ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украина уже потратила на 10 млрд. гривен больше, чем заработала

    14 апреля 2021 среда
    На что правительство потрадило 10 млрд. грн.

    С начала года Украина потратила на десять миллиардов гривен больше, чем заработала. О дефиците сегодня сообщило Министерство финансов. Для его покрытия в 2009-м государство брало за границей в долг миллиарды долларов. На что их израсходовали – общественности неизвестно.

    Международный валютный фонд предоставил больше всего денег. Только за последний год – текущее украинское правительство одолжило в фонде вдвое больше, чем все предыдущие за времена Независимости. И ожидает еще.

    Так до прошлого года – взяли почти пять миллиардов. А с октября 2008-го – десять с половиной миллиардов. Представитель МВФ в Украине господин Альери говорит, что возвращать деньги придется с 2012-го года, когда состоится чемпионат Евро-2012.


    Макс Альер, постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине:


    Позику почнуть виплачувати через чотири роки… її треба повернути продовж двох років. Кредит 2008-го віддаватимуть з 2012-го.

    Мы спросили представителя МВФ в Украине, известно ли ему, куда правительство тратит одолженные в фонде деньги. Господин Альери отреагировал неожиданно.


    КУДА ПОШЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ?


    Макс Альер, постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине:


    Ми не контролюємо один долар і один долар – ми не можемо відстежувати, чи цей долар витратили на купівлю машини, чи його віддали на інші потреби.

    МВФ направляет деньги на поддержку платежного баланса Национального банка. Это учреждение направляет валюту на рынок – деньги обычно используют для осуществления внешних платежей, в частности уплаты долга.

    Общественная организация, состоящая в основном из вкладчиков банков, которые так и не смогли снять свои депозиты. Они подозревают: часть одолженных за границей денег правительство израсходовало на рекапитализацию финучреждений. Впрочем, до вкладчиков они не дошли.


    Игорь Степанов, координатор независимого комитета заемщиков:


    Скажите, на ваш банк перечислен транш более 7 миллиардов, каким образом они растворились, что не оставили никаких следов. Временный администратор говорит: мне самому не понятно…

    Немного отклонил занавес секретности Всемирный банк. Но относительно лишь тех кредитов, которые предоставил сам. В отличие от МФВ, здесь рассказывают, как используют их деньги. Половину из последних займов потратят, в частности, на строительство дороги Киев-Харьков. Остальным – пополнят украинский бюджет.


    Мартин Райзер, директор Международного банка реконструкции и развития в Украине, Беларуси и Молдове:


    Конкретно куди – не знаємо. Гроші йдуть безпосередньо в бюджет: на фінансування пенсій та зарплат.

    Чуть ли не наиболее прозрачная система контроля над одолженными средствами у Европейского банка реконструкции и развития. Он единственный не перечисляет свои деньги собственно казне Украины. Дает тем, кто что-то делает – например, строит дорогу Киев-Чоп. Чтобы избежать коррупции.

    Антон Усов, ведущий советник Европейского банка реконструкции и развития:

    Финансовые отношения строятся между банком и той компанией, которая выиграла тендер. Это делается, чтобы свести к минимуму нецелевое использование средств, коррупцию и т.д.

    Мысли экспертов относительно затрат кредитов различаются. Игорь Бураковський считает – украинцы об этом узнают не сразу.


    Игорь Бураковський, директор института экономических исследований:


    Не можна ці кошти виокремити із загальної економ ситуації. Загальний аналіз можна буде зробити після того, як пройде якийсь час.

    Другой экономист собрал информацию о направлении кредитов из газет.


    Антон Филипенко, президент украинской ассоциации экономистов-международников:


    Частково на будівництво і частково – малий і середній бізнес. Це реальна економіка. Друге – це фінансовий банківській сектор, тому що, коли не працює банківська система – все зупиняється.

    Работники Национального банка подсчитали – уже на начало года вместе с долгами корпоративными – разных предприятий – каждый украинец провинился иностранцам две тысячи двести американских долларов. Хотя еще пять лет назад валютное бремя на одну душу составляло пятьсот долларов.


    Девятый день телеканал СТБ ждет ответ от Кабинета министров, куда потрачены заграничные кредиты, взятые с октября прошлого года. По разным законам, чиновники могут раздумывать над этим вопросом от нескольких дней до нескольких недель.

    «Вiкна», СТБ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору