ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинские контрабандисты завозят в Евросоюз миллиарды сигарет

    23 января 2021 суббота

    Ежегодно украинцы нелегально ввозят в ЕС миллиарды сигарет, подрывая экономику западных стран и укрепляя свою. Этот нелегальный промысел – едва ли не основной источник дохода для жителей Закарпатской, Львовской, Волынской и Черновицкой областей Украины.

    По великому табачному пути прошел еженедельный журнал Корреспондент.

    По оценкам экспертов, десятая часть табачных изделий в ЕС - незаконные поступления из Украины. Как рассказал Корреспонденту Витольд Лисицки, пресс-секретарь таможенной службы Польши, его страна из-за ввоза украинской контрабанды в среднем теряет около 0,9 млрд. злотых (1,8 млрд. грн). Только за первое полугодие 2008 года сотрудники польских таможенных служб в Пшемышле и Бялой-Подляской задержали 126,5 млн. штук сигарет из Украины, в 2007-м - 282 млн. штук, в 2006-м — около 201 млн.

    Поток сигарет из Украины в Европу – следствие разницы в цене на табачные изделия. Средняя цена пачки в Украине составляет 0,4 евро, а, к примеру, в Польше - 2 евро. Дальше больше: во Франции — 5 евро, в Англии — почти 8 евро.

    Не удивительно, что контрабандный способ заработка выбирают для себя около 80% жителей приграничных регионов Украины. «Это их бизнес», — констатирует Василий Шайда, начальник Ягодинской таможни в Волынской области.

    Сигареты провозят через границу в Европу не только в привычных для пограничников тайниках легковушек и пассажирских поездов. Их прячут в песке, угле, глине, щебне, гипсе и даже рулонах туалетной бумаги, а транспортируют фурами и целыми товарными вагонами. По данным Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков, речь идет о свыше 30 млрд. штук сигарет в год, что более чем втрое превышает легальный экспорт.

    Эту цифру руководитель центра Татьяна Андреева вывела путем простого подсчета: в 2007 году в Украине было легально продано 123 млрд. сигарет, а выкурено (по данным исследований, проведенных по заказу табачных компаний, — 85-90 млрд. штук).

    При этом, несмотря на противозаконность вывоза сигарет из Украины, в целом он выгоден государству. Ведь изначально это товар, легально проданный внутри страны. По словам Андреевой, 1 тыс. сигарет с фильтром стоимостью 2,6 грн. за пачку (средняя цена) пополняют акцизные доходы бюджета на 25 грн. Несложно подсчитать, что от ежегодного потока вывозимых контрабандистами сигарет казна получает минимум 750 млн. грн.

    Ратушняк не может раздерибанить 23 гектара ужгородской земли

    irtafax

    UA-Reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости