ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина отмечает День освобождения от нацистской оккупации (ВИДЕО)

    19 октября 2019 суббота
    Аватар пользователя uzhgorod
    67 лет назад Советские войска перешли Карпаты, освободив Ужгород, Чоп и Мукачево

    Сегодня День освобождения Украины от нацистской оккупации. 67 лет назад Советские войска перешли Карпаты, освободив Ужгород, Чоп и Мукачево - территории Западной Украины, которые позже вошли в состав УССР. Однако, самые кровопролитные сражения - развернулись на границе Польши и Чехословакии.

    Сегодня День освобождения Украины от нацистской оккупации. 67 лет назад Советские войска перешли Карпаты, освободив Ужгород, Чоп и Мукачево - территории Западной Украины, которые позже вошли в состав УССР. Однако, самые кровопролитные сражения - развернулись на границе Польши и Чехословакии.

    Магдалене Келяр - 90. Всю свою жизнь - прожила в городе Дукля на полько-словацкой границе. Говорит: 44-ый запомнился ей как самый страшный год.

    Магдалена Келяр, жительница города Дукля (Польша):

    - В пяти километрах от нашего поселка была долина смерти. Там полегли восемь тысяч украинцев и русских. Когда город освободили, я туда первая пришла. А там было много мин и людей. Повсюду лежали - друг на друге. И все мертвые.

    В сентябре 44-го Сталин лично принял решение - взять штурмом Карпаты - тогда для Советского Союза это была уже заграница. Красную армию направили на помощь чехословацким повстанцам, действовавшим в немецком тылу.

    Игорь Репин, кандидат исторических наук:

    - Він наполягав на фронтальній атаці, на фронтальному наступі. 1-го і 4-го Українських фронтів через Карпатські гори. Це було політичне рішення..

    Операцию подготовили всего за три дня. На западной границе Украины планировалось нанести удары сразу по двум фронтам. Это - Дуклинский перевал, за ним были равнины Чехословакии и укрепленная "линия Арпада" - в направлении Ужгорода. Словацкие повстанцы обещали - свою поддержку - в немецком тылу. Об этих планах стало известно нацистам. Они - разоружили повстанцев, на помощь которых так рассчитывала Красная армия - и усилили свои позиции в Карпатах. Сталин хотел завершить операцию за 5 дней, но она растянулась - на 8 недель.

    Евгений Кожирнов, корреспондент:

    - Самые кровавые бои Восточно-Карпатской операции развернулись на границе Польши и Чехословакии. 38-ая армия и первый Чехословацкий корпус два месяца пытались овладеть Дуклинским перевалом. В польской земле навсегда остались лежать более 80-ти тысяч советских солдат.

    И это только официальные цифры. Местные жители до сих пор находят в горах останки красноармейцев.

    Казимир Патля, экскурсовод:

    - Там Дукля, а по соседству, через полтора километра деревня Теодоровка, а там деревня Ивля. Вот эти две деревни, они перестали существовать. Потому что эти две деревни бомбили и со стороны Советской армии и немцы.

    Казимир уже 40 лет проводит в этих местах экскурсии. В 44-ом в Дукле погиб его отец - от случайного снаряда. С чьей стороны он был выпущен - Казимир не знает, но говорит - в Польше советских солдат вспоминают как освободителей.

    Казимир Патля, экскурсовод:

    - Все эти вещи собраны на поле боев. Это местное население все, что находили, приносили сюда, чтобы все помнили, какие тяжелые бои шли на этом участке.

    Именно затяжные бои за Дуклинский перевал оттянули на себя значительные силы немцев и позволили прорвать оборону противника южнее, в направлении Ужгорода. Из-за опасности окружения нацисты были вынуждены отступить. 28-го октября части Красной Армии спустились с западных склонов Карпатских гор.

    Евгений Кожирнов, Владлен Ноль, "Подробности", телеканал "Интер".

    Dukla



    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Огого! Чоп и Соломоново были "освобождены" в середине ноября. Значит - они не Украина??

    Аватар пользователя Гость

    Закарпаття звільнили від фашистської Угорщини, які спалили половину Ужгорода і Мукачева в пічах

    Аватар пользователя Гость

    Венгрия была фашисткой где=то год, после того, как немцы сместили Хорти и на его место поставили местного тягнибока Салаши. И где венгры половину Ужгорода сожгли, если в Венгрии концлагерей как немецких и не было? Поделитесь названиями венгерских концлагерей, пожалуйста.

    Аватар пользователя Гость

    Краще б нас не освободили...від хорошого життя....

    Аватар пользователя Гость

    1000000000% підтримую не треба було "звільняти".

    Аватар пользователя Гость

    Советские войска перешли Карпаты, освободив Ужгород, Чоп и Мукачево - территории Западной Украины, которые позже вошли в состав УССР. Какая безграмотность. Какие" эти территории". Это статья полная лажа, не уважение коренных людей веками проживающих на этой земле. А ничего что ."эти территории" были суверенным государством - Подкарпатская Русь и никогда не принадлежали государству Украина, любой ни западной ни южной и кстати было признано Европейскими государствами в том числе СССР. Об этом в статье ни слова. Типа пипл и так скушает.Вы уважаемые забыли что сейчас не сталинское время.

    Аватар пользователя Гость

    Совкова пропаганда надовго застрягля в мозгах...

    Аватар пользователя Гость

    В открытом доступе мемуаров про эту операцию очень мало. Нашим историкам больше нравится видать общемировые проблемы решать. А вот пару документов сосканировать и выложить в сеть - облом. Ни карт, ни документов, ничего...жаль...

    Похожие новости