ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцы, имеющие ПМЖ, смогут проголосовать на выборах в Словакии

    04 февраля 2023 суббота
    Завтра жители Словакии будут голосовать на региональных и муниципальных выборах

    Уже завтра, 29 октября, в Словакии пройдут коммунальные выборы, в ходе которых будут избраны новые мэры во всех крупных городах страны и депутаты законодательных собраний краёв в регионах. В этот раз они впервые пройдут в один день.

     

    Выборы пройдут на двух уровнях — региональном и муниципальном. На региональном уровне будут выбирать:

    - жупанов — руководителей краёв;
    - депутатов краевых законодательных собраний.

     

    На муниципальном уровне жители Словакии будут голосовать на выборах

    - приматоров — мэров городов;
    - старост — глав городских округов в Братиславе и Кошице, а также небольших административных образований;
    - депутатов городских советов, советов городских округов и сельских советов.

    Участие в муниципальных выборах, то есть голосовать на уровне городов, городских округов и сельских поселений, могут принимать иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство (ПМЖ).

     

    Братислава и Кошице

     

    Наибольший интерес вызывают результаты выборов мэров двух крупнейших городов страны. В Братиславе на этот пост претендуют действующий глава города Матуш Валло и  Рудольф Куси, который уже 12 лет занимает должность старосты городского района Нове-Место. Первый в своих агитационных материалах рассказывает о том, насколько удобнее и экологичнее стала столица за время его правления. Куси, наоборот, ругает Валло за недостаточную активность и постоянно растущие городские долги.

     

    Куси объявил о намерении бороться за победу на мэрских выборах в августе, с тех пор он потратил на свою предвыборную кампанию уже более 250 тыс. евро. Однако эти расходы, ставшие рекордными для словацких выборов 2022 года, судя по всему, не помогли ему переломить ход борьбы — согласно опросам агентства Focus, проведённым в середине октября, за него готовы проголосовать около 38% горожан. В то же время за

     

    Валло были готовы отдать свой голос более 53% избирателей.

     

    В Кошице мэром города уже в течение третьего срока подряд может стать кандидат от либеральной партии SaS Ярослав Полачек. Он также лидирует по опросам — согласно данным агентства Focus, в начале октября ему отдавали предпочтение 38.2% определившихся избирателей. Его главный конкурент — независимый кандидат, исполнительный директор хоккейного клуба «Кошице» Мирослав Клима — на тот момент имел вдвое меньший результат.

     

    Кандидаты

     

    В общей сложности голосование пройдёт в 2 921 населённом пункте Словакии, наибольшее их количество приходится на Прешовский край (662), наименьшее — на Братиславский (всего 89).

    В общей сложности на 2915 руководящих должностей в городах, городских округах и деревнях претендуют 6 755 кандидатов. При этом в шести муниципалитетах не было зарегистрировано ни одного кандидата на пост мэра или старосты, поэтому в них будут выбирать только местную администрацию.
    Кандидатов на места в городских и сельских администрациях зарегистрировано более 42 тыс. Количество мест в них будет вдвое меньшим — около 21 тыс. По данным Статистического управления Словакии, в 25 муниципалитетах количество кандидатов в депутаты будет меньшим, чем количество мандатов, на которые они претендуют.

    На региональном уровне количество кандидатов меньше. На должности восьми жупанов претендуют 76 человек, а на 419 мест в краевых собраниях — около 3 тыс. кандидатов.

     

    Как пройдут выборы

     

    Выборы будут проходить в субботу, 29 октября. Власти не случайно выбрали дату накануне «душичек» (dušičky) — праздничных выходных на День Всех святых, во время которых словаки традиционно посещают кладбища, чтобы почтить память умерших родных и близких. В правящей коалиции надеются, что такое решение позволит повысить явку на выборах.

     

    Более 6 тыс. избирательных участков во всей стране откроются в 7:00 и закроются в 20:00 — в этом году они закроются на два часа раньше, чем обычно. В Статистическом управлении сообщили, что первыми будут обрабатываться протоколы выборов на региональном уровне. Итоги муниципального голосования станут известны чуть позднее.
    «Мы начнем публиковать предварительные результаты сразу же после закрытия избирательных участков — первые итоги станут известны примерно в 20:30. Результаты будут обновляться с 30-минутными интервалами», — сказал глава управления Петер Петко.

     

    По оценкам ведомства, результаты голосования примерно в 80% муниципалитетов будут известны к полуночи, а к часу ночи должны быть обнародованы предварительные итоги голосования по всей стране.

     

    Зеленский назначил нового посла Украины в Словакии

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору