ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородцы, выпейте чашечку кофе с особенным другом!

    18 ноября 2019 понедельник
    Аватар пользователя larisav
    Найти особенного друга вам поможет журналист Виктория Лысюк

    Областной центр Закарпатья также присоединился к акции #накавуздругом#, которую вместе с друзьями основал известный переселенец из Донецка и человек с ДЦП Роман Кисляк, после того, как его выгнали из львовского ресторана, - пишет День.

    В Ужгороде популяризировать такую ​​важную акцию взялась Лариса Воеводина. Женщина воспитывает 5-летнюю девочку Аню, у которой ДЦП, и знает, как трудно особым людям в нашем, иногда очень жестоком обществе.

    «Присоединиться к акции в Ужгороде меня подтолкнуло то, что люди не задумываются над тем, как много вокруг людей с ДЦП. Нам нужно показывать наших детей, ходить с ними в общественные места, чтобы люди видели такие люди есть. Реакция общества неоднозначна, например с Кешей мы ходили в торговый центр на 2 этаж, где двери лифта упираются прямо в стол и стулья. За столом сидела компания мужчин, которые даже не соизволили подвинуться, чтобы можно было проехать с тележкой. В противном случае двое мужчин так глазели на Аню, чуть глаза не сломали. Детки на сверстников с ДЦП смотрят с удивлением, но это только потому, что родители не объясняют им ничего», - рассказала Лариса.

    Кроме проблемы принятия обществом, очень сложная и проблема городской инфраструктуры. В городе нет общественного транспорта, которым бы могли пользоваться люди на колясках, а состояние дорог и тротуаров делает из людей на колясках - домашних заключенных.

    «Об инфраструктуре культурно высказаться трудно, ничего нигде нет, не делается и не планируется, даже в детскую поликлинику зайти невозможно с коляской. О бордюрах и пандусах я вообще молчу - бордюры высоченные, а пандусы, если и есть, то в большинстве случаев непригодны. Фактически общество и инфраструктура не готовы до принятия людей с ограниченными возможностями. Люди тычут пальцем, оглядываются, делают пандусы только для галочки», - прокомментировала Лариса Воеводина.

    Сегодня дочь Ларисы часто приглашают на кофе, и сама мама не забывает приглашать друзей с ДЦП на что-нибудь вкусненькое. Женщина надеется, что пример возьмут и другие ужгородцы, и что-то в нашем обществе удастся изменить.

    Если вы хотите присоединиться к акции, а не знаете, где найти особенного друга в Ужгороде, вам поможет журналист Виктория Лысюк.


    Жена Порошенко пригласить на кофе больного ДЦП

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости