ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинских заробитчан массово задерживают в Чехии и помещают в "тюрьмы"

    30 сентября 2020 среда
    Украинцев в Чехии насильно удерживают в тюрьме для "заробитчан"

    Большинству украинцев, нарушивших миграционный режим Чехии, будет запрещен въезд в страны ЕС в течение 1 года.

    Граждан Украины, которые незаконно попадают в страны ЕС, задерживают, ведь они нарушают миграционное законодательство, из-за пандемии коронавируса ограничивается въезд в европейские страны без соответствующих разрешений (исключением является Черногория, Болгария и Хорватия, которые впускают по особым правилам отдыхающих из Украины - ред.). Такая ситуация с украинцами сложилась в Чехии, где, по данным посольства Украины в пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства "Балочная", "Бела Езова" и "Вишни лготу" находится по меньшей мере 170 наших сограждан. Большинство из них были задержаны, поскольку въехали в страну по биометрией без вида на жительство или отдельных видов чешских виз.

    "Сейчас в упомянутых трех пунктах временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства находится 170 граждан Украины. Подавляющее большинство из них, по рекомендации посольства, уже подали ходатайство о добровольном возвращении в Украину, которое должно состояться в течение ближайших двух недель", - сообщили в посольстве Украины в Чехии.

    Одна из украинок написала в редакцию ТСН письмо. Её зовут Марьяна. Она рассказала, что ее родственники 6 июля выехали на заработки в Чехию, где были якобы были задержаны полицией Праги и пока задержаны в лагере "Бела Езова". По словам женщины, представители украинского консульства отказались помогать гражданам Украины, а в таких чешских "лагерях" якобы "удерживают тысячи украинцев".

    "История моих родных, которые ехали в Чехию на заработки, началась 6 июля. Они выехали из Украины. На венгерской границе их без проблем пропустили. Они имели с собой чешскую позванку и тест на COVID-19. Но в Праге их остановила полиция и увезла в отделение. Оттуда им дали право на один звонок. Так я узнала, где они находятся. 10 июля я нашла своих родных в лагере Bela-Jezova ( "Бела Езова»). их там удерживают уже 9 дней. Никто не знает, когда их отпустят. Там им сделали тест (ред. - на коронавирус) и он показал отрицательный результат. Ежедневно их пребывания стоит 250 крон плюс тест до 2000 грн. После возвращения в Украину они вынуждены будут все оплатить", - написала Марьяна.

    Она также добавила, что так называемый лагерь, где находятся ее родственники, посещал украинский консул, но помощи якобы не предоставил. "В Чешской Республике есть 4 такие лагеря, скорее они напоминают тюрьмы, где каждый имеет свою камеру и один телефонный аппарат на всех. Там тысячи украинцев, которым никто не идет на помощь. Мои родные получили депортациюю и покаяние, но все равно их содержат. Мы наняли адвоката на помощь. В никаких новостях не показывают незаконное содержание украинцев. Вы можете связаться с консулом, он посетил лагерь на днях, но никакой помощи не предоставил", - отметила женщина.
    ТСН.ua обратилось в посольство Украины в Чехии за комментарием, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, почему заробитчане были задержаны, где они пока что, действительно ли украинские дипломаты отвернулись от наших соотечественников и что грозит украинцам.

    Так, в дипломатическом ведомстве отметили, что информация, которую сообщила женщина, не соответствует действительности, а большинство задержанных украинцев, которые сейчас находятся в пунктах временного пребывания, нарушили меры Минздрава Чехии "о предотвращении распространения заболевания COVID-19" и пытались въехать в страны без разрешения на проживание или отдельных видов чешских виз, поскольку через "безвиз" из-за пандемии коронавируса въезд запрещен. "Эта информация не соответствует действительности. Напротив, консульские работники на прошлой неделе инициативно посетили наших граждан в пунктах" Балочная "," Бела Езова "и призвали их активнее сотрудничать с посольством и МВД Чехии и подать ходатайство о добровольном возвращении в Украину. Представление такого ходатайства является быстрым способом вернуться домой - после этого посольство имеет правовые основания обратиться в МВД Чехии относительно ускорения возвращения граждан. посольство держит ситуацию на контроле и следит за тем, чтобы права граждан не нарушали", - ответили в посольстве.

    Там также добавили, что им не известны точные данные о родственниках женщины, однако, если она обратится в посольство, там ей и ее родственникам готовы оказать помощь в скорейшим возвращением домой и уменьшением административного взыскания за нарушение миграционного режима.

     

    Читайте также: В аэропорт "Ужгород" прибыл чартерный самолет из Израиля (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору