ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцам выдадут удостоверения и биометрические паспорта

    27 ноября 2021 суббота
    В Украине введут новые паспорта

    Начался процесс перевода украинцев на новые паспорта - соответствующий проект закона, внесенный Кабинетом Министров, уже зарегистрирован в Верховной Раде.


    Законопроект о введении новых документов, удостоверяющих украинское гражданство (он предусматривает замену внутреннего паспорта удостоверением гражданина Украины, а загранпаспорта – документом, содержащим биометрические данные владельца), разработан Министерством юстиции в рамках плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, требующий введения биометрических паспортов и удостоверений беженца.

    Введение новых документов, удостоверяющих личность, необходимо завершить до 2018 года. При обмене старых паспортов удостоверения гражданина Украины будут выдаваться сроком до 10 лет. В них будут указываться фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, гражданство, семейное положение; место жительства (пребывания) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика. По желанию гражданина в документ можно добавить сведения о национальности, контактный номер телефона, информацию о детях, группе крови и резус-факторе.

    Биометрические паспорта будут оформляться по запросу граждан, достигших 16-летнего возраста, сроком на 10 лет. В нем будут указываться фамилия, имя, данные биометрической идентификации, пол, гражданство. "Биометрические данные – это изображение лица, отпечаток одного из пальцев каждой руки и личная подпись", – говорится в проекте закона.

    Объем финансирования, необходимый для перехода на документы нового образца, в законопроекте не уточняется.

    Еще весной министр внутренних дел Анатолий Могилев говорил, что при изготовлении биометрических паспортов, скорее всего, будут задействованы возможности концерна ЕДАПС. По его мнению, в этом случае цена нового паспорта сохранится "в пределах общегражданского загранпаспорта", тогда как печать документов силами МВД потребует дополнительных затрат.

    Между тем, в марте Кабмин выделил МВД 120 млн гривен на оборудование для реализации первого этапа внедрения биометрических паспортов.



    Как сообщалось ранее, ранее министр иностранных дел Константин Грищенко прогнозировал, что Верховная Рада до конца текущей 8-й сессии (до июля) примет пакет законов, обеспечивающих внедрение биометрических паспортов, необходимых для отмены визового режима с Европейским Союзом. "До конца нынешней сессии мы примем основной блок законов, который необходим для того, чтобы все заработало", - сказал министр. В частности, Грищенко прогнозирует законодательное урегулирование защиты от незаконного использования персональных данных биометрических паспортов.

    "Биометрические паспорта - это то, что сейчас является международным требованием. Не только в ЕС, США это становится стандартом", - отметил министр. Грищенко подчеркнул, что введение биометрических паспортов обеспечит контроль миграционных служб за всеми, кто пересекает границу, и сократит время ее прохождения.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору