ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинский народ "заливает" кризис водкой

    12 мая 2021 среда
    Все рушится, а потребление спиртного растет

    По данным Госкомстатистики, несмотря на кризис, в нашей экономике есть островок стабильного роста! Правда, он только один — в производстве крепкого спиртного. Похоже, народ неприятности просто "заливает".

    Так, в феврале разлито в тару 2,9 млн декалитров (дал) водки и других крепких напитков или 58 млн пол-литровок. Это почти на четверть больше, чем год назад.

    Вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак считает, что это последствия кризиса. "Хоть минимальная цена бутылки водки увеличилась за год с 8—9 до 14 гривен, но на фоне подорожания других спиртных напитков, как крепких — это коньяк, бренди, так и вина и шампанского, водка по-прежнему остается наболее доступной и популярной. Объяснение такой востребованности простое: по воздействию на организм человека сто граммов выпитой водки эквивалентны бутылке сухого вина, а цена "сотки" в 8—10 раз ниже чем 0,7 л вина, — приводит простую, как граненый стакан, арифметику г-н Сокерчак. — Если до кризиса человек мог выбирать, то сейчас большинству по кошельку только "оковытая". В то же время продажи натурального вина упали почти вдвое, лишь каждая десятая купленная бутылка спиртного — это вино. Это и понятно: мало кто может уплатить за бутылку настоящего (не "порошкового") столового вина даже среднего качества 18—20 грн., не говоря уже более дорогих марках".

    К слову, спиртное вскоре спиртное может опять подорожать. Кабмин внес очередной законопроект, предлагающий повысить с 1 июня акциз. В частности, на спирт и водку — на 5,5 грн. за 1 л 100% спирта (или на 2,2 грн. на бутылке водки объемом 0,5 л), на вина крепленые — на 90 коп., на шампанское — на 80 коп., вермуты — на 2,26 грн.

    Александр Панченко, Сегодня

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору