ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинцы получат "пожизненные" телефонные номера?

    14 июля 2020 вторник
    Аватар пользователя Admin 1
    Украинские абоненты могут получить возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

    Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга.

    Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» N3420 от 28.11.2008 года.
    Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.
    Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных - с 1 января 2012 года.
    Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента – он может воспользоваться его услугами связи.
    Участники рынка восприняли этот законопроект неоднозначно. В компании «Астелит» (торговая марка life:)) инициативу народных депутатов в целом поддерживают. «Законопроект жизнеспособен, он содержит необходимые изменения в понятийный аппарат, устанавливает основные принципы внедрения MNP и национального роуминга, четко устанавливает государственный орган, который будет регулировать эти процессы и разрабатывать порядок предоставления этих услуг, – говорит начальник отдела внешних связей компании «Астелит» Надежда Лубнина. – Детали реализации, то есть, подзаконную нормативно-правовую базу, необходимо будет разработать регулятору – НКРС».
    В «Астелите» считают, что оперативность внедрения положений законопроекта будет целиком зависеть от действий НКРС и самих участников рынка – при условии всеобщего согласия процесс может быть достаточно быстрым.
    А вот по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обеих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать – прямо или косвенно – за счет абонентов.
    «Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения, – считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина». – Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей».
    Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет не много примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.
    В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.
    «Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся – то есть, операторов, – утверждает Дуб. – В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».
    Между тем, специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2% абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8 – 10%.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору