ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинцы медленно умирают от генномодифицированных продуктов...

    26 января 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Reader
    Производители не спешат указывать в составе продуктов ГМО

    С 1 сентября производители должны маркировать продукты, содержащие генномодифицированные организмы, в обязательном порядке. Однако на прилавках до сих пор такого товара нет. К тому же у Госпотребстандарта нет денег, чтобы проверить продукцию на содержание ГМО.

    Ввести маркировку ГМО на упаковке планировалось еще в 2007 году. Но этот шаг постоянно откладывался — сначала из-за медлительности правительства, а потом — по просьбе производителей, которые не успевали поменять упаковку. После 1 сентября всех недобросовестных производителей будут штрафовать. Если, конечно, поймают. А ловить — не за что. «На 2009 год из государственного бюджета не выделено денег для проведения соответствующих исследований», — констатирует начальник центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.

    «Мы тестируем товар на голом энтузиазме, — подтверждает слова коллеги пресс-секретарь «Укрметртестстандарта» Роксолана Цирук. — К нам, в основном, обращаются импортеры, которые хотят проверить завозимую продукцию на наличие ГМО. Они сами платят за исследование». Поэтому в организации рекомендуют потребителям самим научиться определять, какой продукт потенциально имеет ГМО. «Практически все продукты, в которые входит соя, изготовлены из генномодифицированного растения. Это полуфабрикаты, кукуруза, кукурузные палочки, некоторые виды колбас, соевые изделия, сладости. Поэтому покупатель должен читать состав, и если там есть слово соя или соевый лецитин, насторожиться», — советует Роксолана Цирук.

    Можно, конечно, не ждать, когда государство найдет деньги на анализ продаваемой продукции на прилавках магазинов и заняться исследованием товара самостоятельно. Правда, далеко не каждый гражданин сможет это сделать. На Украине есть всего шесть лабораторий, в которых проводят исследования на наличие ГМО в продукции. Одна из них — в Киевской области. Это лаборатория «Укрметртестстандарт». В ней проводят анализ продукта в два этапа. Первый — определяют наличие модифицированной сои. Он обойдется потребителю в 300 гривен. Если же хочется узнать, сколько в процентном соотношении сои в продукте, платите еще 300. Точно также придется заплатить за каждый последующий анализ на определение наличия других модифицированных ингредиентов. Еще четыре такие лаборатории открыты по Украине — в Виннице, Крыму, Луганске, Кривом Роге и Луцке. «В сутки специалисты лаборатории могут делать 10—15 анализов поступивших образцов. Себестоимость одного проведенного анализа — около 500 гривен. Если образец содержит менее 0,9% ГМО, то ставят соответствующую маркировку «Без ГМО». Если более — содержание ГМО должно быть указано на упаковке продукции», — рассказывает директор ГП «Луганскстандартметрология» Вячеслав Шахов.

    Государство обещает найти деньги и на лаборатории, и на проверки. Минэкономики и Госпотребстандарту будет выделено 5,676 млн грн на создание испытательных лабораторий, 4 млн грн на разработку тест-систем, 33 млн грн — на отбор территориальными органами по делам защиты прав потребителей образцов товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Эти суммы рассчитаны на период до 2012 года.

    А пока проверять не за что, производители могут игнорировать требования законодательства или использовать его нормы на свой лад. В магазинах начали появляться целые отделы, в которых продаются якобы чистые натуральные продукты с маркировкой «Без ГМО». Такие маркеры чаще встречаются на шоколадных изделиях, молочной продукции и консервированной кукурузе. И стоят они на треть дороже обычной продукции. «Те производители, которые первыми начали писать, что их продукция без ГМО, выиграли в объемах продаж», — рассказывает Виталий Коба, директор супермаркета ООО «Край». Любопытно, что на смену упаковки в этом случае производителям не понадобились месяцы. А вот честны ли они перед покупателем, неизвестно. «Всю ответственность несут производители продукции. Мы соответствующих экспертиз не проводим», — сообщили «Известиям в Украине» в сети супермаркетов «Фуршет».


    СПРАВКА


    ГМО (генетически модифицированные организмы)— это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены с помощью методов генной инженерии для предоставления им определенных полезных свойств. Например, в растения можно ввести гены, которые отвечают за стойкость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям роста. Или в геном животных можно ввести модификации, которые дают возможность увеличить содержание полезных белков в молоке. Российский ученый Ирина Ермакова поставила эксперимент. Она кормила крыс ГМО. Половина потомства умирало, 40% рождалось с уродствами и лишь 10% были нормальными с виду, но никто из них не дал потомства.

    "Известия"

    Нас убеждают, что здесь нет мутантов... (Ффото)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору