, по словам Жулинского, неканоничность УАПЦ и УПЦ (КП) не исключает возможности их диалога с другими православными церквями. «Это не исключает возможности какого-то диалога», - отметил он.

    Также Жулинский подчеркнул, что для УАПЦ и УПЦ (КП) празднование 1020-летия крещения Руси является настолько же значительным событием, как и для поместных православных церквей.

    Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей I примет участие в праздновании 1020-летия крещения Киевской Руси, которое пройдет в Украине в конце июля.

    16 июля Украинская народная партия попросила Варфоломея I поспособствовать объединению украинских православных церквей в единую поместную украинскую церковь.

    33% опрошенных Киевским международным институтом социологии считают УПЦ (КП) правонаследницей утвержденной 1020 лет назад (988 год) в Киевской Руси православной церкви, 2% - УАПЦ.

    По материалам «Українських новин»

    UA-reporter.com
    Празднование 1020-летия крещения Руси в Киеве перенесено
    Ожидают ли Украину новые межцерковные противостояния, вот в чем вопрос...
    В Украине выпущена новая памятная монета "Крещение Киевской Руси". ФОТО
    Украинская православная церква Киевского патриархата призвала все поместные православные церкви стать независимыми от Москвы

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору