ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородцы не знают, кто ремонтирует дороги, а кто убирает мусор

    03 декабря 2021 пятница
    Жители Ужгорода могут только помечтать о завершении ремонта улицы Минайская

    Сколько нужно времени, чтобы отремонтировать в Ужгороде хотя бы одну улицу Минайскую? Сегодня мэр Ужгорода пытался ответить и на этот вопрос на пресс-конференции. Ответ был, но "гордиев узел" коммунальных проблем города так и не был развязан...


    Так, во время сегодняшней пресс-конференции мэра представители СМИ отметили:

    довольно продолжительное время «активная деятельность» супермаркета «Сильпо» на ул.Швабской в областном центре не только создает определенные неудобства для пешеходов и жителей улицы, но и нарушает элементарные нормы благоустройства в городе: постоянная разгрузка грузовых автомобилей, загородивших всю пешеходную зону, антисанитария на площадке с мусорными контейнерами.

    Есть ли у городской власти возможность повлиять на ситуацию и навести порядок на данной территории?

    - Я вызывал руководителя этого учреждения и предупредил, что если они будут разгружать машины в дневной период – мы можем закрыть это заведение. Фуры, крупный грузовой транспорт, должен разгружаться до 6 утра.

    Теперь – что касается мусора.

    - На заседании горисполкома было принято решение о проведении конкурса среди предприятий, готовых вкладывать инвестиции в строительство соответствующих площадок и в уборку мусора. Причем вывоз отходов, если потребуется, будет осуществляться несколько раз в день. До конца года будет разработан совсем другой, эффективный подход к проблеме бытовых отходов. Однако открытым остается вопрос расчетов. Сегодня население не рассчитывается сполна по той цене, которая есть. Надо учесть, что новая иностранная или украинская фирма потребует полного расчета за вывоз отходов.

    Напомним, что основным претендентом на роль «главного уборщика» Ужгорода считается австрийская фирма «AVE», которая уже успела зарекомендовать себя в Виноградове, Мукачево, Хусте и других населенных пунктах Закарпатья.

    Что касается городской свалки в селе Барвинок – мэр отметил:

    - С нашей стороны проводилась рекультивация свалки. На это потратили более 500 000 грн. Были также разработаны новые площади, выкопаны новые «карты», которые готовят на следующий период. С осени начнем заполнять новую «карту» глубиной около 6 м. Будем работать над этими вопросами и далее. За «экологические» деньги мы решили купить бульдозер-«компактер». Пока не найдутся другие места в Ужгородском районе и не будут законодательно утверждены под новую свалку – еще два года у нас есть возможность пользоваться свалкой в Барвинке. Но – технологически правильно!».

    Проезд по центральной части города ограничен и строго регулируется – точка зрения городской власти. Грузовые автомобили продолжают сотрясать брусчатку на Корзо и ломать решетки ливневой канализации – факт. Какова точка зрения мэра на эту проблему?

    - Есть разрешение на проезд по центральной части города со стороны первой школы, набережной, только до 7 часов утра. Вечером проезд открывается после 20.00. Там живут люди, которые ставят свой автотранспорт, подвозят вещи. Но не все имеют разрешение на это. Контроль осуществляют органы правопорядка. Да, есть проблема: грузовые автомобили до 15 т. заезжают на Корзо и выгружают товар. Сегодня мы дали распоряжение: переписать все эти машины. А предприятия – владельцев этих автомобилей совсем лишить права въезда. Действительно: вся ливневка сломана именно таким транспортом.

    В прямом эфире на местном телеканале председатель Ужгорода Виктор Погорелов заявил, что в Ужгороде незаконно копают три-четыре раза ежедневно! Мол, местные власти просто не имеет людей для того, чтобы контролировать нелегальное копание земли в Ужгороде.

    Спрашивается, зачем тогда власть, которая не может гарантировать горожанам безопасность?

    Градоначальник также заверил, что без согласования с мэрией в Ужгороде копают сами газовики. Примером «работы» этой уважаемой организации является разрытие на ул. Победы (возле кладбища), которое здесь производилось без разрешения мэрии.

    Хотя, кажется, ни одно согласование не сможет гарантировать ужгородцам, упаси Боже, не-повторения случившегося. Ведь существует страшное для ужгородских реалий (как и общероссийских) явление - человеческий фактор, по которому просматривают такие, увы, типичны и опасны безответственность, халатность, неквалифицированность, бесхозяйственность, вседозволенность. При этом эксперты предостерегают, что наши региональные газовые сети изношены на 75 процентов, а также о том, что электро-, газо-и другие подземные сети зачастую прокладывались попало, без соблюдения инженерно-технических требований. Да и, наконец, интересуются те, кто берется копать в городе ямы, канавы, траншеи, котлованы и т.п., так называемой градостроительной проектной документацией, или берут ее в руки, или изучают схемы пролегания коммуникаций, чтобы не «проткнуть» с похмелья некую не ту сеть?



    Сегодня на пресс-конференции городского главы Ужгорода Виктора Погорелова представители закарпатских СМИ поинтересовались ситуацией, которая сложилась в областном центре вокруг ремонта улицы Минайской – одного из самых масштабных созидательных проектов этого года, связанного с реконструкцией наших многострадальных дорог.

    Почему приостановлены работы на улице Минайской в Ужгороде и надолго ли?

    - Знаете, я каждый день сражаюсь с Облавтодором… Решить с ними вопрос очень сложно. Почему-то определили, что заказчиком должен быть Облавтодор… Однако деньги государство выделило городу!

    Количество автомобилей в Ужгороде таково, что суммарно мы получали каждый год транспортного сбора около 8 млн.грн. В связи с тем, что приняли новый налоговый кодекс, этот сбор отменили. Кабинет Министров передает все средства Укравтодору. Укравтодор распределяет средства по областям, согласно рассчетов и полученных средств от акцизного сбора.

    Ужгород должен был получить в этом году приблизительно 8 млн.грн. «На бумаге» нам выделили сначала 5 млн., потом – 6 млн. Мы определились, что нам нужно срочно отремонтировать улицу Минайскую. Так как Облавтодор был заказчиком со стороны государства – он направил свою организацию, которая выиграла тендер. Это фирма, которую возглавляет господин Лялик Иван Иосифович (генеральный директор акционерного общества «Ужгородське шляхо-будівельне управління N 58).

    Выиграв тендер, они ждали, когда на их счета придут деньги, чтобы начать работы. Прошло два месяца. Через два месяца пришли деньги на всю область, из которых выделили средства, в том числе и на Ужгород. Они приобрели битум. В тендерных условиях была указана определенная цена тонны битума. Сегодня цена вдвое выше. Поднялся шум: денег хватит, чтобы заменить асфальт только до «кольца» на улице Минайской! Я предложил: делайте хотя бы до кольца, будем искать средства. Однако битума не хватило даже до указанной точки, работы на этом участке не завершены.

    Вчера я общался с руководством компании, господином Ляликом. Он утверждает, что два вагона битума «на подходе» - в Словакии, и завтра работы по заливке асфальта продолжатся. Вопрос в другом. Во время отключения газа, отключили и завод Лялика. А когда подключали – газовики обнаружили: газовые приборы у компании не проверяли уже 5 лет. Счетчик сняли для проверки, повезли в Мукачево – на это ушел целый день...

    Учитывая ситуацию, мы обратились к губернатору и главе облсовета с предложением, чтобы в следующем году заказчиком работ выступал город.

    На сегодняшний день мы осуществили за свои средства ремонтные работы на дорогах Ужгорода на сумму 3 млн. грн. Вы можете сами увидеть: множество улиц, если бы на них не производились эти работы, были бы уничтожены.

    Согласно Закона о местном самоуправлении, мы буквально требуем у вышестоящей власти, чтобы средства выделялись в наш, городской бюджет и чтобы мы могли сами ими распоряжаться.

    Почему? Да потому, что, к примеру, недавно ко мне обратилась словацкая фирма, которая могла на тех же условиях, которые получила фирма Лялика сработать намного эффективнее, «по-европейски».

    Положение наше таково: есть недостаток средств, существует большое количество других причин, по которым работы тормозятся. Но мы сделаем все, чтобы улица Минайская была закончена в этом году».



    Вот лишь некоторые из вопросов, которые задавались на сегодняшней пресс-конференции городского главы. Другие вопросы и ответы на них заслуживают отдельной публикации...



    Денег в бюджете города нет, - Погорелов урезал средства на празднование Дня Ужгорода впятеро

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вообще ничего конкретного! Все из рук вон плохо!