ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина, наконец-то, забеспокоилась испытаниями Северной Кореи

    12 мая 2021 среда
    Ядерные испытания в Корее будоражат весь мир

    Украина призывает Северную Корею прекратить проведение испытательных взрывов ядерного оружия и других ядерных взрывов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел.



    Украина обеспокоена сообщениями о том, что 25 мая Северная Корея провела подземные испытания ядерного оружия, передают Українські новини.

    "В то время, когда совместные усилия международного сообщества направляются на поиск путей сокращения существующих ядерных потенциалов, такой шаг Северной Кореи воспринимается как крайне опасный и безответственный", - говорится в заявлении МИДа.

    Министерство отметило, что испытания ядерного оружия Северной Кореей могут стать не только причиной нестабильности и значительной эскалации напряжения в регионе Северо-Восточной Азии, но и негативно повлиять на общемировую систему безопасности.

    "Украина, которая добровольно отказалась от собственного ядерного потенциала и сурово придерживается принципов ядерного нераспространения, расценивает такие действия как неприемлемые и решительно осуждает их", - говорится в заявлении.

    При этом Украина призывает все заинтересованы страны приложить максимум усилий для возобновления шестисторонних переговоров по ядерному оружию. Кроме этого Украина призывает руководство Северной Кореи безотлагательно возобновить диалог с Международным агентством по атомной энергии.

    Напомним, ранее Украина осуждала решение Северной Кореи возобновить работы на ядерных объектах и развивать средства ядерного сдерживания.

    Россия также осуждает проведение КНДР в понедельник подземного ядерного испытания, расценивая это как прямое нарушение резолюции СБ ООН, и считает, что инициаторы испытания несут персональную ответственность за расшатывание режима нераспространения, заявила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

    "Осуществление в КНДР подземного ядерного испытания в регионе, прилегающем к территории Российской Федерации, что подтверждается и данными российских компетентных служб, вызывает глубокое сожаление и самую серьезную озабоченность", - сказала Наталья Тимакова.

    "Действия КНДР не могут быть расценены иначе, как прямое нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая была принята по статье 41 главы VII Устава ООН и обязательна для исполнения всеми без исключения государствами-членами Организации. Эти действия также наносят удар по международным усилиям с целью укрепления глобального режима ядерного нераспространения на основе Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - подчеркнула Тимакова.

    Нынешние шаги КНДР серьезно дестабилизируют обстановку в Северо-Восточной Азии, констатировала пресс-секретарь президента, сообщает РИА "Новости".

    "Особенно беспокоит тот факт, что ядерная программа КНДР осуществляется в совокупности с развитием ракетных технологий. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и государство-депозитарий ДНЯО осуждает подобного рода действия, расшатывающие режим ДНЯО. Инициаторы решений о ядерном испытании несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом", - заявила Тимакова.

    Принятая 14 октября 2006 года резолюция СБ ООН 1718 требует, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет, а также вновь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого она вышла в 2003 году.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору