ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина не хочет воевать с Румынией!

    21 сентября 2020 понедельник
    Румыны застукали Украину на воровстве секретной информации

    Дружественные отношения военных структур Румынии и Украины за последние два года укрепились, несмотря на претензии премьера и президента Румынии на о. Змеиный и Буковину.

    Об этом заявил начальник генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко в интервью еженедельнику «2000».

    Отвечая на вопрос о том, усиливает ли армия на западном направлении боеготовность и численность, Кириченко рассказал: «То, что говорят премьер и президент, я не могу комментировать. Но уверяю: дружественные отношения военных структур Румынии и Украины за последние два года укрепились. Сначала мы никак не могли договориться с начальником штаба Румынии, встречаясь в Брюсселе. Но потом все-таки договорились! И знаете, они с нами достаточно откровенны. Показали все свои воздушные, военно-морские силы, сухопутные войска».

    «Если уж на то пошло, военные больше всех не хотят допускать войны! Что наши военнослужащие, что иностранные. Потому что они знают лучше гражданских, какие страшные последствия могут быть», — добавил он, подчеркнув, что армия Украины проводит учения со всеми соседями, чтобы «чувствовать себя сильной», и «делает все для того, чтобы мощь армии не надо было бы применять в боевых условиях».

    «Мы говорим о том, что армия обязана быть обороноспособной. О том, что она в состоянии защищать Родину, хорошо знают наши соседи. Точно так же, как я знаю о способностях армии Польши, а начальник генерального штаба России знает об Украине. И хоть Вооруженные силы в очень сложной ситуации: техника у нас почти вся еще советская, но и офицеры, и командиры частей и соединений делают все, чтобы быть готовыми к выполнению боевых задач», — заявил Кириченко.

    При этом начальник Генштаба отметил: «А с Россией, кстати, мы дружим. Недавно я познакомился с новым начальником генерального штаба генералом армии Макаровым. Прекрасный человек, почти час с ним говорили, поняли как два военных друг друга. Договорились, что в следующем году проведем более интенсивные учения. В том смысле, что его, то есть российские, самолеты мы будем принуждать садиться на наши аэродромы. И наоборот: наши самолеты будут принуждать садиться на их аэродромы».

    «И с Беларусью точно так же: Юрий Ехануров (министр обороны Украины – прим. ред.) говорил с их министром, с Мальцевым, о том, чтобы в ближайшей перспективе создать где-то на границе трех стран — Беларуси, Украины и России — инженерные подразделения. Как «Тиса» на Закарпатье. Для того чтобы выполнять задачи, если произойдут какие-то стихийные бедствия», — сообщил Кириченко.

    Напомним, президент Молдавии Владимир Воронин в своем телеобращении к нации предостерег: продвижение «фундаменталистского и агрессивного румынизма», по его мнению, угрожает территориальной целостности Украины.

    «Все те, кто открыто вдохновляет несовершеннолетних граждан фантастическими сценариями о воссоздании Великой Румынии, в первую очередь, подрывают региональную стабильность. Не говоря уже о том, что провокационные действия под прикрытием патриотизма наносят несомненный ущерб и национальным интересам Украины, и ее территориальной целостности, подталкивая таким образом весь регион к угрозе опасной балканизации», — сказал президент Молдавии.

    Напомним, 3 февраля Международный суд Организации объединенных наций в Гааге постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Украинская сторона заявила, что такое решение Международного суда является объективным.

    В то же время Партия Регионов и Компартия Украины обвинили президента Виктора Ющенко в государственной измене и потребовали, чтобы Генеральная прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело из-за фактической потери Украиной значительной части стратегической экономической территории и морского шельфа у острова Змеиный.

    В Бухаресте довольны решением Международного суда ООН по делу «Румыния против Украины». Там заявляют, что суд признал суверенную юрисдикцию и суверенные права Румынии – в особенности в вопросе эксплуатации ресурсов – на пространство общей площадью в 9,7 тыс. кв. км континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

    Это составляет 79,3% зоны площадью более 12 тыс. кв. км, которые были предметом тяжбы с Украиной. Кроме того, подтверждаются суверенные права Бухареста на примерно 70% углеводородных ресурсов, находящихся, по разным оценкам, в этой зоне. «Решение позволяет Румынии начать действия по прямой эксплуатации углеводородов в спорной зоне, добыча которых была до сих пор заблокирована», – говорится в коммюнике румынского МИДа.
    РосБалт

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору