ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгород, гафний и ...действующий глава СБУ!

    30 ноября 2020 понедельник

    Полковник СБУ Валентин Крыжановский обвиняет нынешнего главу спецслужбы Игоря Дрижчаного в причастности к незаконной поставке в Китай гафния, который используется в атомной энергетике. Об этом Крыжановский, который служил в главном разведуправлении этой СБУ, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает «УНИАН». Как говорится в зачитанном Крыжановским "Обращении к украинской общественности и международному сообществу", в январе 2005 года специализированным госпредприятием "Укрспецэкспорт" в рамках заключенного договора в Китай было поставлено 8 тонн гафния металлического для использования его при изготовлении в названной стране оборудования и комплектующих изделий для атомных электростанций. Данная поставка, говорится далее в обращении, осуществлялась через Одесский морской порт. Нарушая договор и условия поставки металла, 795 кг этого сырья было подменено на такое же количество непригодного к использованию по назначению и с истекшими сроками хранения материала. Для этого были сфальсифицированы документы, необходимые для предъявления таможенным органам Украины, утверждает полковник.

    К этому преступлению, по словам Крыжановского, был непосредственно причастен нынешний глава СБУ, генерал-лейтенант Дрижчаний. Именно он, подчеркивает Крыжановский, будучи на то время куратором Управления военно-технического сотрудничества Департамента контрразведывательной защиты экономики государства и осуществляя контроль за деятельностью предприятия "Укрспецэкспорт" и Госслужбы экспортного контроля Украины, непосредственно организовал контрабанду гафния.

    Данный металл, продолжил Крыжановский, в виде 11 слитков, каждый из которых имеет идентификационный номер, был изготовлен в 1991 году заводом "Цирконий" (г. Днепродзержинск). В 1992 году он был задержан при попытке незаконного вывоза в Европу, после чего распакован и хранился в городах Ужгороде, Киеве в ненадлежащих условиях, неоднократно физически повреждался при перевозках, подвергался воздействию атмосферы и агрессивных химических веществ. Гарантийный же срок хранения данного материала составляет не более 10 лет при условии надлежащего хранения. Указанные же выше 795 кг гафния после 13 с лишним лет хранения были проданы "Укрспецэкспортом" в Китай после выполнения с ним на заводе "Цирконий" ряда работ, направленных на придание материалу "внешнего товарного вида". Именно Дрижчаный, сказал Крыжановский, был организатором этой преступной операции, он же, злоупотребляя своим служебным положением, обеспечил ее прикрытие.

    По заключению специалистов завода "Цирконий", данный металл с просроченным сроком хранения не может быть использован в ядерной энергетике, так как изготовленные из него детали несут колоссальные нагрузки в технологических циклах на атомных электростанциях и в случае изготовления из него оборудования и продукции, которые Китай использует внутри страны и экспортирует за ее, возможны тяжелейшие последствия в виде очередной ядерной катастрофы.

    В своем обращении Крыжановский привел маркировку недоброкачественного материала: №103 весом 67,8 кг; №111 (74,9 кг), №132,1 (66,85 кг), 146 (81,7 кг), 147 (85 кг), 170 (58,9 кг), 172 (53,45), 185 (85,6), 186 (91,32), 189 (69,55), 197 (91,32). Помимо этого, Крыжановский сказал, что данная операция проводилась через контролируемую Дрижчаным фирму "Фрам-Инвест", а также через подставную фирму "Будпром", а далее - предприятие "Укрспецтехника", которое является дочерним предприятием "Укрспецэкспорта". В результате этой операции "Укрспецтехникой" "Будпрому" были перечислены порядка 800 тыс. грн., которые в дальнейшем были обналичены через Восточно-Европейский банк и конвертированы в доллары.
    МНС: Угорський "Премікс" із Закарпаття ніхто не вивозив!
    Закарпаття: Скандальний "Премікс" "захоронять" на території ВАТ "Ужгородський механічний завод"?
    Новое уголовное дело против Порошенко! Экс-секретарь СНБО причастен к убийству?
    Корупція серед найвищих державних посадових осіб в Україні - звичайне явище.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Сейчас появилось немало спекуляций по данному вопросу, написанных под диктовку прихвостней Дрижчанного. Что я все сделал втихаря и что гафний не так уж и страшен. Достаточно на сайте "яндекс" набрать слово "гафний2 и Вы убедитесь в том, насколько я рисковал изобличая Дрижчанного и эту незаконную операцию.
    Я сам открыто обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить этот факт.
    Покушение на меня будет расследованно и без указаний Дрижчанного. Думаю, следователи милиции с этим справятся и без его вмешательств. Уголовное дело по факту покушения уже открыто в милиции. А вот ищут и ловят меня почему то сотрудники СБУ. Видать ударил именно в цель.