ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородцы смогут самостоятельно подавать проекты решений в горсовет

    27 ноября 2021 суббота
    В Ужгороде думали, как подключить граждан к политике города

    В Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание, главной темой которого стало «Создание условий для эффективного участия граждан в выработке городской политики Ужгорода».


    Журналисты узнали об общественных инициативах, которые будут выноситься на очередную сессию городского совета.

    Ростислав Буланов, депутат Ужгородского городского совета от партии «Удар» сообщил, что будет подавать на рассмотрение горсовета проекты решений, в которых речь идет о введении механизмов участия граждан для влияния на политику города.

    Так, один из проектов включает проведение общественных слушаний. Сейчас, чтобы инициировать общественные слушания, необходимо собрать подписи трети жителей города и обеспечить присутствие ... 50% ужгородцев. Учитывая то, что люди сегодня не активны, собрать такое количество небезразличных практически нереально. Зато автор проекта намерен ввести отдельное положение, согласно которому слушания могла бы собирать именно то количество людей, которым это нужно с упрощенными процедурами. Таким образом, люди смогут решить свои проблемы, публично заслушав власть, и их интересы будут учтены при принятии решений. Возможно, благодаря этому не будет и митингов и забастовок под мэрией.

    Второй инструмент, о котором рассказал Р. Буланов - упрощенная система подачи проектов решений в горсовет от граждан или так называемая местная инициатива. Те, кто имеют определенную общественно значимую идею, смогут написать проект решения и направить его на сессию городского совета на рассмотрение.

    Третий проект, который разработал Ростислав Буланов, касается молодежи. Как известно, 2011-й год объявлен годом молодежи, но сама молодежь этого на протяжении 10 месяцев практически не почувствовала. Р. Буланов предлагает провести полноценный Год молодежи в 2012 году, о чем молодежные лидеры написали в открытом письме мэру областного центра. Так, согласно проекту запланировано создание согласительного совета молодежных общественных организаций и профильных подразделений городского совета по разработке совместного плана мероприятий.
    В Ужгороде есть 15-20 активных местных молодежных организаций, которые готовы собраться и составить план мероприятий: это и социальные акции, и фестивали, и научно-практические конференции. «Лучше, чтобы молодежь объединялась на акции и фестивали, чем на митинги против чего», - говорит Р. Буланов. Он отметил, что такие действия будут стимулировать быть активной не только горсовет, но и общественность.

    Павел Билак, политолог, руководитель демократических программ Капл «Вестед» сделал краткий обзор изменений состояния прозрачности, открытости и подотчетности Ужгородского городского совета за период с февраля 2011 года, когда общественные активисты обнародовали первый отчет по этому поводу. Эксперт отметил, что местные власти частично прислушалась к рекомендациям и улучшила работу официального сайта мэрии. Однако, до сих пор решение сессии городского совета, исполкома или мэра публикуются выборочно. Отсутствует система поиска решений по критериям поиска. Положительно было оценено недавнее решение городского совета об обязательном отчетности депутатов перед избирателями до 12 декабря 2011 года.

    П. Билак отметил, что предлагаемые инициативы могли бы приблизить Ужгород с демократическими стандартами качественного управления. На практике это заключается в том, что каждый житель имеет возможность влиять и быть причастным к решению проблем своего города - через проведение общественных слушаний или самостоятельное написание проекта решения, других инструментов консультирования с властью и тому подобное. В целом для гармоничного развития города необходим конструктивный диалог общества с властью, который должен быть постоянным. А для этого нужны юридические основания и механизмы, наподобие тех, что предлагает депутат Р. Буланов, - отметил докладчик.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    В Англіїї в деяких містах є веб-потрали, де мешканці міста залишають свої заявки по благоустрою міста і слідкують за виконанням. І влада там шупається, щоб виграти наступні вибори. А у нас лише бла-бла-шоу.