ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородцы также подключились к гуманитарной миссии «Черный тюльпан»

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    В Ужгороде состоялась пресс-конференция представителей «Поиск-Запад»

    В Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция представителей ОО «Поиск-Запад», которые осуществляют в зоне АТО гуманитарную миссию "Черный тюльпан" - поиск и эксгумацию останков украинских военнослужащих в районах под Иловайском, Шахтерском и Саур-Могилой, контролируемых сепаратистами.


    На сегодняшний день удалось найти и вывезти на опознание более 150 тел. Поисковая миссия остро нуждается в средствах и добровольцах-волонтерах для работы в зоне АТО. Об этом подробнее рассказали руководитель Александр Русин, ОО "Поиск-Запад", Константин Балабанов, Карен Петросов, Андрей Пйоса, члены ОО "Поиск-Запад".
    Александр Русин рассказал, что организация занималась поиском солдат Первой и Второй мировой войны, а сейчас совместно с Всеукраинской общественной организацией «Союз Народная Память» начали огромную миссию по поиску солдат в зоне АТО Донецкой области (в Луганскую область сепаратисты поисковиков пока не пускают ).

    «Со 2 сентября найдено более 150 человек, - говорит Александр Русин, - мы работаем с местным населением, которые предоставляют некоторую информацию по погибшим, действует горячая линия, где собирается информация, несколько рассказывают родные военных. Тогда мы начинаем искать. В рефрижераторах перевозим тела из зоны ДНР в наших военных, они передают тела в морги. Идентифицируют военных по анализу ДНК и тогда направляют родственникам. Работаем с 6 утра до вечера, но засветло имеем уехать из захваченной территории, чтобы не подвергать риску волонтеров. Имеем две машины рефрижератора и 2 грузовика, постоянно ломаются. Поэтому обращаемся к общественности с просьбой помочь хотя бы с арендой авто, чтобы волонтеры могли работать ».

    Над поиском погибших работает 56 волонтеров работает, постоянно идут ротации. Больше недели волонтеры уже не выдерживают условий морально. «За неделю нашли 14 военных, 25-ю бригаду наших десантников, которая попала на блокпост сепаратистов, - говорит Александр Русин. - Особенно запомнился письмо, нашли у погибшего днепропетровского пулеметчика от его жены и дочери ».

    В Луганской области до сих Минобороны не может договориться о страниц. Государство также не оплачивает расходы на спецодежду, возвращение погибших на родину, расходы на бензин, которого идет ежедневно немало. Все осуществляется за средства волонтеров.

    Андрей Пйоса рассказал, что контактировать с сепаратистами приходится ежедневно. Недавно начали проверять у волонтеров еще прописку. Особенно подозрительно относятся к представителям из Западной Украины. «Война войной, но солдат должен быть похоронен, - говорит Андрей Пйоса. - Мы также хотим выставку сделать (фото, различные экспонаты), будем рассказывать людям о той войне, которая сейчас есть ».
    По словам волонтеров, место населения очень помогает в поисках останков украинских военных. Один сельский председатель Донецкой даже под страхом смерти похоронил солдат на кладбище, еще и прощения просил, не было средств на гробы.

    Еще одна из проблем, которая возникает именно в военных время - в украинских солдат нет металлических жетонов с личными данными, как это было в Первую мировую войну и в начале Второй. Простой некрашеный кусок металла, говорят волонтеры, помог бы быстро идентифицировать тело без анализа ДНК, стоимость которого составляет 2-2,5 тыс. При этом изготовление жетона в промышленных масштабах - 25 грн.
    Волонтеры просят о помощи! Необходимо приобрести и оплатить: 5-6 транспортно-грузовых автомобилей для перевозки участников миссии и 1-2 рефрижератора для транспортировки тел погибших солдат. Крайне необходимо специальное оборудование для поиска и извлечения тел погибших; современные средства связи; средства личной защиты, специальные костюмы, очки, перчатки, обувь, респираторы.
    Финансовые средства просьбы переводить на счет: ПАО КБ «Приватбанк» р / 26003056209093, МФО 380269, ЕГРПОУ 37820137, ВОО «Союз« Народная память », назначение платежа - Фонд поиска погибших на востоке Украины.

    Обращайтесь: Телефон: + 38-044-362-77-61, + 38-094-927-47-61, е-mail: office @ unm.org.ua, 0501000948 Александр Русин
    Всеукраинский сайт по поиску пропавших без вести naidy.org.ua горячая линия: 0-800-210-135

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору