ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина грубо ассимилирует румын, превращая их в молдаван

    12 июня 2024 среда
    226 переглядів
    Положение румын в Одесской области, является "тревожным"

    Положение румын в Южной Бессарабии, территория которой сегодня является частью Одесской области Украины, является "тревожным", потому что украинские власти ведут грубую политику ассимиляции. Как сообщает 4 февраля румынское издание Adevarul, об этом заявил на прошедшей в Бухаресте презентации книги "Румыны Буджака под угрозой исчезновения" госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Томак.

    В представленной книге утверждается, что в Южной Бессарабии румынам "систематически препятствовали в обучении на родном языке", православные церкви являются редкостью, румынские праздники запрещены, а украинские власти заставляют румын принимать молдавскую идентичность. "По результатам последней переписи, в этой области проживают всего 700 румын. Почему только эти 700 имели смелость противостоять жестокости украинского чиновничества, которое в абсолютно грубой манере отвечает румыну, желающему заявить о себе, что графы с такой идентичностью не существует? Вот откуда произрастает проблема "молдовенизма". Ситуация достаточно тревожная, поскольку политика Сталина продолжает жить (cогласно сегодняшней официальной позиции Бухареста, молдавская идентичность является "изобретением Сталина", молдаване являются "румынами", молдавский язык - "румынским"). Это внутренняя политика по дезнационализации и ассимиляции румынского населения", - заявил Томак.

    По его словам, с детства он слышал, что Россия "пытается спрятать от румын правду". "Я часто задавался этим вопросом. Что за правду русские хотят спрятать? Теперь же я отдаю себе отчет, что не только Москва, но и Киев применяют двойные стандарты против румын", - подвел итог Еуджен Томак.


    Одесский губернатор признался, что еб#тся над вопросами. ВИДЕО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору