ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцам на некоторые ценники даже смотреть скоро будет страшно

    04 февраля 2023 суббота
    В Украине дорожают продукты, но основная ценовая гонка еще впереди

    Подписывайтесь на наш telegram-канал

    В Украине дорожают практически все продукты. На некоторые ценники украинцам даже смотреть скоро будет страшно. 
    С начала 2022 года цены на продукты питания выросли в среднем на 25%. При этом, по данным Госстата, в целом инфляция с начала года составила 19,5%. Об этом сообщил Госстат на своем сайте.

     

    Сильнее всего с начала года подорожали: 

    – фрукты – 60,2%; 

    – овощи – 58,5%; 

    – рыба – 33,1%; 

    – хлеб – 29%;

    – сахар – 27,9%.

     

    Единственным продуктом, который в августе 2022 года стоил дешевле, чем в декабре 2021 года - это яйца (-17%). Но ничего, на данный момент ситуация "исправилась". В конце сентября – начале октября яйца начали стремительно дорожать: если изначально их стоимость колебалась в пределах 42 гривен за десяток, то теперь перевалила за 50 грн., а в некоторых местах даже существенно перешагнула барьер в 60 гривен.

     

    Но основная ценовая гонка еще впереди. Ведь по некоторым позициям, в частности, луку, моркови, капусте, намечается дефицит продукции. Причем, лук начали импортировать прямо со старта нового сезона, хотя обычно в такое время на рынке полно отечественного товара нового урожая. Ситуация усугубляется тем, что 
    сократился список потенциальных каналов импорта. Из-за засухи урожай овощей во многих странах ЕС снизился, а цены выросли. Так, в Польше многие овощи по сравнению с прошлым годом подорожали в закупке вдвое.
    Далее будут дорожать также те товары, у которых увеличивается себестоимость производства за счет энергетической, валютной и логистической составляющих.

     

    В Украине растет все, не двигаются только зарплаты и пенсии

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору