ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина превращается во всеевропейскую "свалку" нелегальных мигрантов

    12 августа 2022 пятница
    В Украину возвращают транзитных мигрантов

    С 1 января все страны Евросоюза могут возвращать в нашу страну нелегалов, пробравшихся к ним через территорию Украины. Чем это может обернутся для нашей страны?


    На тебе, Боже, что мне негоже!


    С начала года нам вернули только девять иностранцев, а это капля в море по сравнению с транзитерами на маршруте Азия — Украина — Европа. В Госпогранслужбе рассказали, что никакого особенного наплыва нелегалов не наблюдается. Всего нам вернули 19 человек, из них 10 — граждане Украины, находившиеся в ЕС без законных оснований. Остальные — те самые транзитные мигранты. Иностранных нарушителей границы, пока не решится их судьба, будут содержать в одном из специальных центров.

    Договор о реадмиссии в нашей стране выполняется с января 2008 года. Но до начала 2010-го действовали только нормы, касающиеся возврата украинцев, незаконно пребывающих в ЕС. А теперь, поймав нелегала, европейские чиновники сразу же пытаются выяснить, как он к ним попал. Если через Украину, то попытаются выдворить на нашу территорию. МВД и Госпогранслужба, рассмотрев доказательства, принимают решение, согласиться или отказать. Как рассказал заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов, теоретически в текущем году в нашей стране могут временно поселиться 100–200 транзитеров.

    В то же время и Украина по Договору о реадмиссии выслала нелегального мигранта. На днях стражи порядка задержали поляка, пытавшегося въехать к нам по поддельному паспорту. Путешественника задержали, но возбуждать уголовное дело не стали, ограничившись админпротоколом. Стражи границы связались с польской стороной, и спустя три дня родина согласилась принять нарушителя. По словам руководителя пресс-центра Северного регионального управления Госпогранслужбы Виктора Вырвы, за все время действия соглашения с ЕС мы впервые оказались в роли отдающей, а не принимающей стороны.
    Окно в Европу на замок

    Каждый реадмиссированный обходится государству в кругленькую сумму. На высылку одного человека с нашей территории уходит более тысячи долларов. Месячное содержание одного обитателя спецлагеря вытягивает из госказны более $100. В прошлом году, по данным Департамента по делам иммиграции, гражданства и религии, на депортацию нелегалов было выделено всего 3 млн грн.

    Кроме того, у Украины есть существенные проблемы — несмотря на 17 соглашений с разными государствами о реадмиссии (семь из которых ратифицированы Верховной Радой), по сути, действует лишь один. Большинство партнеров под разными предлогами ратификацию откладывают. Пока Украина не договорится либо с Россией, либо со страной происхождения мигранта, проживать ему придется в Украине.

    Правоохранители уверяют, что основная проблема — вовсе не возвращенные из Европы транзитеры: их единицы, и о каждом стражи порядка имеют необходимую информацию. А вот нелегалы, которые пытаются остаться в нашей стране, могут принести много неприятностей. Точного их количества не знает никто. Время от времени задерживают целые группы незаконных мигрантов, а о скольких стражи порядка даже не догадываются?

    На днях в Луганской области наряд отдела пограничной службы «Красная Таловка» задержал в 300 метрах от кордона автомобиль ВАЗ с российскими номерами. В салоне кроме водителя, 36-летнего россиянина, и его 30-летнего соотечественника находились двое молодых людей. Они оказались выходцами из Чечни, правда, без гражданства.

    Как сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы Украины, россияне легально прибыли в страну. Выждав некоторое время, вернулись к кордону, чтобы подобрать чеченцев, которые перешли ее пешком между российским селом Рогалик и украинским Благовещенка. Решается вопрос о привлечении автовладельца к ответственности за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины. Куда следовали перебежчики, в данный момент выясняется.

    Если бы нарушителей не задержали сегодня в Украине, а завтра их обнаружили, к примеру, в Польше, нам пришлось бы принимать их на свою территорию. И выясняй потом, откуда они взялись и куда их девать. Как объясняют юристы, норма международного договора о реадмиссии создавалась для того, чтобы за наплыв нелегалов в большей степени отвечали страны с дырявыми границами. Так что если у государства не хватает денег на депортацию, необходимо максимально усложнить транзитерам попадание на территорию Украины.

    Евросоюз окажет материальную помощь: Киеву будет выделено 30 млн евро для открытия пунктов содержания нелегалов. На сегодня действуют два таких объекта — в Волынской и Черниговской областях. Запланировано также строительство и обустройство еще семи.
    Марина БРЫЛЬ


    Чек укажет на страну


    По данным ООН, на сегодня в Украине насчитывается около 7 млн нелегальных мигрантов. Пограничники отмечают, что 80% из них попадают к нам через границу с Россией, которая является открытой, и следуют дальше на Запад. Чаще всего на переход границы решаются граждане Китая, Вьетнама, Пакистана, Афганистана, Нигерии, Египта, Сомали и других африканских государств. В страны ЕС они приезжают через Польшу, Словакию, Венгрию (с которыми уже есть соглашение), а также Румынию.
    Доказать, что нелегал пришел из Украины, достаточно просто (в соответствии с договоренностью, для этого сгодится и найденный в кармане мигранта чек, к примеру, из украинского фастфуда). Согласно международной практике, нелегал по цепочке переправляется из одной страны в другую, пока не будет доставлен в страну своего происхождения. Однако для этого требуется единое реадмиссионное пространство — совокупность стран-соседей, связанных двух- и многосторонними соглашениями. Пока реально действует только одно — с Турцией.


    Бизнес на путешественниках


    В большинстве своем нелегалы пробираются в Европу не самостоятельно, а с помощью профессиональных перевозчиков. Проводники знают все лазейки, нередко имеют налаженные контакты с представителями правоохранительных органов. Одного такого челнока Ужгородский горрайонный суд приговорил к 1 году и 3 месяцам тюрьмы. Азербайджанец с украинским гражданством в течение многих лет переправлял в ЕС мигрантов из Африки и Азии. За свои труды 50-летний житель Львова заработал четыре судимости, но за решеткой так ни разу и не побывал, отделывался условным наказанием. В последний раз его взяли на горячем во время переправки 12 граждан Египта и Турции. Теперь злоумышленнику грозит заключение.
    В целом в прошлом году сотрудники УСБУ в Закарпатской области расследовали 12 уголовных дел относительно двух организованных преступных группировок, которые занимались переправкой нелегальных мигрантов. Приговорено к разным срокам тюремного заключения 26 организаторов и активных членов транзитных каналов.
    В течение прошлого года подразделениями киевской милиции были задержаны 2264 нелегальных мигранта, 2405 иностранцев выдворено за пределы страны за нарушение законодательства, из них 317 — за грубые нарушения. Задержаны четыре группы общей численностью 60 лиц, путешествующих по нашей территорией в надежде попасть в Европу. Запрещен въезд в Украину от шести месяцев до пяти лет за грубое нарушение миграционного законодательства 2389 иностранцам. Обнаружено и привлечено к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства 9507 лиц.

    "ВВ"

    С 1 января вступило в действие соглашение между Украиной и ЕС о реадмиссии

    В Украине насчитывается около 7 миллионов нелегальных мигрантов

    Украине вернут нелегалов на еще один Ужгород!

    На Закарпатье накатит волна нелегалов!

    На Закарпатье нелегалы-афганцы получают в среднем 1 тыс. грн. в месяц

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору