ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Университеты не торопятся поднимать планку для абитуриентов

    30 ноября 2021 вторник
    Ведущие университеты Украины решили не повышать проходной балл для абитуриентов

    Большинство ведущих университетов Украины решили не повышать проходной балл для абитуриентов. Правом установить более высокие требования к поступающим воспользовались только шесть из первой тридцатки украинских вузов, остальные, как и раньше, будет принимать документы от всех.

    Таковы результаты исследования, проведенного Гражданской сетью ОПОРА.

    Как известно, уже второй год подряд вступление в высшие заведения образования возможно только при наличии сертификата внешнего независимого оценивания, при чем ВУЗы не имеют права принимать в свои ряды абитуриентов, набравших менее 124 балла по 100-балльной системе рейтингования (от 100 до 200). При этом абитуриенты могут подавать свои документы в неограниченное количество как собственно заведений, так и факультетов и специальностей в одном заведении.

    Поэтому в 2008 году общественные наблюдатели фиксировали большое загрузки приемочных комиссий. Чтобы избежать этого в 2009 году, решением Министерства образования и науки высшие учебные заведения получили возможность, как говорится в приказе МОН, установить более высокое количество баллов сертификатов по профильным общеобразовательным предметам, с которыми абитуриент допускается к участию в конкурсе по зачислению на обучение ".

    Большинство из престижных вузов решили этим правом не пользоваться. К такому выводу пришли эксперты гражданской сети ОПОРА, которые провели мониторинг правил приема тридцати лучших вузов Украины по рейтингу ЮНЕСКО.

    Оказалось, что лишь шесть из топовой тридцатки подняли минимальный балл выше 124-х. Это Национальный университет "Киево-Могилянская Академия" (4 место рейтинга) - 180 баллов на специальности "правоведение" и 150-160 баллов на другие специальности, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (2 место рейтинга) - от 140 до 160 (социально-гуманитарные науки), Киевский политехнический институт (1-е место рейтинга) - 150, Национальный аграрный университет (7 место рейтинга) - 140-150 баллов, Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана (18 место рейтинга) - 140, Винницкий национальный технический университет (23 место рейтинга) - 130-140.

    По мнению авторов исследования, вузы не воспользовались правом повысить минимальный балл по ряду причин, прежде всего, через прогнозируемо меньшее количество нынешних абитуриентов, что связано с "демографической ямой". "Кроме того, существуют специальности с традиционно невысокой популярностью, где повышать проходной балл означает ухудшить и без того непривлекательное положение. Наконец, вузы заинтересованы в финансовых вливаниях со стороны будущих студентов, которые являются частью вполне законной прибыли", - говорится в результатах исследования.

    Напомним, что в этом году сессия внешнего независимого оценивания охватит 8 учебных предметов и продлится с 6 мая по 5 июня. Для участия в нем Украинским центром оценивания качества образования уже зарегистрированы 454 156 выпускников этого и прошлого годов, сообщили UA-Reporter.com в Информационном центре независимого оценивания.

    Школьник из Одессы через суд добивается отмены внешнего тестирования

    В деле тестирования Минобразования идет не тем путем!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору