ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина хочет ускорить экстрадицию Данилишина

    08 декабря 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod
    Данилишин в настоящее время находится под арестом в Праге

    Генеральная прокуратура Украины намерена активизировать процедуру экстрадиции из Чехии бывшего министра экономики Богдана Данилишина, который обвиняется в совершении финансово-имущественных преступлений. Об этом генпрокурор Виктор Пшонка заявил на пресс-конференции.

    «Украинские правоохранители обратились в Чехию, чтобы он был экстрадирован. Процесс этот затяжной, но будем активизировать работу в этом направлении, чтобы Данилишин скорее был доставлен в Украину», - сказал генпрокурор. По словам Пшонки, все необходимые материалы украинская сторона по этому поводу передала чешским коллегам.
    Напомним, по данным Генпрокуратуры, экс-министр экономики Украины, академик Данилишин был задержан 18 октября в Чехии при обращении за помощью в лечебное учреждение. В свою очередь адвокат бывшего министра экономики Украины Степан Украинец заявил, что Данилишин сам решил встретиться с украинскими следователями и добровольно пришел на эту встречу в посольство Украины в Чехии в сопровождении адвокатов. Адвокат подчеркнул, что задержание Данилишина произошло прямо на территории посольства. По информации МВД Украины, Данилишин «обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины».

    в Праге был задержан бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, объявленный украинскими властями в розыск по обвинению имущественных преступлениях и превышении служебных полномочий. Данилишин, который был членом правительства Юлии Тимошенко, является самым высокопоставленным украинским чиновником, обвиненным в уголовном преступлении.


    В деле Данилишина, который в настоящий момент находится в СИЗО, очень много неясностей. Так, например, его адвокат Штепан Украйинец утверждает, что его клиента полицейские задержали в посольстве Украины в Праге, куда Данилишин добровольно прибыл из Германии, где находился на лечении. «Представители украинской прокуратуры насильно вывели его из посольства», - сказал Украйинец, - и прямо у ворот передали чешской криминальной полиции».

    Пресс-секретарь украинского посольства в Чехии Андрей Моторны, однако, опровергает эту информацию:

    «Информация по поводу задержания господина Данилишина на территории посольства Украины не соответствует действительности».

    - А какова официальная точка зрения посольства на это задержание?

    «Без комментариев».

    По словам пресс-секретаря пражского городского суда Мартины Лготаковой, Данилишин в настоящее время находится в КПЗ

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости