ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина получит 1,4 млрд евро на оружие из доходов от активов РФ

    19 июля 2024 пятница
    928 переглядів
    ЕС выделит Украине 1,4 млрд евро за счет российских активов

    Страны ЕС сегодня одобрили первый транш военной помощи Украине в размере до 1,4 млрд евро, что поступит с доходов от замороженных российских активов. 
    Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Сийярто.
    https://www.portfolio.hu/unios-forrasok/20240624/kijatszottak-a-magyar-kormany-vetojat-az-eu-ban-reagalt-szijjarto-peter-694387
    По словам Петера Сийярто, неприемлемо, что Европейский совет использует юридическую лазейку, чтобы по сути лишить венгерское правительство права вето на использование арестованных российских активов. Министр иностранных дел Венгрии назвал этот шаг "красной чертой".
    Деньги выделяются через Фонд помощи Украине (UAF), но платежи еще блокировались Венгрией.
    Однако, юридическая служба Совета ЕС утверждает, что Будапешт не может остановить эти платежи, поскольку воздержался во время голосования в начале этого года за создание Фонда. Причиной, разрешающей обходной путь, является то, что средства не поступают от налогоплательщиков ЕС, заявили чиновники ЕС.

    Деньги пойдут не на возмещение, как обычно, бывает в случае с UAF, а на прямую закупку оборудования, такого как боеприпасы и системы противовоздушной обороны. Четверть суммы уйдет на покупки у украинской промышленности.
    У стран было время до 11 утра, чтобы высказать свое мнение, и ни одна из них не проголосовала против, согласно внутреннему сообщению Совета, с которым ознакомилось Politico. Решение не требовало единогласия, а значит, Венгрия не могла его заблокировать.
    Официальное объявление ожидается после встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору