ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинским госслужащим собираются кардинально пересмотреть зарплаты

    27 января 2022 четверг
    Чиновникам в Украине обещают "подтянуть" зарплаты

    Украинским чиновникам хотят кардинально пересмотреть зарплаты. Соответствующий законопроект собирается утвердить Кабмин.
    В пояснительной записке сказано, что зарплаты госслужащих остаются ниже минимальных, даже обслуживающий персонал получает больше. 
    Минимальный оклад госслужащего остался на уровне двух прожиточных минимумов - 4540 гривен (повышение минималки чиновников не касается).
    Это не позволяет привлекать на госслужбу высококлассных специалистов, - говорится в пояснительной записке.

    Отметим, что на самом деле большинство чиновников получает вовсе не 4,5 тысяч. Есть еще премии и разного рода доплаты, которые могут превышать оклад в несколько раз.
    Как раз эту модель предлагается изменить: зарплатную формулу для госслужащих пропишут так, что 70% будет составлять оклад, а премии и доплаты - не больше 30%.
    В дальнейшем перераспределение в пользу оклада будут увеличивать, с тем, чтобы через 5 лет его доля в общей зарплате составляла 90%.

     

    В фиксированную часть зарплаты войдут должностной оклад, надбавка за выслугу, за ранг госслужащего, а также денежная помощь, которая выплачивается к отпуску.
    Вариативная часть - премии по итогам годовой оценки служебной деятельности, месячные и квартальные премии, компенсации за дополнительную нагрузку.
    В проекте сказано, что вариативная часть будет зависеть от личного вклада госслужащего в общий результат и результатов годового оценивания. То есть, раздавать премии направо и налево не будут.
    Что касается надбавок, то их тоже хотят пересмотреть. Если сейчас за выслугу могут платить до 50% от оклада, то по новому проекту - только 30%. Компенсация за дополнительную нагрузку - не больше 50% от оклада (сейчас - на усмотрение руководителя).

    Точно так же по премиям по результатам годовой оценки - их будут платить в размере до трех должностных окладов. Но премирование должно идти за счет экономии фонда оплаты труда. То есть, нет экономии - нет и премий.
    Должностные оклады хотят устанавливать по каталогу типовых должностей (его должен разработать Кабмин) и с учетом «сопоставления уровня оплаты госслужащих с частным сектором). Минимальный оклад зафиксируют на уровне минимальной зарплаты (то есть, 6,5 тысяч со следующего года)
    То есть, обещают подтянуть зарплаты чиновников к среднерыночным.

    Максимальный оклад для руководителей не должен превышать 15 минимальных окладов госслужащего.
    При этом ряды чиновников могут основательно почистить. Как указано в пояснительной записке, отсутствие контроля за утверждением штатной численности привело к тому, что доля должностей главных специалистов (категория «В») в госорганах достигает 80%. В дальнейшем собираются контролировать «излишнее количество должностей госслужбы», в частности, убирать вакантные должности.

     

    Тем, кто останется, помимо роста зарплат, предлагают обязательную помощь на решение социально-бытовых вопросов, служебное жилье, средства на медстарохвание, денежные компенсации за неиспользованный отпуск.
    Интересно, что в сопроводительных документах к проекту не указано, сколько денег понадобится на повышение чиновничьих зарплат. 

    По расчетам Минфина, если посчитать минимальный должностной оклад госслужащего на уровне 6,5 тысяч, то с учетом штата чиновников (более 144 тысяч) понадобится порядка 39,5 млрд гривен. Только на то, чтобы установить минимальный оклад на уровне 6,5 тысяч, нужно 22 млрд. А предложение сравнивать зарплаты в государственном и частном секторах в Минфине вообще назвали «неприемлемым» и декларативным. 
    Также в министерстве финансов предлагают порезать часть обещанных доплат и льгот, в частности служебное жилье не давать, а ежегодные премии сократить с 3 окладов до одного. Что примут по итогу - неясно, это будет решать парламент.

     

    За зарплаты украинцев взялась налоговая - прийти могут к любому работодателю в любой момент

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя новембер

    Ничего личного,деньги на офшоры нужны. Каждый патриот госслужащий это должен понимать. И пенсионеры бы могли добровольно кто сколько может скинуться на это дело.