ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородец Роман Кынив творит песни, не зная ...нот

    26 сентября 2020 суббота
    Роман Кынив творит песни на слух

    Ужгородского 26-летнего певца Романа Кынива знаю давно. Когда я преподавал украинский язык и литературу в ООШ № 19, а парень там грыз азы науки. Далее я выбрал стезю журналистики - он же пошел в художественный колледж им. Адальберта Эрдели.

    Но здороваться бывшие учитель и ученик никогда не переставали. И не ирония судьбы, что вот лет через десять первых пишет о втором?

    Может быть, и ирония, правда, интересная, приятная и закономерна, ведь Роман - талантливый самородок, причем и слова, и музыку творит сам. Сам и исполняет свои песни, которые довольно популярны среди молодежи. К тому же недавно вышел его диск-альбом "Эмоции", в котором - 13 треков. Это и окончательно подтолкнуло к разговору. Сидели мы великолепного солнечного дня в беседке в АТП-12107.

    Первую песню, вспоминает собеседник, сложил в 13 лет. Вдохновила классическая золотая осень. Так на основе нескольких простейших аккордов и легонько текста родилась русскоязычная песня "Листья падают". Друзьям понравилась. Понравилась также и вторая, и третья, одно слово, пошло-поехало. Впоследствии Роман осознал, что именно это его стихия, а не, скажем, рисование. Конечно, в подростковом возрасте должны быть кумиры. Романово сердце прежде всего заряжалося от творчества легендарного Виктора Цоя. Группа "Кино" была своеобразным ориентиром. Одновременно увлекался и "Алиса", и "ДДТ". А в 1998 году ужгородец создал свою, которую, по предложению второго Дмитрия Короля, окрестил "Никотин". Группа регулярно выступал на фестивалях, в частности на Мукачевском "Рок-Паланки" и республиканской "Красной Руте", всевозможных вечеринках. Известнейший склад "Никотин" - это Виталий Бальсис, Царство ему Небесное, на барабанах, Андрей Сидак на бас-гитаре и Роман Кинив как солист.

    Сначала Роман писал о жизни своих ровесников в подвалах, неразделенной и счастливой любви, правда, уже тогда доминировала в песнях философская струя - смысл добра и зла, состояние души и тела, игра темени и свитла. Когда "Никотин" распался, Роман влился в новый проект - "ДНК". Молодость всегда диктует свои правила, поэтому скоро "нуклеиновые кислоты" испарились и на свет появилась "Забытая орхидея". И хотя душистый цветок просуществовала лишь два с лишним года, но все равно успел стать любимицей молодежи. Роман, разумеется, был всюду, во всех и вся лицом. Я запомнил парня и за выступлением на эротическом фестивале "Мартовские коты-2007": чистый баритон и самоотверженно, оригинальное исполнение песни буквально сорвало бурю аплодисментов в баре. Зрителя радует, заводит, подносит, когда артист на сцене оставляет частичку себя. Роману приходится петь и в Боздошском парке по случаю или на майские праздники, Дня Ужгорода. Особенно публика торчит от песни "Жмуть ня шкари" про нашу доблестную городскую милицию.

    Примечательно и то, что в целом у Романа около 300 песен. Для такого возраста - это сила! Правда, Кынив самокритичен: доволен только где-то 50. А для альбома выбрал самые-самые - 13 треков. Прослушав их спокойно дома, я проглотил почти все, правда, как филологу,хотелось что-то немного изменить, отшлифовать в текстах. А иначе эмоции и рацио у Романа находят общий язык, несмотря на то, что все-таки первое превалирует. Ужгородец верный философским темам - размышления о строении Вселенной, о нашей временность на Земле, невидимое молчание, безграничные небеса и вино со слез.

    Вернусь обратно к беседкеи. Знаете, что меня потрясло? Оказалось, бард пишет музыку, не зная нот, т.е. на слух. И это также маленькое чудо, от понедельника до пятницы, с обеда до позднего вечера парень передает свои навыки, опыт молодым в одном из помещений АТП, т.е. весь и постоянно в репетициях: в группе "Дыхание гармонии", выражаясь сленгом, отрывается на барабанах, в "Саламандра" и "Джокер" - на гитаре. Кстати, если все эти группы составить Гейб вместе, то это выйдет четвертый - "Атаман", в котором Роман уже солист. А еще бард и большой любитель порыбачить и путешествовать по нашим горам, селах, водопад (акцентирует, что в общении с природой часто и рождаются песни), иногда не прочь и порисовать (эхо в душе колледжа сказывается), а главное - безнадежный .. . оптимист. Сейчас же всех слегка побил, нагнул, подсек кризис. И что теперь - рвать на себе волосы, впадать в отчаяние, зацикливаться! Ни в коем случае! Наоборот, акцентирует молодой человек, - надо к неурядицам отнестись с юмором, обрести мужество, силу посмеяться над неудачами, а не делать трагедии. Ведь пессимизм к добру не приведет. Именно над такими веселыми текстами (уже давно только на украинском языке или иногда и диалекте!) И музыкой сушит голову Роман Кынив (вот и свежее произведение: песня "Карпаты" о невероятных прыжках валюты, из-за чего народ был шокирован, однако власть начхала на все) , который мечтает, чтобы рано или поздно в Ужгороде появился Клуб бардов. Этот замысел и Богу в планы!

    Михаил Мейсарош, "Старый замок" Паланок "

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору