ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина отмечает четырнадцатую годовщину Конституции

    11 декабря 2019 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    Основной закон Украины был принят 28 июня 1996 года

    Основной закон Украины был принят 28 июня 1996 года после так называемой "конституционной ночи", когда Верховная рада страны была под угрозой роспуска. Документ был принят после 23-часового заседания парламента 315 голосами "за" при минимально необходимых 300, при 36 против и 12 воздержавшихся, еще 30 депутатов не голосовали.

    Накануне, 27 июня 1996 года, был опубликован указ президента о проведении референдума по вопросу принятия Конституции. На референдум должен был быть вынесен проект Основного закона, одобренный Конституционной комиссией 11 марта 1996 года и принятый за основу для дальнейшей работы парламентом.

    После принятия конституции парламент принял постановление, в котором обратился к президенту с просьбой отозвать указ. Бывший тогда главой государства Леонид Кучма отметил, что с принятием конституции парламентом «автоматически» снимается вопрос об указе, передает podrobnosti.ua.

    Впоследствии президент неоднократно отмечал несовершенство документа, принятого за одну ночь. 16 апреля 2000 года прошел всеукраинский референдум, на который были вынесены четыре вопроса, среди которых - о праве президента в некоторых случаях распускать парламент. Парламент так и не смог принять ни один из законопроектов о поправках в конституцию по итогам референдума.

    24 августа 2002 года Леонид Кучма в своем обращении к украинскому народу по случаю 11-й годовщины Независимости Украины, заявил о необходимости перехода от президентско-парламентской политической системы к парламентско-президентской республике в стране. Он высказался за создание коалиционного правительства, опирающегося на стабильное парламентское большинство, которое формирует правительство и несет ответственность за его работу. В марте того же года в телеобращении к народу Леонид Кучма заявил, что передает в парламент свои предложения по конституционной реформе, которые, в частности, предполагают передачу части президентских полномочий правительству и двухпалатному парламенту, сокращение депутатского корпуса, а также введение прямого действия решений всенародного референдума. Президент вынес этот проект на всенародное обсуждение, которое проводилось в течение двух месяцев и завершилось 15 мая.

    Созданная в парламенте специальная комиссия разработала свой законопроект о внесении изменений в Основной закон, существенно расширяющие полномочия Верховной рады и правительства. Позже в парламенте велась активная дискуссия по поводу политреформы.

    8 декабря 2004 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.

    Закон об изменениях в конституции (о политреформе) утвердил принцип перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

    Политреформа в Украине вступила в силу 1 января 2006 года. В 2006 году парламент Украины избирался исключительно по партийным спискам. Срок полномочий Верховной рады был увеличен с четырех до пяти лет.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору