ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинцам рассказали, как через пару месяцев подорожает газ

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя Firefly
    Украинцам рассказали о трех основных сценариях подорожание газа

    Уже через два месяца, с 1 апреля, в Украине снова начнет дорожать газ. Такое условие поставил Международный валютный фонд. СМИ узнали о трех основных сценариях, по которым стоимость топлива будет расти.

    Первый вариант - газ подорожает на 62%, как того и требует МВФ.

    Главные особенности расчета газа по указанному постановлению таковы: учитывается средняя цена газа на немецком хабе за прошедший год, расходы на транспортировку включают в конечный тариф, стоимость газа не меняется, если голубое топливо дорожает или дешевеет максимум на 10%.

    Если пересчитать тариф по действующему нормативу № 187:

    с 1 апреля — подорожание газа на 62% (до 8 000 грн за 1000 куб. м без НДС);

    с 1 октября — подорожание газа на 73% (до 8,5 000 грн за 1000 куб. м без НДС).

     

    Второй вариант - исключить расходы на транспортировку или же учитывать цены на голубое топливо на немецком хабе не за 12 месяцев, а за полгода.

    "Согласно предложению Минэнерго — подорожание планируется на 12−14%. На сайте Минэнерго несколько недель назад появился проект решения, в результате которого изменится формула расчета тарифа. Главное нововведение — учитывать стоимость газа на немецком хабе предлагают за 6, а не 12 месяцев. Кроме того, из формулы исключают стоимость доставки газа из немецкого хаба (так называемый "хаб минус")".

     

    Третий вариант — не менять цены на газ, но в таком случае Украина нарушит меморандум с МВФ и, скорее всего, останется без поддержки крупнейшего кредитора.

     

    Читайте также: С 1 ноября в Украине поднимают цены на газ: Новые цены и причины

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору