ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ученые из Университета Эразмуса утверждают, что нашли антитело против коронавирусов

    08 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя Tester
    Антитело к COVID-19 найдено учеными из медицинского центра в Нидерландах

    Ученые из медицинского центра Университета Эразмуса в Роттердаме (Нидерланды) и Университета города Утрехт нашли антитело к коронавирусу COVID-19. Научная публикация группы из десяти ученых готовится к оценке ведущим научным журналом “Nature”. Об этом в интервью университетском вестнике Erasmus Magazine рассказал профессор Фрэнк Гросвельд. Собственный перевод статьи на украинский язык на Facebook выложил известный украинский журналист Андрей Цаплиенко.
    Найденное антитело способно блокировать инфекцию SARS1 и SARS2 - первое за всю историю антитело против коронавирусов. Профессор клеточной биологии Фрэнк Гросвельд, которому 71 год, остается сдержанным: "Я слишком стар, чтобы прыгать на столе". 
    Вчера вечером, в Интернете, на BioRxiv, веб-сайте, где биологи публикуют свои исследования до того, как они оцениваются престижным журналом “Nature” появилась статья группы из десяти ученых, одним из которых и является господин Гросвельд. В двух словах ученые описывают антитело к SARS2, коронавирусу, вызвавшему нынешнюю пандемию (COVID-19). Антитело может помочь обнаружить и предотвратить этот вид коронавирусной инфекции. И это впервые в мире.
    Препарат еще предстоит проверить на людях (а на это уйдут месяцы), и статью еще оценят эксперты, перед тем, как “Nature” опубликует ее. Но Гросвельд надеется: "Мы ожидаем электронного письма в любой момент", - говорит лауреат премии Спинозы.
    Журналист Марко де Хаан пообщался с ученым Фрэнком Гросвельдом о возможном преодолении пандемии коронавируса.
    Марко де Хаан: "Что именно вы исследовали вместе с Вашими коллегами-исследователями с кафедры вирусологии и Утрехтского университета?"
    Фрэнк Гросвельд: "Мы опубликовали статью о антителе к нынешней пандемии, которое мы уже выделили и которое поперечно реагировало (научное определение отталкивание чужеродного вещества, - ред.) на разные коронавирусы. Антитело предотвращает инфицирование вирусом, а также помогает выявить вирусы".
    Марко де Хаан: "Как Вы его открыли?"
    Фрэнк Гросвельд: "Около пятнадцати лет назад я начал любительское исследование, чтобы понять, можно ли выделить антитела человека (белки, выработанные в ответ на антигены, такие как вирусы, - ред.) в мышей. Это удалось и, в конце концов, привело к созданию компании “Erasmus MC: Harbor Antibodies BV”. Сейчас у нас есть филиалы в Шанхае, Бостоне и Роттердаме, где находится отдел инноваций. В основном, они работают над антителами для лечения опухолей.
    Вместе с отделением исследования вирусов над нами и отделом вирусологии факультета ветеринарной медицины Утрехтского университета мы присоединились к европейскому проекту: ZAPI (Zoonosex Anticipation and Preparedness Initiative, - ред.). Его целью было выявление антител против MERS, SARS и другого гонконгского коронавируса (OC-43). Работая в этом проекте, мы нашли антитела, которые перекрестно реагировали с этими тремя различными вирусами и не давали ими заразиться. 
    Но эти вирусы уже изучены, тем не менее, сейчас мы имеем дело с другим коронавирусом. Мы все еще сохраняли непроверенные антитела с предыдущего исследования в холодильнике, которые не реагировали со всеми тремя мутациями, но реагировали с SARS1. Когда вспыхнул текущий кризис - SARS2, мы немедленно проверили, реагируют ли антитела, которые реагировали на SARS1, и на SARS2. Так мы нашли антитело, о котором сейчас было сообщено".
    Марко де Хаан: “Какие ваши следующие шаги, и что нужно делать дальше?”
    Фрэнк Гросвельд: "Сейчас мы пытаемся приобщить к нашей команде фармацевтическую компанию - которая, кстати, выглядит многообещающей - чтобы она имела возможность производить антитело в промышленных масштабах, как лекарство. Прежде, чем эти лекарства запустят в продажу, антитело должно пройти обширную фазу исследований и проверки на токсикологические свойства. Сейчас этот процесс продолжается. В дополнение к разработке как лекарственного средства, мы также хотим использовать антитело для производства экспресс-теста, который каждый может сделать дома, чтобы люди могли легко узнать, есть ли у них инфекция или нет".
    Марко де Хаан: “Насколько уникальным является ваше изобретение?” 
    Фрэнк Гросвельд: "Насколько нам известно, это первое антитело, которое останавливает инфекцию. И есть хороший шанс, что оно также будет на рынке как лекарства. Найти нечто подобное удается очень редко. За свою карьеру я много работал над генной регуляцией: как гены включаются и выключаются, какова структура нашего генома. Мне также посчастливилось сделать ряд открытий в этой отрасли, благодаря которым мне кажется, что мы действительно прогрессируем. Но в таких исследованиях мной руководило желание узнать и научный интерес. А здесь речь идет уже о применении".
    Марко де Хаан: Итак, у вас сейчас есть решение?
    Фрэнк Гросвельд: "С точки зрения, я бы сказал, пациентов, ожидается, - только сейчас ожидается, что инфекция будет прекращена. И поэтому наши лекарства могут дать пациенту возможность выздороветь. Но профилактика, конечно, лучше, чем лечение: настоящее решение - это вакцина, над этим работают другие ученые. Однако разработка вакцины может занять два года. Наш препарат, если все будет, как следует, мог бы появиться и раньше. Но его производство будет стоить дороже. 
    Вакцина обычно состоит из белка вируса или мертвого вируса, и, если вы введете его немного людям или животным, они сами начнут вырабатывать антитела против него. Это создает так называемые клетки памяти, которые помнят то, что они видели раньше. Если вирус пытается проникнуть в организм, эти клетки памяти могут быстро реагировать на него и защитить от вируса организм. Антитело действует как лекарство, но пациент не вырабатывает антитела сам. Если вы введете препарат, он будет работать несколько недель. Этого достаточно для выздоровления, но, вероятно, не для лишения вируса навсегда. Лучше, если у пациента будет выработан собственный иммунитет”.
    Марко де Хаан: "Вы сразу подумали, что "я имею что-то против этого", когда этот вирус вспыхнул? Как это работает?”
    Фрэнк Гросвельд: "Я и мой коллега из Утрехта профессор Беренд-Ян Бош подумали: мы должны что-то сделать, и, вероятно, у нас есть что-то для этого. Поэтому мы начали немедленно, и нынешняя паника заставляет нас работать круглосуточно. Я начинаю в девять утра, работаю где-то до семи вечера. Потом я иду домой к своей семье, и, когда там все в норме, я снова начинаю работать, уже после полуночи”.
    Марко де Хаан: “Вы уже привлекли к этому много внимания?” 
    Фрэнк Гросвельд: "Еще не так много. Сейчас об этом мы написали на BioRxiv, но результат можно считать реальным лишь тогда, когда его одобрят коллеги из «Nature» - до этого времени нам не позволяют самостоятельно публиковать результаты исследования. Но, если вы задаете вопросы, мы можем ответить на них. Надеемся, утверждение поступит через несколько дней, и тогда “Nature” также пришлет пресс-релиз. Разумеется, публикация на BioRxiv уже вызвала реакцию среди коллег на Twitter и LinkedIn. Вчера я уже получил рекордное количество электронных писем и месседжей”.
    Марко де Хаан: “Вы хотите разбогатеть на этом открытии?”
    Фрэнк Гросвельд (смеется): "Вы понимаете это неправильно, это не лучший бизнес-проект. Есть вероятность, что пик пандемии будет через месяц-два. И если вы являетесь фармацевтической компанией, вы можете потратить миллионы ни на что, - ведь только крупные компании рискуют так. Потому, когда вспыхнули SARS1 и MERS, также была паника. Но на тот момент, когда сделали вакцины и антитела, вирус уже исчез”.
    Марко де Хаан: “Что Вы думаете о современном подходе к проблеме в Нидерландах?”
    Фрэнк Гросвельд: "Мы были слишком расслаблены и не были хорошо подготовлены. Например, в начале было мало тестов и слишком мало ограничений, а мы на тот момент уже могли видеть, что происходит в Китае, а, впоследствии, и в Италии”.
    Марко де Хаан: "Поможет ли тест, который вы разрабатываете, как-то найти выходд из этого?
    Фрэнк Гросвельд: "Мы бы хотели этого, потому что первый дешевый тест уже был произведен в Китае, но я не знаю, насколько они способны создать его качественно. Я попросил китайцев отправить сюда несколько тестов, чтобы попробовать их, но запрет на полеты из Китая осложняет это. Сделать тест можно быстрее, чем разработать лекарства, поскольку такой тест не нужно исследовать так тщательно, как медицинские препараты. Это не то, что ты вводишь пациенту, и оно работает почти так же, как тест на беременность, за исключением того, что вместо мочи, используется слюна. Я не знаю, сколько в итоге будет стоить этот тест”.
    Марко де Хаан: “Вам повезло или вы сознательно сделали это открытие?”
    Фрэнк Гросвельд: "В первом нашем исследовании с SARS, MERS и OC43 мы сработали очень разумно - до того, как этот кризис разразился. И, впоследствии, нам повезло иметь антитела, которые также реагируют на новый вирус. Поэтому мы опередили других, но, несомненно, будут найдены другие антитела к SARS2, и, вероятно, также при нашем участии”. 

    Готовы ли больницы Ужгорода к эпидемии коронавируса? (ВИДЕО)

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя antuanroy

    Умереть – не проблема. Проклинать жизнь – не проблема. Страдать от нее – не проблема. Вдобавок гордиться своими страданиями. Проблема в том, чтобы изменить жизнь - для этого ты должен изменить себя...