ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Утренняя скованность суставов: о чем сигнализирует появление дискомфорта после пробуждения

    05 декабря 2022 понедельник
    Утренняя скованность суставов: о чем сигнализирует появление дискомфорта после пробуждения

    Ограниченная подвижность после пробуждения — это не просто неприятное состояние, которое доставляет дискомфорт, а повод для обращения к терапевту и прохождения диагностики. Если в утреннее время сложно согнуться и разогнуться, нужно обследоваться. Необходимо искать причину такого состояния. В противном случае самочувствие будет ухудшаться из-за прогрессирования скрытых заболеваний, а затрудненная подвижность не перестанет беспокоить даже после разминки. Что способствует возникновению скованности суставов, читайте далее.

     

    Причины затрудненной подвижности

     

    Многие люди списывают скованность суставов на сон в неудобном положении, допуская катастрофическую ошибку. Когда это состояние возникает регулярно, необходимо проходить диагностику, искать причину. Скованность может носить воспалительный или невоспалительный характер. В первом случае она выступает симптомом артрита, инфекционного процесса в мягких тканях либо является следствием травмы. При невоспалительной природе часто диагностируют артроз. Также есть ряд других патологий, при которых больного беспокоит ограниченная подвижность.

    При течении воспалительного процесса человек жалуется на скованность сразу после пробуждения или длительного пребывания в неподвижном состоянии. Например, при работе за компьютером или просмотре ТВ. Неприятный симптом также напоминает о себе после значительной физической нагрузки, причем не проходит долгое время. В таком случае приходится принимать обезболивающие препараты или наносить мази. Нередко врач может назначить «Диклофенак».

    При невоспалительной природе неприятные ощущения не беспокоят после пробуждения, а возникают на протяжении дня. Например, во время продолжительной сидячей работы или физической активности. Состояние тоже требует диагностики.

    В некоторых случаях ощущение скованности в суставах любых размеров, в шейном или пояснично-крестцовом отделе позвоночника выступает следствием возрастных изменений в организме. Учитывая сказанное, неприятный симптом нельзя игнорировать людям после 45 лет. Рано или поздно он возникает при избыточной массе тела и проходит только после похудения. Если человек игнорирует проблему лишнего веса, велика вероятность развития необратимых нарушений в гиалиновом хряще и костях.

     

    Не исключено появление скованности суставов при:

    • гормональных нарушениях;

    • физических нагрузках;

    • острой интоксикации организма;

    • переохлаждении или перегреве тела;

    • нарушении обмена веществ.

    При малоподвижном образе жизни тоже не избежать проблем с подвижностью суставов.

     

     

    Возможные заболевания

     

    Такой симптом, как проблемы с подвижностью суставов по утрам, характерен для множества патологий. Обо всех невозможно написать в одной публикации, поэтому перечислим самые распространенные из них:

    • болезнь Бехтерева. При этой патологии возникают ощущение давления в ребрах и боль в пояснице. Ограниченную подвижность отмечают еще ночью. После пробуждения больной чувствует себя плохо, пока не сделает зарядку или не начнет двигаться. Болезнь Бехтерева стремительна, не терпит игнорирования. При бездействии со стороны больного поражается весь позвоночник, происходит его искривление;

    • ревматоидный артрит. Проблемы с подвижностью в раннее время суток выступают основными признаками развития заболевания. При этом болезненность беспокоит с обеих сторон, так как происходит симметричное поражение суставов (сначала мелких, а со временем и более крупных);

    • ревматизм. Поражение суставов происходит непредсказуемо и симметрично. Самочувствие больного резко ухудшается. В патологической зоне наблюдается покраснение кожи, иногда температура тела повышается. Невыносимая боль и ограниченная подвижность становятся основными причинами для обращения к доктору;

    • подагра. В отличие от предыдущих патологий, при обострении данного заболевания происходит выборочное поражение суставов. Это невозможно предвидеть, но состояние часто возникает после употребления «запрещенных» продуктов и развития в организме инфекционного процесса. Воспаляются мелкие и крупные суставы, скованность движений сопровождается сильной отечностью и болями.

    О чем говорит затрудненная подвижность в одном месте? Это может определить только врач, не стоит ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В большинстве случаев длительная скованность в определенном суставе выступает свидетельством травматизации, так как на восстановление хрящей и связок требуется немало времени.

    Важно: описанную проблему нужно исследовать. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору