ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украину захватила "золотая лихорадка" ?

    01 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя uzhgorod
    Миф сказочных сокровищ украинских недр

    В августе глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий заявил о том, что уже в текущем году в Украине будет начата промышленная добыча ценного металла. Чиновник считает, что развивать «промысел» стоит с минимальным привлечением иностранных инвесторов.

    Есть ли хоть какие-то перспективы у этой затеи? Судя по аргументам Ставицкого, да. Глава Госслужбы геологии и недр уверяет, что в Карпатах, Крыму, Днепропетровской, Кировоградской областях, а также на большом Донбассе есть солидные месторождения золота. По подсчетам чиновника, в общей сложности Украина обладает 2,5-3 тысячами тонн ценного металла. Сейчас геологи готовят предварительные проекты разработки отечественных месторождений, начать же промышленную добычу золота в 2011 году власти собираются на Западной Украине и в Кировоградской области.

    Что и говорить, планы у властей «наполеоновские», но, к сожалению, уже сегодня есть повод предположить, что их реализация закончится полнейшим крахом. Так исторически сложилось, что тема золотодобычи в Украине лишь ненадолго вызывала оживленный интерес властей. За всю историю независимости нашей страны энтузиазма чиновников в данной сфере хватало лишь на бесконечные обсуждения перспектив и создание в 1998 году ГАК «Украинские полиметаллы» с целью реализации госпрограмм «Золото Украины» и «Титан Украины». Госкомпания просуществовала 10 лет, после чего была ликвидирована. Причины этого кроются именно в реальной перспективности добычи золота в Украине.

    Уже со второй половины 90-х годов прошлого столетия золотые запасы Украины оказались окружены ореолом таинственности, подразумевающей наличие в наших недрах несметных богатств. «Масла в огонь» подливала Госкомгеология. По данным ведомства, в преддверии 2000 года в процессе разведки находились 12 месторождений золотосодержащих руд, было обнаружено более 200 золотопроявлений, в которых при дальнейшей разведке могло быть подтверждено содержание золота, представляющее промышленный интерес.

    Открытые же впоследствии запасы по оценке, опять же, оптимистически смотрящей на отечественный промысел Госкомгеологии, представляли собой рудное золото с установленным содержанием 5-7 граммов золота на тонну руды. Результат разведки был поистине невероятным, поскольку в мире, в зависимости от специфики месторождения, технологии добычи и извлечения золота, промышленная добыча ведется при содержании 3-4 граммов золота на тонну. Выгодность золотого промысла в Украине была на лицо, и власти поспешили создать необходимую базу в виде упомянутой ГАК для начала добычи желанного ценного металла.

    Несмотря на столь впечатляющее начало и обнадеживающие перспективы, со временем промысел себя исчерпал. Судить так можно, учитывая недавнее банкротство единственного украинского предприятия, ведущего золотодобычу на территории страны – «Закарпатполиметаллы». В 2009 году решением Закарпатского хозяйственного суда предприятие, занимавшееся добычей золота на Мужиевском месторождении, было объявлено банкротом по причине нерентабельности производства. Такой исход был вполне ожидаемым после ликвидации ГАК «Украинские полиметаллы», в структуру которого входило обанкротившееся предприятие. «Закарпатполиметаллы» едва сводило концы с концами в связи отсутствия госфинансирования. 400 специалистов «Закарпатполиметаллы» три года подряд находились в вынужденных отпусках. Такая плачевная ситуация возникла из-за того, что на Мужиевском месторождении попросту иссяк запас золотой руды. Добыча была прекращена еще в 2006 году по причине того, что из запланированных 3 тон за шесть лет было добыто около 700 кг золота.

    Отталкиваясь от перечисленных цифр, напрашивается вывод, что Украина никогда и не располагала серьезными запасами золотой руды. Естественно, глупо было бы спорить о том, что в Украине не было золота вообще, и добычу организовали понапрасну. Вполне возможно, что за недолгий срок золотодобычи в рудниках попросту иссякли имевшиеся объемы золота. Однако есть и другие обстоятельства, определяющие трудности украинского промысла. О них в свое время рассказал заместитель главы Закарпатской областной гоадминистрации Владимир Гоблик.

    По словам чиновника, открытие единственной в Украине добычи золота на Мужиевском месторождении в Закарпатье было мотивировано политическими причинами, а не экономической целесообразностью. Владимир Гоблик подчеркнул, что добыча не приносила прибыли. Первый слиток из Мужиевского месторождения был отлит в 1999 году и с того времени мощности золотодобывающего предприятия не наращивались. По словам Гоблика, технология, по которой велась добыча, не предусматривала удаления серебра, которое также содержится в грунте, поэтому такая технология неэффективна. Проблему можно было бы решить посредством инвестиций в современные технологии добычи, однако месторождение имеет 4 категорию сложности, а в таком случае только на его разведку понадобится $15-18 млн.

    При таких обстоятельствах, нынешние инициативы власти воспринимаются как недоразумение, спровоцированное либо новыми «политическими причинами, либо вирусом мировой «золотой лихорадки». Как известно летом цены на золото в мире побили все рекорды. В связи с паникой на мировых биржах 18 августа за унцию (31,1 грамма) стали давать $1820, что стало рекордной ценой за всю историю торгов. За неполных 8 месяцев цена на металл выросла почти на 25%. Эксперты связывают это с тем, что инвесторы боятся второй волны кризиса, которая может возникнуть из-за проблем в экономике США и европейских стран. Золото в сложившейся ситуации воспринимают в качестве защитного актива, который должен спасти сбережения.

    Складывается впечатление, что украинские власти инициируют возобновление промышленной золотодобычи именно исходя из подобных мировых тенденций. Властьимущие не иначе как хотят подстраховаться на «черный день» с помощью отечественного золота. Однако, по обычаю, действуют абсолютно необдуманно и «на ощупь», воспринимая в плане перспектив украинской золотодобычи желаемое за действительное. К сожалению, все это выглядит смешно и проигрышно даже на фоне недавних заявлений президента Венесуэлы Уго Чавеса, также отличившегося в «золотом вопросе». Чавес заявил о возврате иностранных золотовалютных резервов в Венесуэлу, а также, обнаружив, что золотодобывающую индустрию его страны контролирует мафия, решил национализировать все предприятия отрасли.

    Конечно, остается под вопросом, удастся ли Уго отобрать у мафии золото, но явно одно – ему есть за что переживать. По официальной статистике, Венесуэла производит около 11 т драгметалла в год, и еще 10-11 т, по словам Уго Чавеса, добывается нелегально. Конечно же, это небольшие объемы по сравнению с результатами того же Китая (300 тонн золота в года), но куда большие «рекордных» 700 кг, добытых в Украине в течение шести лет.

    Следует учитывать, что золотодобывающая индустрия Венесуэлы считается «относительно небольшой» по мировым меркам. В таком случае можно только представить, как эксперты охарактеризуют роль Украины в мировой добыче золота, возобнови наша власть добычу на заброшенных рудниках. Конечно, кто знает, может власть инвестирует, скажем, 20 миллионов долларов в разведку и разработку месторождений, тогда результат окажется не таким уж и плачевным.

    Однако гораздо реальнее выглядит иная версия – нынешняя готовность к промышленной добыче золота в Украине является не чем иным, как очередной профанацией власти, поверившей в миф сказочных сокровищ украинских недр.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору