ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ущерб от сильнейшего наводнения на западе Украины оценивается более чем в $800 млн.

    19 января 2021 вторник

    В пострадавших областях продолжается ликвидация последствий стихии. Как известно, Президент Украины Виктор Ющенко объявил Винницкую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Львовскую и Черновицкую области зоной чрезвычайной экологической ситуации.В результате стихийного бедствия на Украине - сильных дождей, вызвавших затопление населенных пунктов в западной части страны, - погибли 33 человека, в том числе шестеро детей.

    По последним данным, в областях Западной Украины подтоплены более 40 тысяч жилых домов и более 33 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, повреждены сотни мостов, размыты 680 километров автодорог.

    Ущерб от наводнения только в Ивано-Франковской области составит 1 млрд. грн. Ожидается, что в ближайшее время будет созвана внеочередная сессия Верховной Рады: депутаты должны будут внести изменения в госбюджет, связанные с ликвидацией последствий наводнения и выплатой компенсаций пострадавшим.

    В Ивано-Франковской области залито водой 75% полей. За последние 100 лет катастрофы таких масштабов в этом регионе не было.

    Правительству будет необходимо срочно вносить изменения в бюджет уже с учетом ликвидации последствий этих стихийных бедствий, так как резервный фонд, который сегодня есть, – 280 млн. грн., если мы даже весь его направим на ликвидацию последствий, этого будет недостаточно.

    Возмещать потерю имущества, находящегося в ипотечном залоге, в результате стихийного бедствия должны страховые компании. Так разъясняет Министерство юстиции. Об этом заявил первый заместитель Министра юстиции, исполняющий в данный момент обязанности Министра юстиции Евгений Корнийчук.

    Дать такое разъяснение Минюсту поручила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Мы проанализировали типовые кредитные соглашения и соответствующее законодательство об ипотеке, законодательство о залоге, которое используется при заключении подобных соглашений", - сказал он. Е.Корнийчук отметил, что речь идет именно о соглашениях, которые заключаются с банками с целью предоставления кредитов под залог недвижимого и движимого имущества для физических и юридических лиц.

    В соответствии с типовыми соглашениями и в соответствии с практикой, которая сложилась на сегодняшний день, по ипотечным соглашениям, любое имущество, которое пришло в негодность или потеряно в результате стихийного бедствия или каких-либо других форс-мажорных обстоятельств, должно быть застраховано на 100% его стоимости. Без этого банки просто не выдают кредиты.

    Это означает, что все физические и юридические лица, которые получили таким образом кредиты на приобретение имущества в районах, пострадавших от стихийного бедствия, должны обратиться в страховые компании, которые, в соответствии с соглашениями, застраховали это имущество, и получить полную сумму возмещения, которая пойдет на погашение кредитов.

    В случае, если у страховых компаний возникают проблемы с возмещением стоимости этого имущества для погашения кредитов, это не проблема частных предпринимателей или физических лиц, или юридических лиц, которые брали кредиты. Это проблемы того, кто предоставляет кредит, то есть, банков, которые должны обращаться в суд для взыскания этих средств у страховых компаний, которые застраховали это имущество.

    В случае необходимости следует обращаться в Министерство юстиции за письменными разъяснениями о том, как следует действовать в подобных случаях.

    По материалам ЛІГАБізнесІнформ, УНИАН

    UA-reporter.com
    О паводковой ситуации на Закарпатье
    От непогоды пострадали восемь регионов Украины
    Від стихії на Закарпатті найбільше постраждали Тячівський та Рахівський райони — сесія облради
    Западная Украина замерла в ожидании эпидемий

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору