ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинские облгазы намерены рекордно поднять плату за распределение газа

    08 декабря 2021 среда
    Интересно, как в 2021 году отреагируют потребители, учитывая, что средний предложенный тариф – более 4 грн?

    Украинские облгазы намерены рекордно поднять плату за распределение газа (так называемую доставку).

    В нескольких областях тариф может вырасти с 1,5-1,7 грн до почти 9 гривен.

    Это примерно столько же, сколько стоит само голубое топливо у большинства поставщиков.

    В среднем же по стране тариф хотят поднять с нынешних 1,44 грн до 4,14 грн за кубометр.

    Kosatka.Media проанализировала проекты тарифов на распределение природного газа, которые операторы ГРС опубликовали на своих сайтах.

    Мы узнали, чем компании объясняют желание брать с потребителей почти втрое большую плату, чем сейчас, и что думают об этом в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

    Кто и как хочет поднять тариф Информацию о проектах тарифов и их обоснование облгазы начали публиковать на своих сайтах в середине октября.

    У двух компаний этих данных нам найти не удалось, как и не удалось дозвониться к ним напрямую.

    Также в ГП «Кременецкое УПРГ» нам сообщили, что они сейчас пересматривают финансовый план, поэтому проект тарифа обнародуют 23 октября.

    Стоит отметить, что у многих компаний объявления о том, что идет подготовка и обсуждение новых тарифов, представлены не в общей ленте новостей, а достаточно неявно – они глубоко «закопаны» в разделах.

    Это не противоречит требованиям законодательства, но очень сужает возможности общественности узнать о предложенных изменениях.

    Потребителям, которые захотят ознакомиться с этой информацией, мы советуем искать ее через гугл по запросу «"название вашего облгаза” тариф на распределение 2022».

    После обнародования проектов облгазы обязаны проводить открытые слушания по изменениям в тарифах (часть компаний уже отчиталась об их проведении). На них все желающие (в том числе любые потребители) теоретически могут вносить свои замечания и предложения. Информацию о дате, времени и месте проведения обсуждений облгазы указывают на своих сайтах.

     

    Больше всего хотят поднять тарифы две компании – Луганськгаз (с 1,55 грн до 8,41 грн) и Уманьгаз (с 1,78 грн до 8,91 грн).

    В 2022 году они хотят брать с потребителей более чем на 400% большую плату.

    Также Одесагаз хочет поднять тариф на 438% – с 0,84 грн до 4,52 грн.

    Жителям Киева (Київгаз) тариф за распределение газа предлагают поднять с 0,31 грн до 0,83 грн (рост на 168%),

    а Київоблгаз для жителей Киевской области – с 1,45 грн до 3,38 грн.

    Дніпрогаз для своих клиентов планирует рост тарифов с 0,93 грн до 2,80 грн. Из-за этого тариф может стать даже большим, тариф Дніпрооблгазу (предполагается рост с 1,17 грн до 2,41 грн).

    Лубнигаз, прославившийся в январе 2020 года «газовыми бунтами» и ошибками в платежках, хочет поднять тариф почти в два раза – с 1,79 грн до 3,49 грн.

    Меньше всего хотят поднять тарифы Газопостачсервіс (на 22%), НГХП «Сірка» (на 39%), Кіровоградгаз (на 61%), Шепетівкагаз (на 72%) и Лубнигаз (на 96%).

    В проектах всех прочих компаний рост тарифов предполагается в разы выше.

     

    Хотят поднять тарифы на распределение на 100% и больше:

    Дніпропетровськгаз, Хмельницькгаз, Рівнегаз, Київоблгаз, Сумигаз, Івано-Франківськгаз, Львівгаз, Житомиргаз, Закарпатгаз, Вінницягаз, Чернігівгаз, Криворіжгаз, Київгаз, Тернопільгаз, Волиньгаз, Запоріжгаз;

    Хотят поднять тарифы на распределение на 200% и больше:

    Дніпрогаз, Полтавагаз, Коростишівгаз, Маріупольгаз, Миколаївгаз, Кременчукгаз, Тернопільміськгаз, Черкасигаз, Донецькоблгаз, Чернівцігаз, Харківгаз, Гадячгаз, Херсонгаз, Мелітопольгаз, Тисменицягаз;

    Хотят поднять тарифы на распределение на 300% и больше:

    Харківміськгаз;

    Хотят поднять тарифы на распределение на 400% и больше:

    Уманьгаз, Одесагаз, Луганськгаз.

     Как могут вырасти суммы в платежках за распределение газа

    Проекты тарифов, которые предложили облгазы, еще не утверждены. Однако можно подсчитать, что мы увидим в платежках за распределение газа, если НКРЭКУ их утвердит.

    Для примера возьмем два домохозяйства: однокомнатную квартиру, в которой за предыдущий газовый год (с 1 октября по 30 сентября) потребили 530 м3 газа, и частный дом, в котором за предыдущий газовый год потребили 1900 м3 газа.

    Подсчитаем возможный «экстремальный» вариант – если плата за распределение вырастет до 8,91 грн/м3 (как в Уманьгазе).

    При этом мы помним, что к тарифу нужно добавить 20% НДС, следовательно, для потребителя он составит 10,692 грн.

    В таком случае владелец квартиры за распределение заплатит за год 530*10,692 = 5666 грн/год, или 472/мес.

    Счет владельца частного дома составит 20314 грн/год, или 1692 грн/мес.

    Если взять новый «средний тариф по стране» – 4,14 грн/м3 (с НДС будет 4,968 грн), то владелец квартиры заплатит 2633 грн/год, или 219 грн/мес.

    В случае частного дома – 9439 грн/год, или 786 грн/мес.

    Но и это не все: если такие тарифы утвердят, мы будем платить больше, даже если газом вообще не пользуемся, но подключены к нему. Это следует из методики начисления так называемой минимальной заказанной мощности. Она зависит от газового оборудования, которое имеет дома потребитель (39 м3/год, если есть газовая плита, 126 м3/год – плита + водонагревательная колонка, 314 м3/год – плита + колонка + котел).

    Даже если в течение года потребитель не сожжет ни одного кубометра газа (например, в доме в деревне), ему выставят счет, который будет зависеть от установленного газового оборудования.

    Следовательно, по «экстремальным» тарифу потребители Уманьгазу, у которых есть плита, колонка и котел, за год должны будут заплатить 3357 грн – даже если газом не пользуются.

    По «среднему по стране» тарифу плата составит 1559 грн в год.

    Тут следует отметить, что услуга по распределению природного газа покрывается субсидией.

    Зачем облгазам больше денег

    Операторы ГРС повышение тарифов обосновали тем, что выросла ожидаемая стоимость технологического газа (который является главной составляющей в тарифе за распределение).

    В данных Лубныгаза, например, сказано, что газ для производственно-технологических потерь (ПТП) подорожал более чем в 2 раза по сравнению с 2021 годом.

    Также облгазы закладывают в тариф индексацию заработной платы, рост стоимости других составляющих себестоимости (ГСМ, электроэнергия, металлопродукция) от 30% до 200%.

    Некоторые закладывают еще и компенсацию убытков за предыдущие годы.

    Также некоторые облгазы как один из факторов роста тарифа указывают плату за предоставленное в эксплуатацию государственное имущество, которое учитывается на балансе, и оплату оператору ГТС объема заказанной мощности, по которым отсутствуют источники финансирования.

     Отметим, что это не окончательный вариант тарифов: их обоснованность будет проверять НКРЭКУ.

    Как пояснила Kosatka.Media член НКРЭКУ Ольга Бабий, утверждение тарифов происходит в несколько этапов.

    Сначала операторы ГРС делают предварительные расчеты, обсуждают их, одобряют и публикуют.

    Далее эти расчеты поступают в НКРЭКУ. И тут начинается самый важный этап.

    «Первый момент, который может влиять на рост тарифа – это занижение объемов газа, которые распределяет оператор ГРС. Затраты на распределение формируются по принципу «издержки+». То есть, берутся все расходы, делятся на объем и устанавливается тариф. То есть, первый компонент, который они могут сознательно занижать, чтобы рос тариф – это объем. Этот вопрос будет проверяться. Потому что когда им устанавливается тариф, этот плановый объем всегда заменяется фактическим объемом. Так было в прошлом году – когда были одобрены тарифы и по 2 грн, а потом они существенно уменьшились. Вторая составляющая – это технологические потери на транспортировку газа (ПТП). Почему может быть существенный рост? В прошлом году стоимость газа в структуре тарифа была 5600 грн/тыс. м3. Это была среднегодовая цена, которая была рассчитана на целый год. Соответственно, сейчас стоимость газа для населения составляет 7 грн с копейками (без НДС). И, по предварительным данным, Нафтогаз также гарантировал облгазам цены на газ на ПТП. Какую цену газа они заложили на ПТП, не понятно. Потому что в расчетах цифры не видно. Возможно, они заложили ее в рыночных ценах. Этот вопрос тоже будет подлежать корректировке», – пояснила Бабий. Она добавила, что НКРЭКУ в ходе проверки обоснованности тарифов также будет изучать договоры, которые заключили облгазы. Тарифы на распределение газа будут устанавливаться в конце декабря, чтобы они начали действовать с 1 января.

     «Это же было уже!»

    Напомним, что подобный «тарифный кризис» был в прошлом году. Тогда тарифы также могли повыситься в два раза, а ряд компаний просил об установлении тарифов, что вплотную приближались к 3 грн. НКРЭКУ утвердила их в меньшем размере, а после начала «газовых бунтов» – массовых протестов по всей Украине против повышения платы за распределение – Кабмин установил предельный тариф на уровне 1,79 грн, а Регулятор снизил тарифы для 14 облгазов.

    Интересно, как в 2021 году отреагируют потребители, учитывая, что средний предложенный тариф – более 4 грн?

     

    Как остановить тарифный геноцид ?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Жамай

    Пох не будем пользоваться банкрот облгазы

    Аватар пользователя Бурбон

    Будете терпеть и платить пока пиндосы не разрешат и не проплатят очередной майдан?

    Аватар пользователя практик

    Чтобы сорвать аукцион о закупках дешевой электроэнергии из Баларуси, ДТЭК олигарха Рината Ахметова через суд заблокировал его проведение нибыто в качестве обеспечительной меры какого-то там иска. Действительно, зачем украинцам дешевое электричество – так Ахметов и Ко не смогут наживаться на потребителях в условиях космических цен на ресурсы. СУГС

    Аватар пользователя Василиск

    Доиграетесь что останетесь без ничего ,как в сказке про старца у разбитого ларца. Нигде в мире так не издеваются над людьми, терпение не железное , а у Януковича мест на всех не хватит

    Аватар пользователя Бардак Обрамов

    Начнем по пунктам 1.-е не вы ли уважаемые скакали на майдане? 2.-е если вы не скакали, то не с вашего молчаливого согласия жгли "беркут" и Одессу? Не вы ли молча наблюдали за тем, как бандеру нацисткую сволочь поднимают на знамена? устаивают фекальные шествия? не вам ли хотелось еврозарплат и европенсий? так получите -евротарифы! и не стоните, когда жиды вас имеют! Это вы сами просрали страну! Проще жить - когда надеешься на то что за тебя кто-то что-то сделает! И жить по принципу - моя хата с краю! Крымчане не дураки, предвидя вакханалию бывшей незалежной отчалили от "материка коричневой чумы" Донбасс кровью платит за свою свободу! А вы хуже черножопых негритосов на плантациях, злорадно смеетесь если кнут хозяина падает с рядом волокущему корзину рабу, и верищите когда лупят лично вас! Народ получает - ту власть и степень свободы которую он заслужвает....

    Аватар пользователя Юютюб

    Эти облгазы отправят зеленского в тюрьму,и это в лучшем случае.