ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинцы сэкономили на летнем отдыхе

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя Admin 1
    Количество украинских туристов в Турции уменьшилось на 22,16%

    Кризис заставил украинцев экономить на летнем отдыхе. В этом году количество наших туристов, посетивших такое популярное направление, как Турцию, уменьшилось на 22,16%, что является худшим показателем за последние три года.

    Туроператоры больше не могут предлагать туры по ценам, близким к себестоимости, а потребители отказались от отдыха за рубежом или предпочли более дешевые курорты, говорят участники рынка.

    Количество украинских туристов, посетивших Турцию в январе-июле этого года, уменьшилось на 22,16%, сообщило на днях на своем сайте Министерство культуры и туризма Турции. За аналогичный период прошлого года рост по сравнению с 2007 годом составил 27,19%. Количество украинских туристов, посетивших Турцию в 2009 году, упало ниже уровня 2007 года – 339,6 тысячи человек и 336,27 тысячи человек соответственно.

    По словам участников рынка, основные посетители Турции – средний класс, пострадавший от кризиса больше всего. «Для этих людей путевка – скорее, предмет роскоши, а не первой необходимости, поэтому от путешествий во время кризиса они отказались в первую очередь», – пояснил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Тарас Демура. «В 2008 году рынок вырос так значительно за счет туристов, которые впервые выехали за рубеж. Но в 2009 году эти люди не смогли себе позволить Турцию», – добавляет коммерческий директор Tez Tour (95% продаж приходится на туры в Египет и Турцию) Аркадий Маслов.

    Но кризис не единственная причина снижения популярности Турции среди украинских туристов. По словам вице-президент АЛТУ Елены Шаповаловой, в связи с летним падением цен на авиатопливо в три раза, страны с большой авиасоставляющей турпакета, такие как ОАЭ или Таиланд (50% цены за путевку на две недели составляет стоимость авиаперелета) дали скидку на путевки до 40-50%. «Турция дала 50-процентную скидку в начале года, но, увидев стабильный спрос со стороны туристов из Европы, подняла цены до уровня прошлогодних», – говорит Шаповалова.

    Впрочем, туроператоры подготовились к падению спроса на Турцию заранее. По словам главы Всеукраинской ассоциации туроператоров Игоря Голубахи, увидев снижение спроса, туроператоры сократили количество еженедельных рейсов в Турцию с трех-четырех до одного-двух в неделю, таким образом минимизировав затраты. В результате уменьшилось и количество горячих предложений. «Раньше в Турции можно было отдохнуть за 500 долларов, из которых 350 долларов – стоимость авиаперелета. А сейчас горячих путевок практически не осталось», – отмечает Игорь Голубаха. Но, по мнению Демуры, падение спроса на турецкое направление могло быть и более значительным. По его словам, ситуацию спас переток туристов, до сих пор предпочитавших более дорогой отдых. «В этом году в Турцию поехали те, кто ранее предпочитал Францию», – говорит Демура.
    «Подробности»

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору