ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украине СБУ вообще не нужно, наоборот, будет меньше коррупции

    15 апреля 2021 четверг
    Геннадий Москаль о некоторых секретах СБУ

    Бывший начальник УВД в Закарпатской области Геннадий Москаль дал интервью журналистам. Предлагаем вам размышления Геннадия Москаля о назначении нового главы СБУ в Киеве, о заведении уголовного дела на Рината Кузьмина, о слежке за депутатами, о внутренней ситуации в СБУ, а также о необходимости службы как таковой...



    Вчера Ющенко назначил Александра Полковниченко новым главой СБУ в Киеве и Киевской области. Знаете ли вы кто он и чем до этого занимался?

    Я даже не знаю, кто он.

    Ранее эту должность занимал Василий Грицак, почему Ющенко его заменил?

    Грицак ушел на повышение. Это было свободное место. Могу сказать ничего плохого и ничего хорошего о новом главе СБУ в Киеве не слышал.

    На днях глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил информацию о том, что СБУ прослушивало заместителя генерального прокурора Украины Рината Кузьмина. Как теперь должен действовать Кузьмин, он подаст в суд на СБУ?

    Председатель внешней разведки Румынии кого-то прослушивал и после этого написал заявление об отставке и ушел с должности. Руководитель СБУ должен брать на себя ответственность за действия подчиненных. СБУ ведь не прослушивало слесаря Кузьмина, а прослушивала заместителя генерального прокурора Украины, который курирует главное управление по расследованию особо важных дел.

    Наливайченко не говорит правду до конца, что в отношении Кузьмина было заведено контрразведывательное дело, и он в СБУ подозревался в связях с израильской разведкой.

    Есть какие-то доказательства причастности Кузьмина к израильской разведке?

    Это бред. Я не хочу никого обидеть и думаю, что господин Кузьмин на меня не обидится, но насколько я знаю он по национальности татарин. Ну, никак он не мог сотрудничать с израильской разведкой. Если бы ему приписали иранскую, азербайджанскую разведку, то это была бы брехня, но это бы логичнее звучало. Это же дело похоже на анекдот.

    Так почему на него завели дело?

    Это беззаконно, ведь тут нарушается закон про контрразведывательную деятельность, которая должна быть направлена только в отношении лиц, которые подозреваются в сотрудничестве или сотрудничают с иностранными разведками ради их разоблачения. Этот закон выведен из под контроля Генеральной прокуратуры. Дела в СБУ заводят все, это может быть управление К, по защите экономики и т.д. Они должны руководствоваться законом об оперативно-розыскной деятельности, потому что управление К и по защите экономики никакого отношения не имеют к иностранным разведкам. Ну что сержант, который берет взятки в ГАИ уполномочен на это парагвайской разведкой. Это маскируется для того, чтобы уйти от прокурорского контроля, потому что закон об оперативно розыскной деятельности полностью подконтролен ГПУ.

    Они бы в таком случае сразу же закрыли это дело?

    Закрыли, да еще и возбудили уголовное дело против тех, кто это дело вел. Закон про контрразведку может применяться для каких-то дипломатов или каких-то наших госслужащих, которые что-то там передают. Такие факты имеют место. Когда я пришел в СБУ, меня спросили, а что-то можно там, что-то продают? Я сказал, что все было продано до нас. Нечего продать больше. Но, тем не менее, тот закон, который я внес в Верховную Раду, предполагает, чтобы его использовали только органы контрразведки и военной контрразведки. То есть, его могут использовать только два департамента, а все остальные должны руководствоваться законом об оперативно розыскной деятельности.

    С какой целью заводилось дело на Кузьмина? Кто является заказчиком дела?

    Я думаю, что на Кузьмина завели дело по указанию Балоги, ведь без него Дурдинец никогда бы и шагу не ступил. Почему Наливайченко слил и открестился от Дурдинца? Потому что Дурдинец не слушал команд Наливайченко. В принципе он и не давал ему указания, учитывая его низкий уровень интеллектуального развития. Это была команда Балоги, а кто дал такое поручение Балоге может сказать только Дурдинец, но его мне кажется, никогда не найдут.

    Я знаю Кузьмина как очень принципиального человека, и он эту принципиальность должен проявить в отношении себя и в отношении всей системы. Кузьмин занимает такую должность, которая не является рядовой в ГПУ. Он должен довести это дело до конца.

    Были ли в прошлом конфликты между Кузьминым и Балогой?

    Я не знаю, Балога такой человек, что мог улыбаться и целоваться, а другой рукой сыпать соль в карман. Это непредвидимый человек, он мог говорить одно, делать другое, а думать третье.

    Как можно бороться с незаконным заведением дел?

    Для этого надо показательно кого-то посадить в тюрьму, чтобы это не повторялось. Если поймают Дурдинца, то это будет Пукач номер два в нашем государстве. Если Дурдинец заговорит, то сядет и Балога и Пукшин. Если они скажут, что им давали команду свыше, то тогда цепочка потянется очень далеко. Это аналогичная ситуация той, которая была с Пукачем, то есть нет Пукача и цепочка оборвалась. Я считаю, что здесь ГПУ должна проявить корпоративную солидарность, потому что сегодня Кузьмин, а завтра на его месте может оказаться другой из заместителей генерального прокурора или сам генеральный прокурор, если кому-то не угодит. Угодить, работая в прокуратуре или МВД, фактически невозможно, ведь, защищая интересы одного, ты чем-то другим ущемляешь интересы другого. Защищая интересы государства, ты ущемляешь интересы отдельных его граждан, которые не хотят соблюдать законы этой страны. Это конфликтная служба и это конфликтные должности, поэтому человек, работающий на такой службе, должен быть защищен, если он выполняет функции государства. Я лично знаю Кузьмина, как очень принципиального человека, который на разные правонарушения реагирует с жесткостью и принципиальностью. Я считаю, что в отношении себя он должен поступить очень жестко, принципиально и довести это дело до конца.

    Для начала он должен найти Дурдинца.

    Да. Если Дурдинец сделал то, о чем не знал руководитель СБУ, то тогда извините, зачем он там нужен. Есть профессиональная ответственность, а есть политическая ответственность, ведь многие люди уходят в отставку, не сделав ничего плохого, а уходят из-за недостойного поведения своих подчиненных.

    Вы считаете, что Наливайченко должен уйти в отставку?

    Я считаю, что в этой ситуации он должен уйти в отставку. В данной ситуации открылся только один факт, а если еще появятся факты, то тогда и разговоров не может быть, Наливайченко должен уйти в отставку.

    Сейчас Портнов обратился к Медведько с просьбой арестовать Анатолия Павленко, который тоже причастен к прослушиванию телефонов политиков и госслужащих. Это будет еще один человек, который сбежит из Украины?

    Я, например, долгое время, защищаю Жванию и знаю как работает СБУ. Я уже не говорю об уровне профессиональности, но если мы едем в машине, и на хвосте у нас сидят ребята с этой тарелкой, то есть с комплексом, который прослушивает и уже просто на пятки наступают, что тут говорить.

    Когда это было? Велось еще тогда дело о гражданстве Жвании?

    Такая ситуация длилась на протяжении всего прошлого года. Мне уже Жвания предлагал: давайте развернемся и задержим их. Давайте им в морду дадим. Я ему это не разрешил. В чем виноваты эти парни, которые там получают по 800грн.

    Следили за вами по указу Ющенко?

    Да. Поэтому Жвания понял, что они ни в чем не виноваты, ведь они добросовестно выполняют указания начальства. Им все равно, что топать за Петровым, что за Жванией, что за Ивановым. На их сленге это объект. Они дают ему условное наименование, какое им взбредет в голову.

    Какое наименование дали Жвании?

    Я могу выяснить, ведь я эту службу курировал, когда работал зампредом. Я перед собой такую задачу не ставил, так как мы не чувствовали себя ни в чем виноватыми. Мы жили в Украине, не нарушая украинское законодательство. Поэтому если кто-то хотел смотреть, что мы пьем, что кушаем, где встречаемся, куда ходим, то это, пожалуйста. Могу сказать, что работу надо делать профессионально. Когда я увидел за нашей машиной слежку, то молчал. А когда меня толкнул Жвания и сказал: ну посмотри, я сказал, что тебе мерещится, не бери себе в голову. Когда я замечаю слежку, то я на это не обращаю внимания, а когда замечают гражданские, то они на это дело очень болезненно реагируют.

    Сейчас ведется слежка за вами или Давидом Важаевичем?

    С уходом Дурдинца и Балоги слежки прекратились. Я думаю, что в СБУ произошла демократизация и из этого должен сделать вывод и господи Наливайченко. Я считаю, что как бы не критиковали Грицака и некоторых его подчиненных, но это человек довольно профессиональный, умный, толерантный и он не втянет службу во всякие политические скандалы, а будет заниматься своей профессиональной работой. Галампа, на место, которого пришел Павленко – это был кадровый контрразведчик, который был истинным рыцарем плаща и кинжала, но, к сожалению, он отказался выполнять эти указания о политических слежках, репрессиях, заведениях разных липовых контрразведывательных дел. Он написал заявление об увольнении и ушел. Возможно, на его место пришел тот, кто был более сговорчив и более прогибался перед Балогой и Пукшиным.

    Чем закончится ситуация с Николаем Герасименко, который помогал Балоге с бизнесом в Закарпатье, ведь в его гараже были найдены сотни томов совершенно секретных дел?

    Я его сначала считал умным человеком. Когда я пришел в службу и курировал следствие, ведь мне дали ряд служб и в том числе было следствие. Герасименко имел какие-то неприятности, и я как новый руководитель пытался своими руками это все уладить. Я ему прямо говорил на заседаниях комитета по борьбе с коррупцией: Николай я о тебе имел хорошее мнение, но сегодня, к сожалению, мое мнение поменялось на 180 градусов. Я считаю, что он с этой командой и должен уйти вслед за Балогой, Пукшиным, Дурдинцом и т.д.

    Я как мог пытался это дело замять, ходил в ГПУ, просил того же Кузьмина, ну а они за это и отблагодарили Кузьмина. В то время Герасименко хотели задержать, арестовать, объявить в розыск, то есть сложное время было. По крайней мере, моя совесть чиста и я сделал все, чтобы это не произошло. Тогда ГПУ пошла навстречу, а то, что они так поступили с Кузьминым, я бы так никогда не сделал, ведь если б мне люди так помогли, я бы был им благодарен всю оставшуюся жизнь.

    Ходят слухи, что вас опять собираются назначить в СБУ, так ли это?

    Я очень хочу туда пойти, чтобы сделать только один шаг – улицу Балоговскую переименовать на улицу имени Юрия Луценко, а потом написать заявление и уйти.

    Больше вы ничего не хотите поменять?

    Больше ничего.

    В СМИ появился ряд публикаций, в которых говорится, что СБУ завело уголовное дело на Тимошенко и Медведчука по отравлению Ющенко. Знаете ли вы об этом?

    Я бы рекомендовал СБУ заняться Голодомором. 22 мая они возбудили уголовное дело, согласно действующему уголовно процессуальному кодексу 22 июля они должны это дело закончить, так как срок расследования два месяца.

    У меня такое мнение, что отравление Ющенко, Голодомор останутся не раскрытыми делами и национальным позором для Украины. Я пригласил 138 человек, которым собираются предъявить обвинения, а если собираются предъявить обвинения – это уже не закрытая информация, к сожалению, так они мне и не ответили. Моя помощница ходит и стучит в закрытую дверь. Вы знаете все это блеф и желание понравиться президенту Украины, когда смотрят ему в рот. Вот он хочет, чтобы Голодомор стал геноцидом, но его никто не признает кроме Ющенко. ООН не признал, да есть и конвенция по геноциду 48 года, где говорится, что геноцид – это когда уничтожается только одна нация, одна этническая группа, одна религия, а не когда гибли и украинцы, и россияне и т.д. В российских селах умерли от голода гораздо больше людей, чем в украинских селах.

    На какие изменения в СБУ вы надеетесь в ближайшее время?

    Мне, как говорят гуцулы, сугубо это все по цымбалам. Если СБУ ликвидируют, то ничего в государстве не произойдет вообще. Вы утром проснетесь, троллейбусы будут ходить, дети пойдут в школу, магазины откроются и т.д. Будет меньше коррупции, парламент будет работать, а больше ничего не произойдет. СБУ вообще не нужна стране.

    (Беседовал Маркечко Михаил)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору