ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина обнародовала свои НЛО-архивы

    19 сентября 2019 четверг
    Аватар пользователя uzhgorod
    Украинцы боятся НЛО и инопланетян-соблазнителей

    В украинской уфологии резонансное событие! Общенациональный архив свидетельств о НЛО (UFOBUA) обнародован и размещен на Интернет-сайте с открытым доступом.

    За последние 5 лет в интернете появились некогда секретные архивы о контактах с НЛО. США, Великобритания, Франция, Дания, ряд других стран хоть и не охотно, но обнародовали \"секретные материалы\" для всеобщего доступа. Пришел черед Украины!

    "В украинской уфологии это событие мирового масштаба", - комментирует обнародование национального архива НЛО Украины (UFOBUA) Ярослав Сочка, руководитель уфологического клуба УФОДОС. - Для всеобщего обозрения мы выкладываем полтысячи свидетельских показаний о наблюдениях в небе странных летательных аппаратов, начиная с XVII века и до настоящего дня".

    История UFOBUA началась в 2004 году со сбора свидетельств очевидцев, опубликованных в открытой печати. Впоследствии, к наполнению архива присоединились Сергей Хвостов (архивы сумского уфологического клуба ), Максим Козырев (архивы интернет-проекта ), Вадим Чернобров (архивы ) и т.д. С 2007 года основным источником НЛО-сообщений для архива служит анкета очевидца на официальном сайте УФОДОС, а также активность сотрудников уфологического клуба в разных областях страны.

    Наш разговор с координатором уфологического клуба «УФОДОС» Ярославом Васильевичем Сочкой. До 11 дня рождения уфологи этой организации ознакомили мир с уфологической ситуацией в Украине, открыв свои архивы.

    * Ярослав Васильевич, что именно побудило украинских уфологов к огласке уфологических архивов?
    * Прежде всего – отсутствие открытых уфологических архивов. Из истории известно, что накопление НЛО-сведений в Украине проводилось в разных структурах, в разные годы: это и заинтересованность аномальными явлениями Украинского управления гидрометеорологии и контроля за естественной средой (конец 1970-х - начало 1980-х), это и усилия энтузиастов из республиканской секции по изучению аномальных явлений во главе с академиком Г.Писаренко (начало 1980-х – середина 1990-х), это и военный интерес (Главный Гидрометеорологический центр Вооруженных Сил Украины, начало – середина 1990-х), это и усилия многих общественных уфологических организаций (конец 1980-х – середина 1990-х). Но никто и никогда не показал общественности пласт сведений составляющих базис уфологии в Украине. Мы осмелились сделать это впервые!

    - Почему уфология в Украине такая «засекреченная»? Много десятилетий в стране проводилось накопление и обработка сведений о НЛО, но почему-то за закрытой дверью.

    - Это не совсем так, ведь уфология по большей части дилетантская наука и основной базис ученых – энтузиасты. Но с другой стороны «открытость» уфологии упирается в три «тормозные киты»: социально – идеологический, религиозно-философский и военно - приоритетний. И даже предание огласке нами архива (неформальной организацией) это отважный шаг вперед. Говорить о преградах не будем.

    - А откуда взялся статус «общенационального» архива?

    - Формирование архива началось в 2004 году с накопления открытых опубликованных материалов, с поисков сведений в частных архивах уфологов бывшего СССР и независимой Украины. На основе собранного начального базиса была разработана структура будущего архива, в наполнении которого впоследствии приняли участие: Сергей Хвостов (архивы сумского уфологического клуба «Контакт»), Максим Козырев (архивы интернет - проекта «НЛО в Украине») Вадим Чернобров (архивы объединения «Космопоиск»), региональные объединения уфологического клуба «УФОДОС» - сотрудники, очевидцы. Таким образом, мы каталогизировали всю имеющуюся в уфологических кругах Украины информацию на данный момент.

    - Это сугубо техническая информация, и все же, расскажите о структуре уфологического архива.

    - UFOBUA – это централизованное хранилище уфологических данных Украины в электронном виде, где информация каталогизирована по многим признакам, например, место события, дата, разновидность контакта, форма НЛО и так далее. Такая каталогизация открывает широкие возможности для статистического анализа уфологической информации, для выявления общих характерных признаков феномена НЛО и так далее…

    Существенный недостаток нашего архива - малоинформативность (количество признаков, на которые разбивается оригинальное сообщение), но мы отталкивались от качества имеющихся материалов, а это в свою очередь свидетельствует об отсутствии в Украине серьезного отношения к каталогизации НЛО-сведений даже со стороны исследовательских структур, об отсутствии единственных стандартов, о наличии разных исследовательских планов и интересов. Как говорил когда-то Л.Кравчук, президент Украины: «имеем то, что имеем!»

    * На что надеются уфологи после предания огласке архива со сведениями о НЛО на Украине?
    * Теперь у общественности есть возможность доступа к огромному пласту свидетельств конкретных очевидцев НЛО, доступ к историческим сведениям, накопленным фактам. Мы разработали интерфейс пользователя архива, который кликом мыши позволяет показать на карте так называемые «гнезда НЛО», показать маршруты неопознанных летающих объектов в форме треугольника, или, скажем, показать на экране свидетельство «соседа Петренко». Главная наша цель – это привлечение здравого внимания общественности к «феномену НЛО», поскольку в силу определенных обстоятельств сформирован искаженный стереотип об НЛО («маленькие зеленые человечки», «беременные от пришельцев женщины», «секты контактеров с космосом»…). Через одиозное отношение к проблемам уфологии, как со стороны общественности, так и со стороны научных кругов, тормозится развитие познания неопознанного, а мы именно и живем в мире преисполненном загадок и тайн, но, к сожалению, через шоры экономических неурядиц забываем об этом, а через опустошенную в стране идеологию стихийно скатываемся к флегматично-консервативному мировоззрению. Но прежде всего, предание огласке UFOBUA – это стимул для существующей уфологической системы в стране и начальный базис для тех, которые приходят в уфологию. С одной стороны, открытие архива – это событие не только общеукраинского, но и мирового масштаба, ведь за последние пять лет ряд стран мира обнародовали свои НЛО-архиви (США, Великобритания, Франция, Дания.) и этот процесс постоянно продолжается. С другой стороны, обнародованный нами архив – это лишь начало, маленький шаг, ведь, если консолидировать усилия, то мир увидять еще много интересных фактов, либо засекреченных, либо утонувших в библиотечной пыли.
    * Открытие общенационального уфологического архива состоялось в канун президентских выборов. Эти два события между собой как-то связаны?(Смеется).
    * В октябре этого года исполнилось 11 лет с того времени как были очерчены цели и задачи уфологического клуба «УФОДОС», то событие с успехом можно привязать ко дню рождения организации, и никоим образом к политическим событиям. Кроме того, это научный проект, бюджет которого – силы энтузиастов, то же к ...
    * Где искать «национальный архив НЛО Украины»?
    * По интернет-адресу: http://ufobua.org.ua Пользуясь возможностью, хочу отметить, что мы постоянно совершенствуем интерфейс доступа к архиву. Кроме того, информационная часть архива постоянно дополняется и обновляется сотрудниками, которые проживают во всех уголках нашей страны, так что пожаловав на наш сайт, в режиме реального времени можно ознакомиться с уфологической ситуацией в стране.

    Всеволод Захидный

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Люди!Помогите связаться с представителями уфологических структур в Днепропетровск, если такие есть в нашем городе...Мой skype>>>> buharest4

    Аватар пользователя Гость

    Еще много материалов О НЛО на Украине можно почитать на моем сайте http://ufoukr.narod.ru/