ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгород превращается в стильную куклу, завешанную дешевыми украшениями

    23 апреля 2021 пятница
    У Старому центрі Ужгорода

    Каждый город имеет свою энергетику, свою особенность - изюминку, за которую его и любят. Первое свидание с Ужгородом запомнилось мне надолго...

    Это был островок старины среди океана современности. Город поражал своей жизнью... Стариной... Изяществом... Красотой... Все напоминало старую киноленту с узкими улочками, уютными скверике, старым мостом через тихую реку, по набережной, липами, и людьми... Хорошие люди, довольны своей жизнью в райском уголке. Тогда я пообещала себе, что буду жить в этом городе. И вот теперь, пять лет спустя, я стала полноправным жителем города Ужгорода, но...
    Но я вернулась и с ужасом для себя увидела, насколько все изменилось. Всего пять лет, а город трудно узнать. Возможно, ужгородцы мало замечают эти перемены, потому что видят свой город каждый день, но человеку приезжие все «режет» глаз. Многое исчезло, много чего появилось, изменилось.
    Возьмем привокзальную площадь, куда прежде попадает получает человек. Железнодорожный вокзал сейчас просто не узнать: все сделано в красивом, изысканном стиле. Мрамор, фонтан, колонны ... Как говорят, вокзал - визитная карточка города, поэтому неплохо иметь именно такую вот визитку. Зато резко контрастирует с ним автовокзал, построенный в стиле минимализма. Всего 100 метров, а впечатление такое, что из европейского города ты возвращаешься лет на двадцать назад.
    Идем дальше! Район универмага «Украина». Собор! Его построили по образцу Храма Христа Спасителя в Москве. Думаю, им также может гордиться город. Зато напротив ... Ждите, а где рынок, который некогда был размещен между универмагом и зданием бытовых услуг «Смеричка»? Позже узнаю, что его закрыли в связи с реконструкцией площади, но ... Возвели забор - и на этом все закончилось. Как объясняет заместитель ужгородского городского головы Владимир Химинець, «эту площадь взяла в аренду крупная строительная компания, и она регулярно оплачивает аренду».
    От «Украины» к транспортному мосту тянется проспект Свободы с некогда большими деревьями... Теперь от них остались одни обрубкы, которых «оседлали странные железные «монстры». В новое лицо проспекта явно не вписываются фонари и часы, выполненные совершенно в противоположном стиле.
    Ну вот и дошли до мостов. По этому поводу вспомнила новость, с которой местные
    СМИ поделились с горожанами где-то три месяца назад. Речь шла о строительстве еще одного моста через Уж в стиле хай-тек, кафе (на нем) и т.д. Фантазия сразу нарисовала картину: сезон дождей, а ты сидишь в этом кафе, пьешь душистое кофе, созерцает реку, которой плывут ПЭТ-бутылки, мусор ... А если серьезно, то наш город еще не дорос до хай-тека, да и не нужен он нам. Его полно сейчас везде, а нам, наоборот, надо сохранять свою уникальность, наследие предков, потому что много где этого нет, а у нас есть что беречь.
    Центр ... Он теперь «кишит» магазинами. Такое впечатление, что они - просто один на одном. Это, в принципе, не так уж и плохо, но есть одна проблема. Наверное, многие замечают - в самом центре города практически не осталось продуктовых магазинов, и даже в радиусе 200 метров днем с огнем не сыщешь АВСешки, где можно купить в жару мороженого или лимонада! Но головная боль города - площадь Корятовича. Тамошний рынок перенесли. Часть его разместили на ул. Минайской, остальных «закинули» на Шахту. В городском совете говорят, что на месте рынка должна быть дорога. В принципе, все так сейчас и есть. Но поговаривают, что со временем улица Фединца превратится в нечто своеобразное, похожее на киевский Крещатик, где с обеих сторон дороги вырастут современные дорогие магазины, рестораны, бутики и др.
    Что ни говорите, а город все же значительно изменился. Хорошо это или плохо - пусть каждый решает сам для себя. Но мне кажется, что он теперь похоже на красивую от природы женщину, на которую вешают дешевые украшения, модерные наряды, цветные парики, и под этим всем уже мало кто может разглядеть настоящее лицо Ужгорода.

    Ульяна Чепурных, студентка отделения журналистики УжНУ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Перед тем как строить или перестраивать нужно в первую очередь мозги перестроить ибо они засорены деньгами и большими деньгами.

    Аватар пользователя Гость

    ОТЦЫ строили, а дети будут разрушать.

    Аватар пользователя Гость

    Автор все правильно написала, да и видно что девушка любит Ужгород. О Проспекте - точно !. проспект стал уродом! Старые деревья опасно, согласна. Но железные чудовища не лучше! Жаль, что не написали о бассэйне "Спартак" . Не могли поделить, так вообще уничтожили.

    Аватар пользователя Гость

    Блін народ....шо ж ви за люди такі,тільки обсирати і критикувати когось за якісь помилки, граматику чи переведену статтю!!!! Та яке вам діло..для початку сам напиши, а потім критикуй...А щодо статті(її змісту) майже зі всім погоджуюсь, у нас дійсно завжди було маленьке, красиве містечко..така собі провінція Італійського стилю..до речі від багатьох туристів чула що схожий їм саме на Італію і саме на Венецію:)))) Згідна з тим, що багато змінилось, що місто стало більш бруднішим:(((нажаль, але в першу чергу це винна самих людей а не влади:)))Чисто не там де прибирають, а там де не смітять:)))Але повністю згідна з тим що побудували багато споруд, які зовсім не гармонують з архітектурою нашого міста.Але зроблено і багато позитивного для нашого міста...

    Аватар пользователя Гость

    Важко не погодитися з автором статті. Звичайно не всі роздуми заслуговують на увагу, однак 90 % сказаного - нажаль правда. Я корінний ужгородець. Мені ще з дитячих часів згадуються фонтани, які функціонували в місті, прекрасний парк Горького, де проводили час багато ужгородців, стадіон та басейн Спартак, де ми, дітвора, пропадали з ранку до вечора... Де це все зараз??? Перераховувати все не хочеться, просто болить серце за місто. На жаль, на мою думку, сьогоднішня влада не справляється з своїми обов’язками !!!

    Аватар пользователя Гость

    Ужгородець, разве только один Ужгород перестраивается?Это помоему нормально, когда в городах что-то строится, что-то убирают и т.д.Можно подумать все "бутики" нашего мэра.Возьмите ул. Швабскую.Понастроили 3-4 этажные здания - сеть магазинов "Оренда".Это волнует каждого ужгородца, но у меня вопрос : а что Вы лично предлагаете делать?И что Вы сделали для города?
    Писать могут все, а толку то?Пописали, поплакали, обвинили власть во всех грехах и дальше живём.Привыкли критиковать на сайтах, в комментариях; обзывать, проклинать прячась за никами.И дальше этого никто не идёт.Не нравится власть?Вперёд с транспорантами на улицу!
    P.S. "Если вами правит дурак, значит вы идиоты".

    Аватар пользователя Гость

    Може автор і написав з деякими граматичними помилками, але всі залишивші попередні коментарі (замість того, щоб засуджувати граматику автора ) могли б вдуматись , що саме до нас хоче донести автор
    (хоча й в дуже делікатній формі ). А Ужгород ,давно, з колись квітучого , чистого ,старого , тихого міста - перетворився на грязну клоаку , на котрій заробляють гроші наш мер тай його колеги (та й не тільки вони) . Якщо люди , залишивші коментарі трохи вище , й справді цього небачать то мені вас просто жаль - тому що, або ви не любите Ужгород ( і вам просто наплювати на нього, і який він є і буде все ) або ви просто не ужгородці (тоді вам також наплювати). Да до речі можете і мене прокритикувати за граматичні помилки...

    Аватар пользователя Гость

    "тянется проспект Свободы с некогда большими деревьями... Теперь от них остались одни обрубкы" старые деревья нужно обрезать, темболее на такой оживлённой улице.Когда был сильный ветер, с деревьев падали большие ветки.Если бы оставили, и при сильной грозе дерево упало на авто, кричали бы что власти ничего не делают...

    Аватар пользователя Гость

    Студентке Ульяне:
    1. Неплохо было бы для начала научиться грамотно писать.
    2. Не понятно, что за пять лет построили автовокзал, который вам режет взор или собор на площади Кирила и Мефодия?
    3. Уж совсем не ясно где в городе летом нельзя в радиусе 200 метров купить мороженое или лимонад?
    4. И уж совсем не понятно - приезжая девочка-студентка удивляется что в городе убрали несколько свинарников (бывших базаров). Это что было - историческое лицо города?
    ВООБЩЕ СТАТЬЯ ПОПАХИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕШЕВОЙ ЗАКАЗУХОЙ!

    Аватар пользователя Гость

    Текст явно переводил электронный переводчик с украинского. "Город поражало своей жизнью... " "но человеку приезжие все «режет» глаз" И еще - кофе - в русском языке мужского рода!!!!!!!!!!!! В следующий раз, перечитывайте текст после перевода с помощью компьютера......