ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ужгородская ДЮСШ выпускает мастеров спорта, чемпионов Украины и олимпийцев (ФОТО)

    19 февраля 2019 вторник
    Аватар пользователя Reader
    Воспитанники Ужгородской ДЮСШ

    Не секрет, что надежда нашего будущего - это молодое поколение, а спортивное будущее Ужгородского района Закарпасткой области - воспитанники Ужгородской районной детско-юношеской спортивной школы «ДЮСШ».

    19487_1.jpg19487_2.jpg19487_3.jpgС начала функционирования учебного заведения - 2003 года, тренерами «ДЮСШ» подготовлены 1 мастер спорта международного класса - Владимир Дума, который еще и до этого был участником двух олимпийских игр (Афины и Сидней), 2 мастера спорта - Василий Дума и Павел Селлеший, больше 20 кандидатов в мастера спорта и множество перворазрядников. Кстати, в 2008-2009 годах воспитанница Владимира Думы Наталья Карпутенко стала чемпионкой Украины по велоспорту и является кандидатом в сборную Украины по велотреку.
    Как рассказал корреспондентам UA-Reporter.com директор Ужгородского районного ДЮСШ Виктор Пребуш, несмотря на трудности, современная молодежь интересуется спортом. В частности, в глазах ужгородских юных спортсменов горит огонь рвения, жажды победы и стремление преодолеть все препятствия, стоящие на пути к поставленной цели. А эти качества являются одними из главных элементов успеха.
    В этом убедились и лично мы, когда посетили новый спортзал «ДЮСШ». В прошлом году школа, наконец, получила в аренду спортивный зал РДК и может уже похвастаться собственной учебной базой. Однако самая большая радость «прочитывается» в глазах учеников «ДЮСШ», которые с недавнего времени имеют возможность заниматься в собственном просторном и светлом зале.
    Сегодня в «ДЮСШ» обучается 408 учеников. Это воспитанники 4 спортивных отделений школы: футбол, велоспорт, волейбол и каратэ-до. Кроме этого, еще почти 400 учащихся занимаются в группах общей физической подготовки.
    Так, отделение по футболу, которое является самым большим, насчитывает 36 групп, где тренируются 284 юных спортсменов, из которых 16 - девушки. Свои футбольные секции школы есть в Великой Доброни, Великих Лазах, пгт. Среднее, Худлево, Сюрте, Каменице, Линцах и Сторожнице.
    Настойчивость и старания учеников-футболистов обеспечивает им достойную игру в спортивных соревнованиях. Например, в 2009 году юные спортсмены приняли участие в 5 кубках района - «Рождественский турнир» (1993-94 г.р.), «Весенняя надежда» (1994-95 г.р.), «Дарим радость детям» (1995 -- 96 г.р.), «Золотая осень» (1996-97 г.р.), «Ко дню св. Николая »(1998-99 г.р.). Кроме того, сборная по футболу ДЮСШ (1997-98 г.р.) заняла V место в первенстве Детско-юношеской футбольной лиги (ДЮФЛ) Закарпатской области, а команда 1995-96 г.р. заняла III место в своей подгруппе. В прошлом году 18 воспитанников выполнили нормативы И взрослого разряда, 14 воспитанников спортивной школы передано для повышения мастерства в Ужгородскую специальную детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по футболу, в составе которой они принимали участие в Чемпионате Украины ДЮФЛ - высшая лига.
    Однако все спортивные детско-юношеские достижения, по словам воспитанников, в большой степени зависят от профессионализма их тренеров: Иосиф Микуланинец и Зан Оттила (бывшие игроки команд мастеров по футболу), Василий Рущак, Николай Дорогович, Владимир Марухнич, Виктор Пребуш, Валерий Угрин , Тиберий Малеванец.
    Другой отдел - секция велоспорта «ДЮСШ» является, в некоторой степени, уникальной. Ведь на Закарпатье нет других спортивных школ, которые культивируют велоспорт. Поэтому областные чемпионаты по велотреку не проводятся. Вместо этого ученики Ужгородской районной детско-юношеской спортивной школы проходят испытания на первенствах Украины в сборных командах области.
    Отдел велоспорта не является большим: состоит всего из 9 групп, в которых обучаются 48 человек. Однако его воспитанники показывают блестящие результаты. Лучшими из лучших учеников «велосектора» «ДЮСШ» являются Наталья Карпутенко, Роман Боднар, Владимир Ходанич, Павел Селлеший и Аттила Мешко. Последние, кстати, выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Физическую мастерство ученики переняли у своих тренеров-преподавателей Леонида Костика и Василия Думы. Так, воспитанник господина Костика Владимир Дума в течение многих лет был членом сборной команды Украины по велоспорту шоссе, а ученица господина Думы Наталья Карпутенко - неоднократный призер Всеукраинских соревнований по велотрека. Также в этом отделении прошлом подготовлены мастера спорта Павла Селлешия и три кандидата в мастера спорта.
    Секция волейбола Ужгородской районной детско-юношеской спортивной школы действует на базе Корытнянской ООШ I-III ступеней, где с девушками занимается тренер Николай Царь, и Оноковской ООШ I-III ступеней, в которой Александр Грохольский обучает юношей основам волейбольной мастерства. Спортивная наука не проходит даром. В прошлом году команда девушек 1994-95 г.р. заняла 4 место в чемпионате «Детская лига» Закарпатской области, команда 1992-93 г.р. завоевала серебряные награды в первенстве Закарпатья. Юноши тоже не опозорили. Они успешно выступили на соревнованиях областного уровня: завоевали II место в чемпионате Закарпатской области «Детская лига», команда 1998-99 г.р. заняла первое место в первенстве Закарпатье - и приняли участие в первенстве Украины среди юношей 1996-97 г.р., где заняли шестое место.
    В секции каратэ-до, функционирующей на базе той же Оноковской ООШ I-III ступеней, занимаются 28 учеников. За три года работы тренером Вячеславом Стародубом и его воспитанниками достигнуты значительные успехи - на первенстве области команда заняла III общекомандное место, а юный Ростислав Пальчук выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
    Кроме этого, тренеры «ДЮСШ» постоянно сотрудничают с учителями физической культуры общеобразовательных школ Ужгородского района, оказывают помощь в проведении уроков по футболу, а 7 тренеров-преподавателей являются членами исполкомов федераций соответствующих видов спорта.
    Но на сегодня остается еще немало проблем, которые не позволяют в полную силу раскрыть потенциал и возможности юного поколения ужгородских спортсменов. В частности, необходимо усовершенствовать условия для спортивных занятий и создать спортзалы в таких селах, как Худлево, Каменица, Сторожница, Русские Комаровцы; увеличить количество спортивных площадок с искусственным покрытием, ведь их в Ужгородском районе есть только две - в Великой Доброни и Камянице. Не помешали бы такие спортивные поля и Великим ЛаЗам, Среднему, Сторожнице, Линцам.
    Что касается планов на будущее, то руководство «ДЮСШ» прежде всего хотело бы расширить географию Детско-юношеской спортивной школы: ввести секцию волейбола в селах Концово, Среднем, Русских Комаровцах, Струмковке, Малой Доброне, Есени, Красном, Минеральном - и добавить к программе учебного заведения отдел единоборств: бокс и борьбу.
    В свою очередь, юные спортсмены тоже не скучают. Ведь начался новый сезон соревнований и сейчас воспитанники «ДЮСШ» упорно тренируются, чтобы поддержать честь своей школы на достойном уровне. Так, с января стартовали закарпатские областные соревнования детской лиги по волейболу, с марта начнется первенство и кубок по каратэ Закарпатья, а с апреля - областное соревнования детской футбольной лиги и Всеукраинские соревнования по велоспорту.
    Итак, желаем нашей юной спортивной надежде легкого старта и успешного финиша. А их тренерам профессионального вдохновения и выдержки, чтобы иметь возможность достойно подготовить своих питомцев к соревнованиям.
    В. Попович, Т. Горянка

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...