ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинская нация выживет, если сможет за все заплатить... сполна

    12 мая 2021 среда
    Медицина и образование на Украине доступны не для всех

    В ближайшее время медицинские анализы, пересдачи в вузах, спортивные секции и детские кружки в домах пионеров станут платными.



    Такое решение принял Кабмин. В правительстве объясняют: прибегнуть к непопулярным мерам вынудили бюджетный дефицит и растущие внешние долги государства. Теперь на нужды своих организаций бюджетники будут зарабатывать сами. Ассигнования же из общегосударственного бюджета сведут к минимуму.

    О невнимании государства к проблемам бюджетной сферы говорят в каждом ведомстве. Медики уверяют: их обделяют больше других, педагоги настаивают на собственной ущемленности. Говорят, бюджетное финансирование давно не соответствует необходимому. А для привлечения внебюджетных средств нет правового механизма.

    К кардинальным изменениям в законодательстве правительство подтолкнули в Международном валютном фонде. Дескать, реформирование экономической системы государства – основное условие получения многомиллиардного кредита. Пять постановлений, в соответствии с которыми бюджетные учреждения будут работать по принципу хозрасчета, то есть предоставлять услуги платно, вышли одно за другим. Среди прочего, реформа коснулась медицины и образования.

    Олег Михайлов, директор юридической компании: "Предоставление платных услуг - это, скорее, юридическая техника, позволяющая попытаться использовать механизм для предотвращения коррупционных действий. Не в одной стране мира такие действия не дали 100% результат, но они усложняют коррупционные проявления, которые все равно будут присутствовать и в медицине, и в образовании в какой-то мере. Но даже если они будут носить единичный характер, тогда такая техника удалась!"

    За что именно будут брать деньги в вузах и больницах, Кабмин не уточняет. Каждое учреждение решает самостоятельно. Руководители ведомств взимать плату собираются лишь за услуги дополнительные: прогулял студент занятие – отработка влетит в копеечку, не подготовился к экзамену – плати за вторую попытку. Студенты к таким перспективам относятся неоднозначно.

    Алексей, студент: "С одной стороны, в принципе, «хвостовки» не должны быть бесплатными, нужно их как-то отрабатывать, но с другой стороны, сдирать откровенно деньги во время кризиса со студентов - с тех же бюджетников, у которых нет денег - они живут на стипендию и пытаются работать, и из-за этого у них хвосты появляются…"

    В вузах уверяют: к выполнению указаний Кабмина отнесутся осторожно. Перегибов не допустят, обеспечат индивидуальный подход.

    Валерий Головко, ректор зооветеринарной академии: "С низших сословий дети, которые мало обеспечены, они стремятся к знаниям и работают, а есть - покруче - те и получают стипендии и не хотят учиться. Если человек приезжает на машине, с мобилкой, не хочет идти на занятия, попил кофе и уехал с сигаретой - это другое!"

    То же самое и в здравоохранении. Первая медицинская помощь останется бесплатной, уверяют харьковские медики.

    Игорь Терешкин, главный врач клинической больницы № 1: "Наш житель, придя в нашу лабораторию, бесплатно получает весь тот спектр лабораторных обследований, которым мы располагаем. Есть - как в фигурном катании - программа обязательная - то, что мы обязаны делать бесплатно, а есть произвольная - мы должны искать потребителей услуг, заключать с ними договоры и, соответственно, с ними рассчитываться".

    Платить придется за услуги дополнительные или за право выбора - лучшие условия в больничной палате, дополнительные консультации специалистов, массаж, профосмотр или пользование бассейном. Невежество людей государство тоже финансировать не будет, говорит вице-мэр Игорь Шурма.

    Игорь Шурма, директор городского Департамента здравоохранения: "Чому держава повинна фінансувати венерологію? Дерматологію - я розумію, це хімічні прояви, а венерологія - це результат кайфу, якщо нема розуму - чому за це держава повинна платити гроші. Ви платите за задоволення, так платіть за здоров’я, якщо нема розуму".

    Юристы уверяют: постановления о плате за «бесплатные», в соответствии с Конституцией, услуги - закону не противоречит. А вот Президент Виктор Ющенко уже высказал собственное недовольство Премьер-министру – рекомендовал решения пересмотреть. По его словам, такой шаг может повлечь драматические последствия.



    В Ужгороде узаконили платные "поборы" в роддоме

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору