ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинский Моршин лучше Баден-Бадена! (Фото)

    06 июля 2020 понедельник
    Аватар пользователя Reader
    Нам и в Моршине хорошо

    Нам не надо в Баден-Баден! Так воскликнет каждый, кто побывал на курорте в Моршине. Поэтому, если ваш отпуск выпал на зимние месяцы, и вы в раздумьях, куда бы поехать, отправляйтесь в маленький прикарпатский городок Моршин –здесь можно не только отдохнуть в сказочно красивом месте, но и существенно поправить здоровье.

    17984_3.jpg17984_4.jpg17984.jpg17984_1.jpg
    И болото бывает прекрасным


    Местность, где сейчас расположен знаменитый украинский курорт, издавна славится легендами и колоритными историями. Само название Моршин, по одной из версий, происходит от фамилии арендатора местных солеварен Петра Моршина, а по другой, более интересной, – от восклицания немца-колониста, увидевшего моршинские болота, на которых якобы в изобилии росли красные орхидеи. Увидев их, чужеземец ахнул: «Мор шен!», что в переводе значит «прекрасное болото». И хотя от болот и орхидей давно не осталось и следа, необычное название прижилось.

    Первые упоминания о Моршине относятся к XY веку – тогда из здешней минеральной воды выпаривали кухонную соль, которая была очень горькой на вкус. «Файна, лиш гірка» - говорили о ней местные жители. Кстати, от этой фразы якобы получило свое название село неподалеку от Моршина – Фалиш.

    Использовать ресурсы живописной местности, мягкого климата и целебной воды для создания курорта очередной хозяин Моршина купец Бонифаций Штиллер додумался лишь в конце XIX века. Правда, сначала он попытался организовать здесь санаторий для туберкулезных больных, и лишь спустя пару лет Моршин стал полноценным бальнеогрязевым курортом, где начали лечить минеральными и грязевыми ваннами по образцу лучших европейских здравниц. Чуть позже выяснилось, что в моршинской воде полезно не только купаться – ее с не меньшим успехом можно употреблять внутрь. Уникальные источники курорта получили красивые имена в честь членов семейства Штиллера – «Бонифаций», «Магдалена», «Людмила» и «Адам» (в советские времена их заменили номерами). Большой популярностью с тех пор и до наших дней также пользуется слабоминеральная вода источника Матери Божьей, который, согласно легенде, забил на месте явления Девы Марии бедной девочке-пастушке.

    Уже в 1883 году Моршин начинают называть «Галицким Карлсбадом», а воду из местных источников - продавать в бутылках.


    Украинский Баден-Баден


    Сегодня Моршин с его комплексом санаториев, современными бальнеолечебницей, бюветом, лечебно-диагностическим центром и развитой инфраструктурой способен составить достойную конкуренцию таким известным европейским курортам, как Карловы Вары, Марианские Лазни и Баден-Баден. И если по части внешнего лоска или изысков сервиса он, возможно, в чем-то им уступает, то в плане отношения к отдыхающим – намного выигрывает. Во всяком случае, в этом уверены руководители «Моршинкурорта»

    - В европейских здравницах сегодня на первом месте стоят бизнес-интересы, там важно, сколько у клиента денег и что с него можно взять – на это ориентирована вся структура зарубежных курортов: гостиницы, СПА-салоны, казино и т.д. - говорит заместитель главного врача санаторно-курортного комплекса Николай Фурманюк.- А в Моршине – совершенно другая философия: у нас в центре внимания остается лечебный процесс и человек как таковой.

    Да и цены здесь, по сравнению с европейскими, надо сказать, вполне приемлемые. Так, десятидневный курс лечения в одном из санаториев «Моршинкурорта» по стоимости вполне сравним с…одними сутками, проведенными на курорте Карловы Вары!

    Кроме того, по мнению врачей и ученых, моршинская вода по своим свойствам намного лучше подходит нам, украинцам, чем воды из чужеземных источников, а ее состав близок к химической характеристике плазмы крови в нашем организме.


    Грипп не пройдет!


    Но не менее ценным сокровищем Моршина, чем вода, на мой взгляд, является атмосфера покоя и гармонии, царящая здесь. Непривычная для жителей мегаполиса тишина и необычайно чистый воздух объясняются просто – курорт расположен вдалеке от крупных городов и промышленных предприятий. Кстати, своеобразная изолированность Моршина от цивилизации стала неожиданным плюсом и во время вспышки пандемического гриппа, накрывшей Украину, - с начала эпидемии здесь еще не было выявлено ни одного случая заболеваемости вирусом A\H1N1 – ни среди местных жителей, ни среди отдыхающих.

    А вообще Моршин в канун зимних праздников напомнил мне стеклянный шар со “снегом” и крошечными домиками внутри, который часто показывают в «импортных» новогодних мелодрамах: если хорошенько встряхнуть такой шарик, внутри него начинается уютная игрушечная вьюга. И мы на несколько дней словно перенеслись из грязно-серого мегаполиса в такой сказочный шар: всю неделю нашего пребывания в Моршине там крупными красивыми хлопьями падал снег, в парке прямо из рук охотно брали лещину пушистые белки, а из всех моршинских магазинчиков, кафе и даже маршрутных такси задорно звучали колядки и щедривки. Так что зимняя сказка существует!

    Благодарим за организацию поездки Журфонд НСЖУ и администрацию «Моршинкурорта».


    Возьмите на заметку:


    Как добраться. Удобнее всего доехать поездом Днепропетровск-Трускавец до Львова, а оттуда – маршруткой до Моршина (в пути – около 1,5 часа, цена билета – 17 гривен).


    Что привезти. В качестве сувенира из Моршина в основном везут поделки народных умельцев: деревянные ложки, декоративные тарелочки, орехоколы или травяные чаи, выбор которых там просто огромен – для похудения, укрепления волос, улучшения сна и т.д. Не помешает купить и бутылочку моршинской рапы – солевого концентрата, благодаря которому курс лечения уникальной водой можно пройти и дома.


    Сколько стоит. Минимальная цена путевки на одного человека в день составляет 198 гривен, максимальная – 309. Стоимость зависит от выбора санатория (в комплекс «Моршинкурорт» входят санатории «Днестр», «Лаванда», «Черемош», «Жемчужина Прикарпатья» и «Свитанок»), условий проживания, лечения и питания. Кстати, врачи рекомендуют приезжать в Моршин не менее чем на 12-14 дней.


    Где перекусить. Нам больше всего понравились кафе «Козак» (меню и интерьер там, как в ресторане, а цены, по днепропетровским меркам, невысокие) и кондитерская «Мадлен», где продается оригинальный шоколад ручной работы.


    Куда съездить. В Моршине вам предложат большой выбор интересных и недорогих (в среднем 50-100 гривен) экскурсий. Советуем посмотреть пещеры благородного разбойника Олексы Довбуша, посетить «Бойковские вечорницы», поужинать в гуцульской колыбе и прогуляться по вечернему Львову с посещением оперного театра. При желании можно также заказать экскурсии на горнолыжные курорты Закарпатья.


    Кому необходимо. Попить моршинской водички полезно, в принципе, каждому – она повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков. Но особую пользу отдых и лечение на курорте принесут людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими гепатитами и болезнями обмена веществ – сахарным диабетом, ожирением и т.д. Кроме того, на курорте успешно лечат такие сопутствующие заболевания, как остеохондрозы и неврозы, проводят реабилитацию пострадавших от аварии на ЧАЭС.

    Ирина КАДЧЕНКО, "Днепр вечерний"

    Моршин переживает второе рождение

    Частные отели на Закарпатье растут как грибы после дождя

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору