ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Уникальная находка в Чехии!: Молодые люди на прогулке нашли сотни серебряных и золотых монет (ФОТО)

    29 сентября 2020 вторник
    Приятный сюрприз!: В Чехии пара туристов нашла в лесу редчайший клад XIV в. (ФОТО)

    Кому-кому, а молодым людям из Чехии коронавирус приготовил самый приятный сюрприз, какой выпадает лишь немногим счастливцам. В конце марта пара отправилась подышать свежим воздухом в лес, подальше от людей, чтобы передохнуть от масочного режима. Недалеко от Кладрубского монастыря в Таховском районе они наткнулись на клад XIV века из сотен золотых и серебряных монет, в целом 435 монет. По своей величине и ценности этот монетный материал выбивается из общей картины того, что удавалось обнаружить чешским археологам за последние минимум полстолетия. В XIV веке этих денег хватило бы, чтобы купить целую деревню.
    На клад пара натолкнулись совершенно случайно и неожиданно. Во время прогулки они заметили монеты, лежавшие на поверхности —  две серебряные и одну золотую. Этот участок разрыли дикие животные — скорее всего, кабаны. На том же месте лежал камень, под ним они обнаружили множество золотых и серебряных монет. Изначально монеты хранились в небольшом керамическом сосуде, который разбился. В керамической чаше находились 92 золотые монеты весом 325,88 грамма и 343 серебряные монеты. 
    Нашедший этот клад человек сразу сообщил о находке археологам. Прежде чем приехали специалисты бедолагам пришлось прождать около двух часов. Тогда было холодно, всего три-шесть градусов по Цельсию, так что они там совсем замерзли. При этом к кладу ребята больше не притрагивались. 
    Специалисты сначала задокументировали это место, а затем подняли клад, который находился чуть ниже поверхности земли. На следующий день они вернулись на место с металлоискателем, с которым точно просканировали местность. Однако больше ничего не нашли. Археологи очистили все предметы, что заняло у них около двух месяцев. Если с золотом работа шла хорошо, то с серебряными деньгами процесс был более сложным. Медь подверглась коррозии и коррозии.
    Клад содержал, среди прочего, золотые венгерские монеты, а именно дукат Карла Великого, 42 дуката Людовика I Великого, 30 дукатов с гербом Анжуйского того же монарха. В нем также находились дукаты Чешского королевства - 13 дукатов Карла IV, два дуката с императорской короной Карла IV. Из других стран представлены дукаты Австрийского Альбрехта, дукат Рупрехта I Пфальцского, дукат ганзейского города Любека, три серебряных гроша Вацлава II. три серебряных гроша Иоанна Люксембургского и 339 серебряных грошей Карла IV.
    Историческая ценность находки составляет 4 миллиона крон, и нашедший имеет право на 10% из них. Специалисты размышляют, кто заложил клад в стране.
    Пока не представляется возможным определить, прятал ли его в лесу в неглубоком тайнике под плоским камнем представитель монастыря или, например, грабитель.

     

    Techtle Mechtle: массовое заражение в ночном клубе Праги

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору